Бурситы профессиональные

Бурситы профессиональные характеризуются воспалением слизистой оболочки суставной сумки. Данное заболевание развивается постепенно после длительного срока травматизации:

  • резкие и продолжительные движения в области плеча;
  • упор на коленный сустав или локоть.

Причины возникновения

Профессиональные бурситы обычно диагностируются у людей, которые имеют определенные профессии:

  • бурситы локтевого сустава (граверы, чеканщики, полировщики, сапожники и другие);
  • препателлярные бурситы (паркетчики, плиточники, шахтеры);
  • поддельтовидные бурситы (кузнецы, формовщики, обрубщики);
  • надключичные бурситы (грузчики).

Вследствие трения в области рабочей поверхности суставов, а также в результате продолжительного давления наблюдаются изменения дистрофического характера в полости синовиальных сумок. Природная ткань такой сумки замещается менее эластичной соединительной и, как результат, сустав становится малоподвижным. В процессе замещения могут образовываться уплотнения хрящевидного типа разного размера и развиваться обезызвествление тех участков, которые подвергались дистрофии.

Такие изменения склеротического типа могут образоваться и в тканях, которые окружают сумку. Визуально это может проявиться в виде опухания, хрящевидного уплотнения, что значительно ограничивает функцию сустава, который поражен.

Симптоматика

Бурситы профессиональные являются бурситами первичного хронического типа, так как для них не характерны острые формы и проявления.

Данное заболевание развивается постепенно. Сначала в суставной области образуется припухлость небольшого размера, которая может быть как болезненной, так и безболезненной. Со временем припухлость увеличивается и приобретает форму сферы, при резких движениях в верхней области пораженного сустава отмечается наличие жидкости, что проявляется значительным увеличением сумки.

Такая припухлость является подвижной и с кожным покровом никак не связана. В большинстве случаев, при профессиональном бурсите не ограничиваются движения конечностей, но сдавливание и движения активного или пассивного характера вызывают болевые ощущения.

При бурсите неосложненной формы самочувствие человека, в основном, не страдает. При повреждении кожного покрова через царапину или рану могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые провоцируют инфицирование и дальнейшее развитие бурсита гнойной формы.

Если микроорганизмы проникли в кожу, у больного может повыситься температура тела, появиться озноб и лихорадочное состояние. Также при сдавливании воспаленной сумкой, расположенной в данной области кости, может развиться деструкция краевого типа, то есть кость постепенно начнет разрушаться, а на ее месте будет образовываться соединительная ткань.

Диагностирование

Бурсит профессиональный диагностируется на основе показателей клинической картины:

  • постепенная начальная стадия заболевания;
  • поражение сустава с одной стороны;
  • четкость локализации пораженного сустава;
  • отсутствие непосредственного поражения самой кости и сустава.

При рентгеновском обследовании определяется уплотнение округлой формы, которое состоит из мягких тканей. Размер уплотнения может быть разного размера.

Лечение

На начальной стадии бурсита профессионального необходимо обеспечить покой сустава, проводить процедуры теплового действия с помощью парафина, также назначается электрофорез с использованием йода.

Если в синовиальной сумке уплотнение недостаточно рассасывается или заболевание начинает рецидивировать, рекомендуется сделать прокол полости сумки с дальнейшим отсасыванием жидкости и введением гидрокортизона в комплексе с препаратами пенициллиновой группы.

При бурситах хронической формы лечение традиционными методами часто является малоэффективным, поэтому показано оперативное лечение путем иссечения синовиальной сумки.