Височный артериит

Воспалительное заболевание неизвестной этиологии, от которого утолщаются и закупориваются стенки внешних артерий черепа. По статистическим данным, чаще всего болезнь поражает височную артерию.

Болезнь поражает в основном средние по величине артерии и наружные ответвления сонной артерии. Во многих случаях от заболевания страдают задние артерии, которые снабжают кровью органы зрения. У пораженных артерий утолщаются стенки, закупориваются просветы, поэтому на голове возникают ишемические узлы. Гистологическое обследование пораженных стенок обнаруживает многочисленные гранулемы (разросшиеся клетки соединительной ткани).

Височный артериит поражает пациентов старше шестидесяти лет, в большинстве случаев женщин, они жалуются на боль в одной стороне головы, понижение зрения, боли и дискомфорт в мышечных тканях (миалгии). Если не начать лечение, больной может потерять зрение. При гигантоклеточном артериите возникает ревматическая полимиалгия, син­дром дуги аорты и височный артериит.

Симптоматика

 Основными симптомами заболевания являются:

  • головная боль в месте пораженной артерии, местная или обширная, сдавливающая и пульсирующая;
  • боли при движении нижней челюстью, во время разговора или жевания;
  • миалгии и артралгии;
  • повышенная температура;
  • общая слабость;
  • резкое снижение веса;
  • ухудшение зрения или слепота, которая при отсутствии лечения может распространиться на оба глаза;
  • частичный или полный паралич мышц глаза.

Диагностика

О том, что болезнь поразила внешнечерепные артерии пациента, свидетельствует бледность зрительного нерва, утолщенная артерия на виске, в крови выявляют лейкоцитоз или нормоцитарную анемию. У девяноста процентов заболевших наблюдается повышение СОЭ, его уровень понижается на короткое время Аспирином или стероидными гормонами. У пациента повышен уровень С-реактивного белка (СРБ).

Окончательный диагноз определяется результатами биопсии поверхностной височной артерии. Для проведения гистологического исследования нужно отсечь длинный отрезок артерии, потому что сосуд поражается сегментарно.

Лечение

Больному назначают высокие дозы глюкокортикоидов, а именно Преднизон (стероидный гормон, доза 80 мг/сут.), препарат не влияет на результат биопсии. После исчезновения симптомов и понижения СОЭ до двадцати пяти мм/ч дозу лекарств с каждым днем уменьшают

Если пациенту противопоказаны стероидные препараты, назначают Циклофосфамид и Метотрексат, лечение длительное, до двух лет, но, несмотря на солидный возраст пациентов, в большинстве случаев лечение приводит к успешным результатам. Рецидивы возможны при поспешной отмене лекарственных препаратов.

Если лечение не проводить, больной теряет зрение на один, а потом и на другой глаз, и вернуть его не считается возможным. Если больной потерял зрение на один глаз, то начатое лечение позволяет спасти второй.

Постоянный контроль за успешностью лечения можно вести по уровню СРБ и СОЭ. После двухгодичного лечения височного артериита рецидивы, как правило, не наступают.