Токсикомания

Токсикомания – состояние, когда человек злоупотребляет разными препаратами химического, биологического происхождения, а также лекарственными средствами, которые не относятся к наркотическим веществам, но вызывают опьяненное состояние. Вызвать сильную зависимость может вдыхание паровых испарений лакокрасочных растворов, клеевых веществ, растворителей. Токсикоманы для вдыхания летучих наркотических веществ используют полиэтиленовые пакеты.

Токсикомания, так же, как и алкоголизм или наркомания, требует медицинского вмешательства. Самой распространенной является такая зависимость среди детей среднего и подросткового возраста. Токсикомания несовершеннолетних в обществе считается социальной проблемой и необходимо принимать соответствующие меры профилактики.

Токсикомания: причины возникновения

Выделить главную причину возникновения токсикомании довольно сложно, так как к ее развитию могут привести ряд факторов. К таким факторам относятся индивидуальные человеческие качества:
• инфантильность;
• зависимость от мнения окружающих людей;
• самовнушение;
• частые депрессии.

Социальные факторы:
• низкий жизненный уровень;
• необразованность;
• неблагополучная семейная обстановка.

Также причиной развития токсикомании может стать психическое состояние человека. Во время вдыхания химических паров у человека возникает своеобразное опьянение, могут наблюдаться галлюциногенные приступы, которые часто напоминают красивые разноцветные сны. Поэтому, если в жизни возникают неприятные ситуации или проблемы, от которых человек пытается психологически отстраниться, то такие сны для него являются хорошим методом уйти от жизненных реалий. Также может повлиять влияние людей, которые уже находятся в такой зависимости. Таким образом, наркомания и токсикомания – зависимости социальной группы.

Симптоматика

Первичные признаки токсикомании могут быть различные:
• сильное головокружение;
• приступы спонтанного кашля;
• ощущение дискомфорта в горле;
• излишнее выделение слюны;
• расширение зрачков.

После первичной симптоматики наступает период интоксикации (через 20 минут после употребления токсического вещества), для которого характерны признаки:
• головные боли;
• приступы тошноты;
• сухость в ротовой полости;
• ощущение сильной жажды;
• нарушение мышления.

Для зависимого человека галлюциногенный эффект наступает в первый интоксикационный период, после вдыхания токсического вещества. В зависимости от токсина, галлюцинации могут быть разными, так же, как и симптомы. Если токсикоман имеет уже солидный стаж, то у него часто наблюдается сильное возбуждение психомоторного характера, а такое расстройства психосенсорного типа. В голове у таких больных после употребления каждой токсической дозы могут появляться многократные повторения звуков, услышанных ранее, что часто приводит токсикомана к истерическому состоянию. Продолжительная зависимость приводит к повышенной ломкости ногтей, сухости волос, человек существенно теряет в весе за непродолжительное время. Если не лечить токсикоманию последствия могут быть самые не утешительные.

Виды и формы токсикомании

В зависимости от типа вдыхаемых токсических веществ, токсикоманию классифицируют по таким видам:
• токсикомания бензином (вдыхание паров бензола, толуола и ксилола, компонентов, которые входят в состав топливного вещества);
• токсикомания веществами, в состав которых входит ацетон;
• токсикомания клеевыми веществами;
• токсикомания разнообразными растворителями.

Таксикомания классифицируется по таким формам:
1. Зависимость от транквилизаторов.
Данная зависимость развивается от длительного употребления транквилизаторов. При перерывах в приемах таких веществ больной плохо спит, ему сняться кошмарные сны, наблюдается постоянное ощущение беспокойства и тревоги. Часто могут быть мышечные судороги, приступы эпилепсии, психозы острой формы.

2. Зависимость от напитков с содержанием кофеина.

Кофенизм как форма токсикомании встречается не часто. При данной зависимости человек на протяжении дня выпивает больше десяти чашек кофе, также он может употреблять и кофейную гущу.

3. Зависимость от чифира.
Чифир – крепко заваренный чай. На ранней стадии такой зависимости у человека повышается работоспособность, он бодр и полон сил, но со временем чрезмерное употребление чифира приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системе, организм истощается, развивается хроническая форма гастрита, наблюдается эмоциональная нестабильность психики.

4. Токсикомания табакокурение.
Табакокурение является одной из форм токсикомании. В табачном дыме содержится около тридцати вредных веществ, самыми опасными из которых являются никотин, аммиачные соединения, углекислый газ. Никотин в больших дозах негативно влияет на работу нервной системы, для мужчин влияние никотана может привести к импотенции. Курение приводит к развитию бронхита хронической формы, спазмам сердечных сосудов. Никотин способствует чрезмерной секреции желудочного сока, в результате чего курильщик может ощущать приступы тошноты, а иногда и возникает рвота. Такие симптомы часто бывают у детей и подростков, которые только начинают курить.

Токсикомания подростков

Подростковая токсикомания в возрасте от 8 до 15 лет – социальная проблема современного общества. Часто этот вид зависимости проявляется массово в группе из двух и более детей. Токсикоманами, как правило, являются дети, которые воспитываются в бедных и неблагополучных семьях.

Токсины пагубно влияют на молодой организм, внешними признаками зависимости могут быть:
• покраснение кожных покровов лица с сероватым оттенком носогубной области;
• расширенные зрачки;
• тремор рук;
• шаткая неуверенная походка, часто с нарушением двигательной координации.

На ранней стадии токсикомании, когда идет только привыкание, помочь ребенку можно путем изолирования его от плохой компании. Если зависимость уже сформировалась, то без помощи квалифицированного нарколога и психолога не обойтись.

Диагностика

Установить диагноз токсикомании у человека возможно только при наличии у него постоянного желания дышать определенной дозой токсина, которая постепенно увеличивается. Диагностировать токсикоманию сложно, так как большинство токсических компонентов в полном объеме выводятся из организма на протяжении от 4 до 5 часов после употребления. Поэтому выявить токсин и определить его часто является практически невозможным.

Методы лабораторного типа не всегда дают возможность установить диагноз, на практике доказано, что токсикомания диагностируется только в том случае, если человек попадает в медицинское учреждение с признаками острого отравления токсинами и в крови больного удается выявить токсическое вещество и определить его.

Токсикомания: лечение зависимости

Если у человека были обнаружены симптомы токсической зависимости, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. На ранней стадии излечить эту зависимость возможно полностью и за короткий срок, а на поздней — намного сложнее и дольше.

Лечение токсикомании осуществляется в условиях стационара и амбулаторно. Пациент с тяжелой формой токсикомании определяется в наркологический или психиатрический диспансер, где медики подбирают курс лечения в несколько этапов:
• снятие интоксикационных симптомов, выведение токсинов и ядов, которые отравляют организм (вливание глюкозы внутривенным способом, прием мочегонных медикаментов, витаминных комплексов);
• купирование синдрома отказа от наркотических веществ;
• стабилизация психического состояния, устранение депрессии (прием лекарственных препаратов Амитриптилин или Паразидол);
• общая реабилитация.

Осложнения

При несвоевременном выявлении и лечении токсической зависимости может развиться осложнение в виде сильного отравления химическими испарениями. Далее развиваются сильные депрессии, могут быть вспышки спонтанной агрессии и злости, наблюдается необусловленная раздражительность, токискоман не может контролировать свои действия и поступки. Спустя несколько месяцев у человека разрушаются внутренние органы, развивается цирроз печени и необратимые процессы в головном мозге.

При тяжелых формах заболевания больной увеличивает дозировку, что приводит часто к передозировке, которая провоцирует развитие интоксикации. Частые передозировки приводят к слабоумию, а в некоторых случаях человек может впасть в кому.

Профилактика токсикомании

Профилактика наркомании и таксикомании в первую очередь должна быть направлена на работу с детьми и подростками в образовательных учреждениях всех типов, включая общеобразовательные школы, внешкольные учебные учреждения, коледжы, техникумы, училища, а также ВУЗы. Необходимо проводить разнообразные мероприятия, в ходе которых будет проведенная информационная и пропагандистская работа об опасности употребления наркотиков, а также вдыхания паров токсических веществ.

На уровне государства следует организовать информационную работу среди населения о признаках и последствиях токсической зависимости. Люди обязаны присматриваться к своим родным и знакомым, так как зависимый от наркотических и токсических веществ человек практически никогда самостоятельно не обратиться за помощью.