Ампутация травматическая – отсечение, отторжение, отрыв конечности (другой части тела) полностью или частично вследствие механического воздействия.
Виды ампутации
Ампутация бывает полной и частичной, при частичной травмированная часть органа связана с не травмированной частью кожей, мышцами или сухожилиями.
Причины
Поражение возникает как результат наезда поезда или трамвая, его еще называют рельсовым. Отторжение может случиться при попадании конечностей в механизмы, которые двигаются (барабан комбайна, ленты лесопилки) или падения на них тяжелого груза.
Симптомы
В результате травмы сосуды культи раздавлены и тромбированы, как правило, не кровоточат; кровоточащими остаются ветви мышц и сосуды костей, в ране находятся частицы инородных тел и грязи.
У потерпевшего может начаться травматический шок, чаще всего он возникает при отсечении обоих бедер. Тяжесть шока усугубляется сопутствующими травмами наружных и внутренних органов.
Диагностика
Оценивают тяжесть ран, время, которое прошло с момента травматизма, общее состояние больного, приблизительную величину потерь крови, выявляют повреждения других органов.
К последнему необходимо отнестись с особой тщательностью, ведь именно от этого зависит тяжесть шока. Показано провести рентгенографию культей с целью выявления возможных переломов.
Лечение
Пострадавшему необходимо остановить кровотечение наложением давящей повязки или надувной манжеты (жгут используют в крайних случаях) и отправить его в лечебное учреждение.
Отрезанные части необходимо собрать, завернуть по возможности в стерильную ткань и упаковать в чистые прозрачные пакеты из полиэтилена. Пакеты опустить в емкость с водой и льдом так, чтобы вода не попала в пакет. К пакетам прикрепить записку с точным временем травмы. Таким способом можно сохранить жизнедеятельность ампутированных частей.
Перевозить пострадавшего нужно вместе с отсеченными конечностями. Если конечность ампутирована не полностью, то отделять ее от культи не следует. Конечности иммобилизируют и обеспечивают охлаждение отрезанной части.