Холера

Холера – опасное инфекционное заболевание бактериальной этиологии.
Первые упоминания о недуге известны еще с античных времён. О признаках, идентичных этому страшному недугу, упоминал в своих трудах Гиппократ, но изучить вибрион холеры удалось учёному из Германии Роберту Коху только в 1906 году. Болезнь за всю историю человечества стала настоящей пошестью и стала причиной гибели миллионов людей. Она всегда появлялась в местах катастроф и катаклизмов (войн, землетрясений, наводнений), и справиться с ней было невозможно. На современном этапе случаи этого опасного заболевания иногда регистрируются в отсталых от цивилизации районах Индии, а возбудитель недуга был обнаружен в Азовском море.

Причины холеры

Возбудитель болезненного состояния — холерный вибрион (Vibrio cholerae) имеет форму изогнутой палочки и является одним из видов кишечных бактерий. Тело оснащено жгутиками, что позволяет бактерии двигаться. Спор и капсул холерный вибрион не образует.

Специалисты выделяют 2 подвида этой кишечной бактерии:
• классический;
• Ель-Тор.
При гибели и повреждении оболочки микроорганизм выбрасывает эндотоксин и холероген. Именно холероген провоцирует обезвоживание человеческого организма, что очень опасно для здоровья и жизни больного.
Бактерия прекрасно чувствует себя в водной среде, особенно щелочной. В этих условиях она быстро размножается. Эль-Тор отличается большей приспособленностью к существованию в различных условиях, чем классический подвид. Бактерии гибнут в сухой среде, под воздействием солнечных лучей, при температуре 100 градусов по Цельсию, а также под

Пути передачи инфекции

Болезненное состояние является антропонозным – источником инфицирования может выступать только больной или бациллоноситель. Бактерии выделяются с организма больного сразу же после заражения, они находятся в кале и рвотных массах. Особенно опасны те, у кого признаки заболевания размыты. Они не обращаются к специалистам и инфицируют людей, находящихся рядом. Инфекция передается алиментарным водным путем. Невозможность соблюдения правил санитарии при наводнении, авариях на трубопроводах, во время войн приводили к целым эпидемиям.

Развитие болезненного состояния

Попадая в организм человека, бактерии оккупируют желудочно-кишечный тракт, причем большинство микроорганизмов гибнет в лужной среде. Выжившие бактерии начинают вырабатывать холероген, провоцирующий следующие патологии в человеческом организме:
• снижается объём крови;
• кровь сгущается, что приводит к расстройству работы почек и, как результат, почечной недостаточности;
• снижается уровень солей в организме, что становится причиной сердечно-сосудистых нарушений;
• обезвоживание организма, что может стать причиной летального исхода.
После перенесённого болезненного состояния у человека формируется слабый иммунитет к бактериям холеры.

Холера: симптомы

Инкубационный период продолжается недолго – до 6 дней, и зависит от множества бактерий, попавших в организм человека. У больного присутствуют признаки кишечного расстройства: рвота и расстройство стула. Диарея приводит к тому, что организм больного обезвоживается и слабеет.

Отличить болезненное состояние от других заболеваний желудочно-кишечного тракта можно по следующим признакам:
• рвота возникает мгновенно, ей не предшествует тошнота;
• после рвоты больному не становится легче;
• рвотные массы в основном состоят из жидкости.

Расстройство стула тоже имеет свои особенности:
• диарее не предшествуют типичные боли в виде усиливающихся спазмов;
• испражнения жидкие, только на начальной стадии с примесями кала, без запаха;
• по истечению 24-36 часов испражнения напоминают рисовый отвар (они жидкие, с примесями беловатой слизи – погибших клеток эпителия слизистой тонкого кишечника).
Признаки обезвоживания при недуге:
• кожные покровы теряют упругость – складки на ней после собирания вместе стают не заметными только через несколько минут (в нормальном состоянии – мгновенно);
• руки у больного становятся морщинистыми, как будто бы длительное время находились в воде;
• нарушения в работе ЦНС, спровоцированное потерей солей – потеря сознания, коматозное состояние;
• нарушение диуреза – мочеиспускание происходит редко, мочи мало, она приобретает насыщенный темный цвет.

Формы болезненного состояния

Специалисты выделяют следующие формы опасного инфекционного недуга:
1. Типичная холера – присутствуют все основные признаки.
2. Атипичное болезненное состояние – симптомы смыты, рвоты и диареи может не наблюдаться.
3. Стертый вид недуга – рвота и диарея проявляются единожды, больной чувствует себя нормально. Эта форма опасна, так как носитель инфекции может заразить многих окружающих его людей.
4. Холерный алгид – тяжелая форма заболевания, развивается стремительно, организм больного обезвоживается через несколько часов, температура тела падает до 34-32 градусов по Цельсию. Через несколько суток человек впадает в кому, вывести его из которой не считается возможным.
5. Сухая холера – организм больного обезвоживается, но признаков заболевания не наблюдается.

Тяжесть опасного инфекционного заболевания зависит от степени потери воды (дегидратации) организмом больного:
• 1 степень – организм потерял всего до 3% жидкости, никаких нарушений в работе органов и систем не наблюдается.
• 2 степень – организм теряет до 6% воды, у больного наблюдается повышенная нервная возбудимость и перебои сердечного ритма.
• 3 степень – потеряно от 7 до 9% жидкости, организм обезвожен, сознание спутанное, у больного развиваются судороги, сердечная аритмия, повышенная сгущенность крови становится причиной почечной недостаточности.
• 4 степень – организм больного теряет десятую часть жидкости, пациент пребывает без сознания, наступает гиповоклемическое коматозное состояние, происходят серьёзные нарушения в работе почек.

Дети и пожилые люди переносят болезненное состояние тяжело. На фоне холеры как осложнение может развиваться холерный тифоид, так как болезнетворные микроорганизмы попадают из кишечника в кровяное русло. Заболевание проявляется сильной интоксикацией, температура тела повышается до 40 градусов по Цельсию. В этом случае холера тяжело поддаётся лечению.

Диагностика

Для подтверждения диагноза специалисты используют бактериологический и микроскопический методы исследования. Результаты бактериологического метода можно получить через 2 суток, микроскопия – экспресс метод, выявить болезнетворные бактерии можно за несколько часов. Заболевание необходимо дифференцировать от таких недугов, как дизентерия и брюшной тиф.

Лечение

Пациента с подозрением на холеру помещают в инфекционное отделение, придерживаясь при этом строгих противоэпидемических правил. Рвотные массы и испражнения больного тщательно обеззараживаются, медперсонал работает в противочумных костюмах.

Лечение направляется на восстановление водного баланса в организме больного различными способами:
• оральное восстановление водного баланса – больному назначают солевые растворы, но она приносит эффект только тогда, когда отсутствует рвота;
• внутривенное – растворы соли вводят внутривенно.

Регидратационные методы прекращают только в том случае, когда у больного отсутствует рвота, прекращается диарея и восстанавливается нормальное мочеиспускание. Прогноз заболевания зависит от степени дегидратации организма больного, вовремя начатое лечение обеспечивает успешное выздоровление. Больному также назначают антибактериальную терапию. Антибиотики с группы доксициклинов подбираются индивидуально. После выписки из больницы люди, переболевшие холерой, на протяжении 3 месяцев наблюдаются в кабинете инфекционных болезней.

Профилактика

Профилактика холеры в районах, где наблюдаются вспышки заболевания, состоит из соблюдения правил личной гигиены, использовании качественной питьевой воды. Запрещается использовать воду для питья из заброшенных водоёмов и колодцев. Если нет такой возможности, использовать для питья кипячёную воду, немного подкисленную лимонным соком.

При выявлении очагов вспышки заболевания, людей с подозрением на холеру необходимо госпитализировать и содержать в отдельных боксах. На протяжении 5 дней за ними ведётся наблюдение и подтверждается или опровергается предварительный диагноз. В инфекционное отделение помещаются и те, кто был в контакте с больным. Им назначается антибактериальная терапия. В очаге инфицирования проводится вакцинация, иммунитет после неё сохраняется до полугода.
Ограничить и ликвидировать очаг заражения позволяют следующие мероприятия:
• введение карантинных мероприятий;
• различные виды дезинфекции;
• выявление и изоляция тех, кто был в контакте с больными.
Всемирная организация здравоохранения относит холеру к инфекциям особо-опасного вида, поэтому отказ от госпитализации предусматривает серьёзную ответственность.