Уреаплазмоз

Уреаплазмоз – болезнь мочеполовой сферы, передающаяся половым путем. Возбудителем заболевания выступает бактерия Ureaplasma urealyticum, относящаяся к семейству Micoplasmataceae и имеющая самые мелкие размеры среди всех бактерий, располагающихся внеклеточно. Ученые считают, что Ureaplasma urealyticum входит в состав непатогенной микрофлоры человека (уреаплазма норма), и при высокой резистентности организма не приносит никакого вреда. Патологические состояния развиваются только при благоприятных для возбудителя условиях.

Уреаплазма: причины возникновения

Несмотря на то, что бактерии могут входить в нормальную микрофлору человека, они также передаются половым и оральным путем. Инфекция передается от матери плоду внутриутробным способом, и от матери ребенку во время родов. При передаче возбудителя через генитальный контакт инкубационный период составляет 1-2 недели.

Признаки

Уреаплазма – симптомы: болезненное состояние в большинстве случаев протекает в виде воспаления мочеиспускательного канала, у представителей мужского пола осложняется эпидидимитом, простатитом. У женщин половая инфекция приводит к воспалению шейки матки (эндоцервиту), циститу. Уреаплазмоз опасен для беременных женщин: заражение амниотической полости чревато преждевременным разрывом оболочек плода и может вызвать серьёзные нарушения протекания беременности, вплоть до замирания плода и выкидыша или преждевременных родов.

Специалистами до конца не изучен вопрос, может ли уреаплазмоз быть причиной бесплодия. Но исследования показали, что после излечения от инфекции женщины, которые до этого не могли зачать ребёнка, беременеют естественным путем. У новорождённых возбудитель может стать причиной серьёзных заболеваний дыхательной системы. Исследования учёных, проводимые на беременных обезьянах, показали, что бактерии негативно влияют на амниотическую жидкость и становятся причиной формирования патологий органов дыхания у плода.

У людей со слабым иммунитетом уреаплазмоз поражает соединительную ткань и суставы. Ферментативная активность бактерий способствует образованию фосфатных камней в почках.

Заболевание не имеет специфических симптомов, но способствует развитию многих патологий:

• уретрита;
• цистита;
• мочекаменной болезни;
• эндометрита;
• инфекционного артрита;
• хориоамнионита;
• менингита;
• бактериемии;
• пневмонии;
• преждевременных родов.

Хронические воспалительные процессы в шейке матки, спровоцированные этим видом инфекции, могут стать причиной развития эрозии.

Распространенность заболевания

По статистическим данным, возбудитель может быть выявлен у 40-80% представительниц женского пола, ведущих половую жизнь, причем инфекция протекает бессимптомно. У мужчин уреаплазмоз диагностируется в несколько раз реже. Причины этого явления до сих пор до конца не изучены, но после излечения женщины возможно её вторичное заражение этим же партнёром, если лечение мужчины не проводилось. Это говорит о том, что у представителей мужского пола трудно выявить уреаплазму существующими методами диагностики, так как они являются несовершенными. Даже если инфекция у мужчины не была выявлена, а у его партнёрши исследования показали положительный результат на уреаплазмоз, необходимо исключить все возможные очаги инфекции, в первую очередь – простату.

Диагностика

Наиболее точным методом диагностики на современном этапе выступает бактериологический метод. Анализ на уреаплазму: проводится посев слизи влагалища или уретры из предполагаемого очага заражения на специальную искусственную питательную среду. В ней уреаплазма растет несколько дней, образуя большие группы, которые потом различают разными способами.
Для диагностики также используют полимеразную цепную реакцию: определяют наличие ДНК возбудителя в образце от пациента. Этот способ отличается высокой точностью и чувствительностью.

Материалом для исследования выступает слизь из мочеиспускательного канала, влагалища (у женщин), из простаты (у представителей мужского пола) и из анального отверстия у обоих полов. Так как инфекция протекает бессимптомно, но часто становится причиной различных заболеваний, показаниями для проведения обследования выступают:

• признаки инфицирования мочеполовой сферы, которые могут быть результатом половых инфекций;
• различные осложнения, спровоцированные данным видом бактерий: воспалительные процессы органов малого таза, эпидидимит, бесплодие и т.д.;
• выявление половых контактов и оповещение партнёров;
• скрининг женщин, младше 25 лет, имеющих нескольких половых партнёров и не пользующихся методами контрацепции, а также беременных женщин;
• исключение уреаплазмы перед различными медицинскими вмешательствами: искусственным прерыванием беременности, ЭКО, введении внутриматочных контрацептивов, перед планированием беременности у женщин детородного периода.

Лечение

Болезненное состояние широко распространено среди людей, которые ведут активную половую жизнь. Вместе с тем у большинства из них инфекция никак себя не проявляет и не приносит никакого вреда их здоровью. Но микоплазма и уреаплазма может проявиться тяжёлыми осложнениями у людей со слабой иммунной системой, и нанести значительный урон здоровью новорождённых, а в некоторых случаях даже стать причиной гибели плода. Лечение уреаплазмоза у беременных женщин – необходимое условие, предупреждающее серьёзные последствия.

Проявить свои патогенные свойства инфекция может в период ослабления резистентности организма:

• после заболеваний;
• после хирургических вмешательств;
• на фоне лучевой и химиотерапии;
• в стрессовых ситуациях;
• уреаплазма при беременности.

Специалисты придерживаются мнения, что проводить лечение обязательно, особенно тем парам, которые планируют беременность. Лечение уреаплазмоза проводится антибиотиками-макролидами и фторхинолонами. Ещё совсем недавно инфекцию побеждал Доксициклин, но на современном этапе такое лечение не приносит положительного результата.

Сейчас инфекцию успешно побеждает Юнидокс Солютаб – антибиотик группы тетрациклинов. Препарат производится в Нидерландах в виде таблеток желтоватого цвета. Антибиотик очень сильный, поэтому принимать его необходимо только по назначению лечащего врача, предварительно исключив аллергию на препараты этой группы. Доза лекарства и продолжительность лечения зависят от характера протекания инфекции и назначается специалистом. Таблетки необходимо запивать водой, так антибиотик скорее абсорбируется в организме. В большинстве случаев длительность лечения составляет 7 дней, после этого проводится повторная диагностика. При отсутствии осложнений лечение прекращается.

Параллельно с приемом препарата пациенту назначается высококалорийная диета. Запрещается во время лечения употреблять молоко и молочные продукты, так как они значительно понижают эффект от воздействия Юнидокс Солютаба. Запрещается также употреблять алкогольные напитки, потому что антибиотики и алкоголь несовместимы. Не рекомендуется принятие солнечных ванн, посещение солярия и бань, допускать случаи переохлаждения во время лечения.

Терапия проводится комплексная, пациентам назначаются средства для повышения иммунитета и пробиотики, способствующие сохранению микрофлоры желудка в норме. С целью предупреждения развития рецидивов рекомендуется повторное исследование через несколько месяцев после лечения.

Противопоказанием к применению препарата выступает беременность и кормление грудью, так как антибиотик способен проникнуть через плаценту и оказать негативное влияние на развитие плода. Юнидокс Солютаб накапливается в молоке матери и может нанести вред малышу. Противопоказаниями также выступают болезни почек и печени, возраст пациента до 8 лет. Хронические формы болезненного состояния, кроме антибиотиков, требуют использования иммуностимулирующих препаратов.