Балантидиаз

Балантидиаз – болезнь, при которой характерно поражение толстой кишки язвенными образованиями. При несвоевременном диагностировании балантидиаза отмечается высокий уровень летальных исходов. Возбудителем заболевания является простейший организм балантидия, который относится к классу Infusoria, обитающих в природной среде и устойчивых к внешним факторам. Встречается балантидия в вегетативном состоянии в форме цист, переносчиками являются гнойные свищи.

Причины балантидиаза
Процесс заражения осуществляется путем перемещения балантидий в человеческий организм с пищей, где они долгое время могут жить, не проявляя никаких признаков инфекционного заболевания.

Бывают случаи инфицирования тканей, при котором могут наблюдаться кровоизлияния, некроз, а также появляться язвенные образования, которые имеют неровные края, порой с характерным утолщением. Дно таких язв покрыто кровянистым слоем, с гнойными образованиями. В результате может настать прободение язвенных образований, а позже начаться перитонит.

Симптоматика балантидиаза
Острая форма балантидиаза протекает с лихорадочным состоянием больного, симптоматикой интоксикации организма и характерными особенностями плохой работы кишечника:

  • расстройство и вздутие желудка;
  • рези в области живота;
  • наличие в испражнениях кровяных и слизистых выделений.

Признаками балантидиаза являются болезненные ощущения в толстом кишечнике, иногда со спазмами, а также наблюдается увеличение печени в размерах. Тяжелая форма заболевания протекает с интоксикацией, лихорадочным состоянием, стулом – до двух десятков раз в сутки с кровяными выделениями и характерным ощущением гнили.

Инфицированные люди очень быстро теряют в весе, могут проявляться раздражительные процессы в области брюшины.  В процессе ректороманоскопии можно определить очаг инфильтративно-язвенного процесса, а также установить размеры язвенный образований и их типичные изменения.

Балантидиаз хронической формы характеризируется мягко выраженной симптоматикой интоксикации организма, естественной температурой тела, водяным, слизистым стулом (до трех раз в сутки), иногда с кровяными образованиями. В процессе проведения пальпации болезненные ощущения наблюдаются в области слепой кишки.

Диагностическое исследование
Диагноз «балантидиаз» устанавливается определением в кале пациента паразитарных организмов.

Методы лечения балантидиаза
Лекарства этиотропного направления — два-три цикла по 5 дней. Суточные дозы препаратов:

  • Мономицин (0,15 грамма четыре раза);
  • Метронидазол (0,5 грамма три раза);
  • Окситетрациклин (0,4 грамма четыре раза).

Между циклами приема препаратов необходимо соблюдать интервал в пять дней. Исследования показали, что если не применять антипаразитарную терапию, то летальность может достигнуть 12 %.

Профилактика балантидиаза
Профилактические меры для предупреждения балантидиаза:

  • соблюдение личной гигиены при работе на животноводческой ферме;
  • своевременное диагностирование болезни и проведение лечебной терапии;
  • профилактические меры, аналогичные тем, которые осуществляются при дизентерии.