Брюшная жаба – заболевание, характеризующееся приступами болевых ощущений в области брюшной полости, которые обусловлены дискинезией кишечника, так как наблюдается недостаточное кровоснабжение в процессе обтурации или спазматическом состоянии артерий мезентериального типа.
Причины возникновения
Причиной возникновения брюшной жабы является развитие такого заболевания, как атеросклероз.
Симптоматика
Основными симптомами брюшной жабы являются:
- болевые ощущения в животе;
- диспепсия;
- дисбаланс в работе кишечного тракта;
- нарушается режим питания и приема пищи, так как наблюдаются дискомфортные ощущения;
- появление шумов в области брюшной полости.
Если приступ выражается в более выраженном виде, то наблюдается резкая боль в области живота судорожного протекания. Такие болевые ощущения появляются на пике пищеварения и могут продолжаться на протяжении от одного до трех часов.
В некоторых случаях боли могут очень интенсивные и больной может на короткое время потерять сознание, так как происходит рефлекторный спазм артерий мозга. Также болевые ощущения могут быть и кратковременного протекания – от одной-двух до пятнадцати-двадцати минут.
Болевые ощущения не связаны с физическими нагрузками, они локализуются в области брюшной полости и в основном прекращаются после употребления нитроглицерина.
Диагностирование
Устанавливается диагноз данного заболевания после рентгенологического исследования, а также на основе клинических признаков. Рентген брюшной полости обзорного типа дает возможность определить локализацию очагов кальциноза аорты. В процессе ангиографии определяется локализация и уровень сужения артерий брыжеечного типа.
Лечение
В основном, лечение брюшной жабы осуществляется в поликлинике. Кроме мероприятий, которые направлены на основные симптомы заболевания, врач назначает:
- ферменты;
- препараты вяжущего действия;
- растворы на масляной основе и средства, которые дают возможность улучшить микроциркуляцию;
- препараты спазмолитического действия (при болевых ощущениях назначается нитроглицерин);
- при развитии дисбактериоза назначается Бификол и Колибактерин;
Если болезнь доходит до стадии субкомпенсации, показано хирургическое вмешательство путем трансаортальной эндартериэктомии. Также можно проводить резекцию сегмента сосуда с дальнейшим его протезированием.