Мигрень

Мигрень — болезнь, проявляющаяся приступами острой головной боли, которые длятся от четырех часов до трех суток. В большинстве случаев боль пульсирующего характера возникает только с одной стороны головы.

Приступ мигрени поражает преимущественно женщин, мужчины подвергаются заболеванию в четыре раза реже. Частота приступов не одинаковая у отдельных пациентов – они возникают от двух до восьми раз в месяц. Заболевание может проявиться даже в юношестве, но с годами может самоустраниться.

Типы заболевания

Специалисты различают два типа болезни в зависимости от характерных проявлений:

  • обычная;
  • классическая.

Обычный тип болезни протекает без «ауры» — то есть без нарушений зрительных, слуховых и других функций. В норме остается двигательная и психическая функция. Классический  тип мигрени протекает с «аурой», которая длится от пары минут до часа. В эти минуты больной становится беспомощным, отрешенным от окружающего мира. Около 15 % больных страдают классическим типом мигрени.

Мигрень: причины до сих пор не изучены

Причины заболевания до сих пор не выявлены, но существует несколько мнений специалистов. Некоторые ученые считают, что заболевание вызывается сужением сосудов головного мозга и недостаточным его кровоснабжением.

Другие придерживаются мнения, что причины болезни скрываются в неравномерном расширении сосудов, неправильном обмене серотонина или нейроваскулярных нарушениях центральной нервной системы. Развитие приступа провоцируют различные факторы: употребление алкоголя, стрессы, погодные изменения, неполноценный сон, пищевые продукты.

Мигрень: симптомы болезненного состояния

Основным симптомом является острая и все время нарастающая боль пульсирующего характера в одной половине головы. Мигрень: тошнота и рвота, повышенная раздражительность, непереносимость яркого света и громких звуков, слабость, апатия, расстройства зрения и слуха – такие признаки имеют место в большинстве случаев болезни, особенно если заболевание развивается по классическому типу.

У пациента появляются темные круги, мушки перед глазами, он видит окружающие его предметы, словно в тумане. Иногда больной чувствует онемение некоторых частей тела, покалывание, у него нарушается речь и координация движений. Сильная боль в голове может свидетельствовать о многих болезнях, поэтому необходимо обратиться к врачу и провести исследования, исключающие возможность развития других заболеваний.

Мигрень при беременности

В связи с нарушением гормонального фона у беременных возникает еще больше причин для развития мигрени. Так как лекарственные препараты могут нанести вред будущему малышу, женщинам необходимо устранить факторы, провоцирующие развитие приступов:

  • исключить из рациона шоколад, орехи, копчености, острую пищу, сыры, томаты, яйца и цитрусовые; не употреблять продукты, содержащие глутамат натрия (Е 621);
  • не допускать нерегулярного питания, переутомления, длительного влияния шумовых и световых факторов, неприятных запахов, нарушения режима сна.

Диагностика заболевания

В большей части случаев диагностика включает осмотр пациента, лабораторные анализы и сбор информации о частоте и длительности приступов.

Мигрень: лечение болезненного состояния

С возникновением первых симптомов приступа необходимо отложить все дела и прилечь в комнате с приглушенным светом. Окна необходимо закрыть, чтобы не мешал уличный шум. Показаны таблетки от головной боли, но если они не эффективны, необходимо посоветоваться с врачом и подобрать препараты, приносящие облегчение.

Препараты от мигрени

Показаны лекарства от болезни быстрого действия, которые способны унять головную боль. Их применяют тогда, когда появляются первые сигналы приступа. Эффективным считается то лекарство, которое способно снять головную боль в течение  двух часов.

Лекарства от мигрени подразделяют на три группы:

  • анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства — с этих лекарств начинают лечение; хорошим эффектом отличаются: Солпадеин, Аскофен-П, Пенталгин, Ибупрофен, Диклофенак;
  • препараты спорыньи (Эрготамин, Дигидроэрготамин) – показаны тем пациентам, которым не помогают препараты, названные выше; лекарства влияют тонизирующе на сосуды головного мозга, обладают антисеротониновой активностью и эффективны только при приступах мигрени; разработаны комбинированные препараты в сочетании с кофеином (Кафергот, Номигрен, Кофетамин);
  • триптаны (Тримигрен, Имигран) – препараты разработаны более ста лет назад, но широко используются лишь несколько последних десятилетий; способны блокировать боль, соединяться с рецепторами стенки сосудов и вызывать сужение кровеносных сосудов мозга; влияют на «ауру», убирая свето- и звукобоязнь, тошноту и рвоту; выпускаются в виде таблеток, суппозитариев, назальных спреев.

Профилактика мигрени

Триптаны можно использовать для профилактики возникновения приступов, но в нашей стране исследования по этому поводу еще не проводились.

Если приступ болезненного состояния начинается от провоцирующего фактора, этот фактор необходимо устранить.