Травма зуба (перелом зуба)

Травмы зуба (перелом зуба) занимают первое место среди всех возможных повреждений зубов. К ним относятся вывихи, подвывихи, трещины, переломы и комбинированные повреждения.

Классификация

Специалисты подразделяют травмы по степени повреждения:
• перелом коронки зуба;
• перелом корня зуба;
• совмещенная травма, которая включает в себя все ранее перечисленные варианты.

В зависимости от направления трещины или перелома различают:
• вертикальный перелом зуба;
• поперечный перелом зуба;
• перелом наискосок, в результате которого в большинстве случаев повреждается и коронка, и корень.

Стоматологи также различают повреждения по степени разрушения:
• полные – при такой травме вскрывается пульпа, могут быть повреждены все части зуба;
• неполные являют собой трещины эмали, дентина, перелом или трещина коронки на краю зуба, краевой перелом коронки исключительно в зоне эмали.

Вследствие травмы зуб становится подвижным и смещается в одну или другую сторону. Если травмирована только коронка, то есть возможность спасти поврежденный зуб. При переломе корня зуб придется удалять, так как перелом может привести к осложнениям, и тогда лечение будет более длительным.

Причины

Причины повреждения могут быть различными: иногда случается так, что зуб повреждается в результате глубокого кариеса, неправильного лечения или удаления. У некоторых людей наблюдается предрасположенность к проблемам с зубами в связи с анатомическими особенностями их строения.

Вывихи и переломы зубов возникают от ударов в результате дорожно-транспортного происшествия, драки или занятия некоторыми видами спорта, например, бокса. Сломать даже здоровый зуб можно при раскусывании твердых тел: орехов и т.д. Иногда люди пробуют открывать зубами бутылки, консервы, в этом случае чаще всего ломаются резцы, пораженные кариесом.

При нехватке некоторых витаминов и микроэлементов, например, кальция, зубы тоже теряют свою прочность и становятся ломкими. По статистике, чаще всего ломаются резцы, так как намного тоньше коренных и именно они участвуют в процессе откусывания пищи.

Признаки перелома зуба

Признаки повреждения часто видны невооруженным глазом, и их достаточно для того, чтобы поставить диагноз даже до осмотра специалиста:
• острая боль;
• подвижность переломанной части зуба во время еды и речи;
• кровотечение;
• выпадение части переломанного зуба;
• отек десны.

При переломе 1-4 зубов корень может оставаться на месте, а коронка или ее часть могут выпасть. Это легко объяснить тем, что резцы намного тоньше остальных зубов и травмируются чаще других.

Диагностика

Подтвердить диагноз может специалист, в некоторых случаях при переломе или трещине корня необходимо рентгенологическое исследование, по которому определяется направление перелома, состояние корня и т.п.
Пострадавшему показано горизонтальное и вертикальное простукивание с целью выявления состояния расположенных по соседству зубов, наличия кровоточения, отеков, разрывов нервов и соединительных тканей.

Способом пальпации устанавливается подвижность резца, его смещение в ту или иную сторону и другие возможные признаки. Лечение напрямую зависит от степени подвижности поврежденного зуба: его нестабильность намного усложняет процесс лечения.

Электроодонтометрическое изучение позволяет получить информацию о жизнеспособности пульпы, его назначают 2-3 раза для получения полной клиники. Трансиллюминационное исследование позволяет получить данные о состоянии пострадавшего зуба.

Лечение

Перелом зуба: лечение зависит от поставленного диагноза. При неполном переломе зуб шинируют или стабилизируют, по показаниям – проводят реплантацию, то есть возвращение поврежденного резца в его же альвеолу.
При совмещенной травме показана реставрация, при косом или продольном переломе с неустойчивым корнем поврежденный зуб удаляют и заменяют протезом или имплантом.

Современные материалы для реставрации позволяют восстановить коронку. При поперечной травме устанавливают коронку из металлокерамики, если повреждена только верхняя часть – производится пломбирование.

При травме середины резца пульпу иссекают и проводят вскрытие зуба, канал пломбируют, а осколки с помощью штифтов крепятся между собой. Перед этой процедурой каналы необходимо очистить и закрыть пломбами, восстанавливая при этом нормальное положение резца. Такая процедура болезненна, поэтому пациенту показано обезболивание – инфильтративная анестезия. При повреждении зубов необходимо срочно обращаться к врачу, так как ценой промедления может стать их потеря.

Осложнения

Если больной поздно обратился к специалисту или лечение было проведено неправильно, возможны осложнения:
• воспалительный процесс в тканях с накоплением гноя;
• образование флегмоны;
• воспалительный процесс в надкостнице;
• воспаление соседствующих с альвеолой тканей;
• смена положения корня зуба.

Своевременно начатое лечение – единственный шанс сохранить зубы после травмы, а ведь именно от здоровья зубов зависит здоровье всего человеческого организма.