Болезнь вибрационная

Болезнь вибрационная – заболевание профессионального типа; причиной его является постоянное воздействия на человека вибрации (механических колебаний материальных точек или тел).

Причины болезни вибрационной

Это заболевание встречается у тех, кто работает в условиях постоянной вибрации (шлифовщиков, обрубщиков). Чаще всего оно поражает бурильщиков, работающих в шахтах открытого и закрытого типа. Пневматические и электрические инструменты, отбойные молотки являются источником вибрации. Если частота вибрации свыше тридцати пяти колебаний в секунду, у рабочих этих профессий развивается вибрационная болезнь.

От постоянного воздействия негативных колебаний человек теряет чувствительность нижних и верхних конечностей. Болезнь начинает проявляться  после шести месяцев, иногда – через два-три года.

Симптомы болезни вибрационной

У больного начинаются вегетососудистые, чувствительные и трофические расстройства. Развиваются клинические синдромы:

  • ангиодистонический;
  • синдром Рейно;
  • вегетосенсорный полиневропатический.

Болезнь поражает медленно, если больной продолжает работать в условиях вибрации, протекание заболевания усугубляется. Если потерпевший прекращает заниматься опасным трудом, он постепенно выздоравливает. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей процесс выздоровления может продлиться  от трех до десяти лет.

Специалисты определяют 3 стадии болезни:

  • І — начальная стадия;
  • II — умеренно выраженная стадия;
  • ІІІ – выраженная стадия.

Больной на первой  стадии  жалуется на снижение чувствительности конечностей и их силы, постоянные выматывающие боли, парестезию, пальцы рук и ног постоянно мерзнут и становятся синюшными. На второй стадии болезни человека мучают головные боли, он быстро утомляется, нарушается сон. Если общая вибрация продолжает на него воздействовать, то больной жалуется на парестезию, головокружения, плохую координацию нижних и верхних конечностей.

Симптомы болезни:

  • нарушение кровоснабжения нижних и верхних конечностей, их бледность или синюшность;
  • пониженная температура;
  • гипергидроз, отеки костей;
  • спазмы и атонии капилляров кончиков пальцев;
  • частые кардиалгии;
  • нарушение чувствительности конечностей полиневритического типа.

Мышцы конечностей болезненны, уплотняются и становятся дряблыми. Движения больного отличаются плохой координацией и даются ему с трудом.

Диагностика

Больного направляют на рентгенограмму кистей, которая выявляет деформации костей, в некоторых случаях остеопороз. Если вибрация воздействовала на человека более двадцати лет, возможна дистрофия позвоночника в поясничном отделе, а также остеохондроз поясничного типа.

Лечение болезни вибрационной

Первое условие для положительного исхода болезни – смена профессии. Врачи настоятельно рекомендуют сочетать медикаментозное, физиотерапевтическое и рефлекторное лечение.

Для лечения применяют следующую терапию:

  • ганглиоблокаторы (Галидор, Бупатол);
  • Никотиновая кислота, симпатолитики — для расширения сосудов;
  • Аденозинтрифосфа́т, Компламин, Трентал, витамины группы В, Курантил, Гумизоль — улучшают трофику и систему микроциркуляции.

Показаны гальванические ванны камерного типа (с эмульсионным раствором нафталанской нефти), электрофорез с использованием новокаина или гепарина на кисти, ультравысокочастотная  или ультрафиолетовая терапия на шейную область скелета, диатермия, магнитотерапия, различные виды массажа, лечебная физкультура.

Необходимо санаторно-курортное лечение на минеральных водах: радоновых, сероводородных, йодобромных, азотных термальных и т.д. С целью аппликаций применяются лечебные грязи.  На первой стадии заболевания больной остается трудоспособным, ему рекомендуется лечение не реже раза в год, а также на два-три месяца отказ от работы, которая стала причиной болезни.

Для больных второй и третьей стадии в обязательном порядке нужно поменять условия труда, остерегаться переохлаждений и перенапряжений рук, им проводят повторное лечение. Они вполне трудоспособны при условии исключения источника вибрации.