Трихиаз

Трихиаз века – это болезненное состояние органа зрения, проявляющееся необычным направлением роста ресниц и сопровождающееся покраснением глазного яблока, боязнью света, болевыми ощущениями, слезотечением. Заболевание характеризуется тем, что направление роста волосяных луковиц ресниц изменяется в противоположную сторону.

Трихиаз – достаточно распространенное явление, но при легкой форме больные редко обращаются к врачу, поэтому статистических данных по этому заболеванию нет. В большинстве случаев трихиаз выступает приобретенным болезненным состоянием, но иногда патология бывает врожденной.

Причины

Заболевание может проявиться в результате рубцевания края век на фоне пемфигоида, трахомы. Волосяные луковицы в этих случаях начинают смещаться, изменяется направление их роста.
Трихиаз глаза иногда имеет ятрогенное происхождение – патологии века образуются после хирургического вмешательства вследствие травм, термальных ожогов или ожогов химическими препаратами. К деформации роста ресниц может иногда приводить блефарит. Установить причины врожденной патологии очень трудно, но специалисты склоняются к мнению, что состояние может быть проявлением герпеса.

Патогенез трихиаза заключается в нарушении выработки слезной жидкости на фоне сниженной функции бокаловидных клеток и компенсаторной гиперфункции слезной жидкости. Бульбарная конъюнктива ресниц постоянно находится в воспаленном состоянии, слезная железа старается компенсировать нарушения, в результате чего повышается ее функциональная активность.

Виды заболевания

В зависимости от признаков специалисты выделяют 2 формы болезни:
• локальную;
• диффузную.

В зависимости от этиологии различают врожденную и приобретенную формы трихиаза. Врожденная форма поражает оба глаза, приобретенная в большинстве случаев выступает односторонней.

Признаки

Ресницы, растущие в сторону глаза, постоянно раздражают орбитальную и пальпебральную конъюнктиву, у больного развивается кератопатия в виде точек, отмечается гиперемия глазных яблок, светобоязнь, болевые ощущения в области проекции глазницы и непрекращающееся слезотечение. Человек вынужден часто моргать, так как хочет избавиться от раздражающих глаз ресниц, но это только усугубляет ситуацию, возможно развитие рефлекторного блефароспазма. Длительное течение заболевания приводит к прогрессированию точечной кератопии и образованию эрозийных язв на роговице.

У больного снижается острота зрения, развивается спазм аккомодации. Эрозии долго не заживают в результате постоянного попадания на них соленой слезной жидкости. У больного появлятся головные боли при взгляде на источник света. Помимо этих неприятных симптомов, болезненное состояние является еще и тяжелым косметическим дефектом.

Диагностика

Офтальмолог ставит диагноз «трихиаз ресниц» на основе анамнеза, наружного осмотра больного, а также биомикроскопии и визометрии. Опрос пациента позволяет выяснить, не было ли травм века и конъюнктивы, ожогов и воспалительных заболеваний.

Иногда анамнез позволяет выявить наличие болезненного состояния у родвственников, что свидетельствует о семейной врожденной патологии. Специалист во время наружного осмотра выявляет одностороннее или бинокулярное изменение области роста ресниц, покраснение и раздражение век, инфекции конъюнктивы, слезоточивость.

Тщательный осмотр срециалист проводит методом биомикроскопии со щелевой лампой. Это позволяет выявить эрозивные патологии края век, смещенное направление роста ресниц, области соприкосновения ресниц и роговицы. Для рассмотрения патологий на роговице и орбитальной конъюнктиве биомикроскопию проводят с добавлением красителя и фильтра из кобальта синего цвета. Флуоресцеин окрашивает область точечной кератопии, эрозивных процессов и травм конъюнктивы. Визометрия позволяет выявить нарушения остроты зрения. Заболевание дифференцируют с энтропионом, эпиблефароном и дистихиазом.

Лечение

Трихиаз: лечение зависит от формы болезненного состояния. При локальной патологии применяют диатермокоагуляцию: специальным электродом игольчастой формы ее исправляют. При единичных нарушениях показана аргонлазерная коагуляция на коже век в месте выхода аномальных ресниц. После процедуры пациенту перед сном местно назначают антисептические капли и мази.

Эпиляция ресниц как один из способов лечения при трихиазе век является неэффективным, так как его приходится проводить повторно через каждый месяц. Ресницы при заболевании удаляют с помощью методики электролизиса: электродом дотрагиваются до волосяной сумки и коагулируют кожные покровы. После процедуры остаются небольшие следы, но специалистам удается исправить рост ресниц или прекратить их неправильный рост.

Хирургическое вмешательство состоит в сквозной резекции пораженного участка, сближении краев раны и ушивании ее слоев.
При генерализованном болезненном состоянии проводят реконструкцию задней части пораженного века способом пересадки части слизистой оболочки из губ больного, аутохряща или консервированного апоневроза.

Профилактика

Специфические меры профилактики болезненного состояния отсутствуют. Неспецифическая профилактика заключаются в соблюдении техники безопасности во время работы с ядовитыми химическими вещества.

Больным, имеющим хронические заболевания глаз (блефарит, трахому) рекомендуется постоянное наблюдение и своевременное лечение. После перенесенных травм или ожогов необходимо тщательно ушивать ребра кожи век и формировать анкилоблефарон. С целью предупреждения рецидивов лечение должен проводить специалист. Прогноз при трихиазе век благоприятный, возможно незначительное снижение остроты зрения.