Трахеит

Трахея — орган человеческого организма, который является частью дыхательной системы и располагается между бронхами и гортанью. Благодаря трахее в легкие человека транспортируется кислород. При появлении воспалительного процесса в трахейной слизистой оболочке развивается трахеит.

Трахея находится в нижнем отделе дыхательных путей, но болезнь трахеит относится к заболеваниям верхних отделов дыхательной системы. В некоторых случаях трахеит диагностируется как обособленная болезнь, но наиболее часто к заболеванию присоединяются и другие заболевания дыхательных путей. Также трахеит может возникнуть на фоне вирусных инфекций, но поддается лечению у больных разных возрастных категорий.

Разновидности

Трахеит подразделяют на такие формы:

1. Трахеит острой формы – только в некоторых случаях протекает самостоятельно, он часто сочетается с другими заболеваниями дыхательной системы острой формы. Острый трахеит возникает на фоне развития вирусной инфекции, иногда при наличии стрептококковых и стафилококковых микроорганизмов. Основной причиной появления данного заболевания является вдыхание холодного воздуха, иногда при повышенной запыленности или загазованности.

2. Трахеит хронической формы – часто возникает у тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками и много курят. Также хронический трахеит может появиться при застоях в дыхательной системе слизи на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек.

При трахеите хронической формы часто возникают атрофические и гипертрофические изменения. Расширение сосудистых соединений и набухание слизистой, усиление отхождения слизистых выделений и мокроты гнойной консистенции характерно для гипертрофического трахеита.

При развитии атрофического трахеита хронической формы наблюдается истончение слизистой оболочки трахеи, она становится гладкой и на ее поверхности образовываются небольшие корки, которые провоцируют появление мучительного кашля.

В зависимости от причины возникновения различают такие виды трахеита:

1. Аллергический трахеит – заболевание, при котором развиваются воспалительные процессы в трахее на фоне воздействия определенных аллергенов. В качестве таких аллергенов могут быть медикаментозные препараты, домашняя пыль, плесенные микроорганизмы, некоторые продукты питания, птичий пух, цветочная пыльца, животная шерсть и другие. После того, как какой-либо аллерген попадает на слизистую трахеи, происходит всасывание его в кровь, а затем начинается взаимодействие клеток иммунной системы. Это приводит к развитию отека, слизистая трахеи раздражается, усиливается выделение слизистой мокроты, зуд.
2. Инфекционный трахеит – заболевание, которое развивается при воздействии вирусных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков и другой флоры. Данная форма имеет такие разновидности: вирусный трахеит (возбудители: вирус гриппа, вирус острой респираторной инфекции), бактериальный трахеит (возбудители: пневмококковые, стрептококковые микроорганизмы, золотистый стафилококк и другие) или трахеит смешанного типа.

Трахеит: симптомы

Признаки трахеита острой формы:

1. Сухой кашель при трахеите, который мучает человека в ночное время, а чаще утром. Также кашель возникает при глубоких вдохах, когда пациент смеется или плачет, при резкой перемене температурного режима в помещении.
2. После кашля появляются болевые ощущения в глотке и в области грудины, в результате пациенты ограничивают собственные дыхательные движения.
3. При трахеите и ларингите голос больного может быть с хрипотой.
4. Дыхание часто поверхностное, тяжелое.
5. Отмечается незначительное повышение температуры тела в вечернее время суток.
6. Появляются приступы кашля судорожного характера при незначительном скоплении мокрот в области трахейной бифуркации.
7. Мокрота на начальном этапе заболевания имеет вязкую консистенцию со слизью, которая трудно отходит в незначительном количестве. Спустя несколько дней при правильном лечении мокрота приобретает гнойную обильную структуру и отходит намного легче, а при кашле наблюдаются менее интенсивные болевые ощущения.
8. При сопутствующем бронхите наблюдается мучительный, регулярный кашель, а температура тела повышается более стремительно.
9. При осложнениях острой формы трахеита воспалительный процесс может распространиться на слизистую часть путей дыхательной системы, которая расположена ниже.

При остром трахеите возникают изменения морфологического типа, в трахее образуется отек, наблюдается инфильтрация со слизистыми скоплениями. Иногда, когда к трахеиту присоединяется грипп, могут образоваться участки на слизистой трахеи с точечными кровоизлияниями.

Основным признаком трахеита хронической формы является кашель в виде приступов, которые наиболее часто возникают ночью и в утреннее время и сопровождаются болевыми ощущениями в грудной области. При трахеите хронической формы мокрота может иметь скудную, вязкую консистенцию, а может быть обильной со слизью и гноем. Но, несмотря на это, мокрота всегда очень хорошо отходит и больной без проблем откашливает ее. Данная форма заболевания длится долгое время, могут быть периоды обострения и спада.

Диагностирование

Диагноз трахеита острой формы устанавливается на основе клинических проявлений, анамнезе, а также после обследования трахеи с использованием ларингоскопа. На начальном этапе заболевания трахеит-бронхит врач прослушивает сухие хрипы, а уже на более поздней стадии – хрипы, которые рассеяны в нижних легочных долях, а также в области корня.

Для уточнения диагноза требуется консультация с аллергологом, а также проведение разных методов диагностики:

• общий анализ крови;
• для того, чтобы исключить инфекционный генезис воспалительных проявлений, требуется провести бактериологический посев;
• для того, чтобы определить индивидуальную восприимчивость к аллергенам, необходимо взять аллергические пробы.

Для установки диагноза проводится инструментальное диагностирование:
• рентгенологическое исследование органов дыхательной системы;
• ларинготрахеоскопическое обследование;
• фарингоскопия.

Трахеит: лечение

Лечение подразумевает устранение причинных факторов, которые способствуют развитию заболевания. Пациенту необходимо поставить горчичник в области груди. Если есть симптоматика интоксикации или воспалительные явления переместились на нижние отделы путей дыхательной системы, назначается медикаментозная терапия:

• лекарственные средства сульфаниламидной группы;
• препараты антибиотиковой группы, включая аэрозольные распылители;
• Кодеин;
• Либексин;
• препараты отхаркивающего действия: корень солодки или алтея.

Полезны будут ингаляции при трахеите препаратами щелочной группы. При вирусном инфекционном процессе при подключении гриппа назначается Ремантадин. Однако данный препарат будет эффективным только в первые дни заболевания. Если вирусная инфекция не определена, рекомендуется прием Интерферона в виде аэрозолей.

Если медикаменты противовирусного действия не используются, то лечение заключается в устранении симптомов заболевания:
• препараты противовоспалительного действия (Парацетамол, Аспирин);
• теплые чаи небольшими глотками.

Рекомендуется проводить паровые ингаляции на основе таких веществ:
• эвкалиптовое масло;
• прополис.

Защитить слизистую от воздействия агрессивных микроорганизмов помогут ароматические масла. Также они помогут бороться с бактериями, что является очень важным моментом при развитии вирусной инфекции с присоединением бактериальной флоры. Учеными доказано, что растительные масла оказывают противовирусное действие.

Так как в ультразвуковых ингаляторах категорически запрещается использовать растворы масляной консистенции, поэтому необходимо использовать спрей на основе натуральных вытяжек корицы, облепихи, чайного дерева – Олефар. Данным препаратом лечится трахеит при беременности, так как он является антисептиком, оказывает бактерицидное и обезболивающее и противовоспалительное действие. Благодаря обволакивающим свойствам он защищает организм женщины от проникновения инфекций и болезнетворной флоры.

При наличии мокроты гнойной консистенции назначаются препараты антибиотиковой группы:

• Ампицилин;
• Доксициклин.

Эффективными станут ингаляции на основе лука или чеснока с добавлением Новокаина и раствора Натрия хлорида 2 раза в день (10 дней). К фитонцидным веществам относится Хлорфиллипт, который следует принимать в виде спиртового раствора.

Профилактика

Профилактические мероприятия трахеита всех форм и разновидностей должны быть направлены на устранение причин, которые вызывают развитие болезни, а также на укрепление иммунной системы. Особенно важно придерживаться профилактических рекомендаций людям, у которых существует предрасположенность к острым формам болезней органов дыхательной системы. Эффективным являются закаливания, а также избегание пребывания в условиях запыленности.