Внутричерепные гематомы

Внутричерепная гематома — это опасное состояние, причиной которого является травма, и требующее немедленной медицинской помощи.

Головной мозг надежно защищен костями черепа и окружен жидкостью, которая служит амортизатором во время толчков или передвижений человека. Но защитить мозг от очень сильных и резких ударов жидкости не под силу: мозг встряхивается и ударяется о стенки черепа. Это провоцирует разрыв кровеносного сосуда, находящегося между костями черепа и мозгом. В результате возникает  внутричерепная гематома, сдавливающая кору головного мозга и препятствующая его нормальному функционированию.

Симптомы

Состояние некоторое время может протекать бессимптомно, а иногда больной сразу чувствует головные боли, мышечную слабость, помутнение сознания, его мучают головокружение, тошнота и рвота. Если гематома очень большая, у пострадавшего начинаются судороги, он впадает в летаргию или коматозное состояние.

Причины

Причиной внутричерепного кровоизлияния являются сильные травмы головы. У пожилых людей гематома может образоваться вследствие незначительных ударов, причем не всегда на кожных покровах головы присутствуют синяки, раны или гематомы.

Диагностика

Диагностировать болезнь довольно трудно. Но если после травм головы больной теряет сознание и развиваются вышеперечисленные симптомы, то врачи подозревают наличие внутричерепной гематомы. Метод магнитно-резонансной или компьютерной томографии в этом случае поможет подтвердить предположения врачей.

Лечение и реабилитация

Лечение проводят методом хирургического вмешательства, оно зависит от размера гематомы и состояния больного. Реабилитационный период будет очень долгим – не менее шести месяцев для взрослых, дети восстанавливаются немного быстрее. Больному назначают противосудорожные препараты с целью профилактики послетравматических судорог. После проведенной операции у пострадавшего могут быть головные боли, нарушения в работе нервной системы, восстановление в тяжелых случаях может быть частичным.