Венерическая гранулема (донованоз)

Венерическая гранулема имеет еще одно название донованоз. Данное заболевание является хроническим, медленно прогрессирующим и вызывается палочкой Аргана-Вианны.

Особенности

Характерной особенностью данной  болезни является развитие изъязвлений кожного покрова гранулематозного типа, а также подкожной основы в промежности и в области половых органов. Очень часто название венерической гранулемы студенты медицинских учебных заведений путают с паховой лимфогранулемой.

Венерическая гранулема была впервые выявлена в Индии в 1882 году.

Этиология

Возбудитель данного заболевания был впервые выявлен в 1905 году врачом из Ирландии Ч. Донованом, который дал описание внутриклеточным включениям в жидкости в пораженных очагах, расположенных в ротовой полости пациента с признаками поражения половых органов. Поэтому часто возбудитель данной болезни имеет еще одно название – тельца Донована.

Возбудители венерической гранулемы являют собой плеоморфные палочки, ширина которых от 0,5 до 0,7 мкм, а длина – 1-2. Концы таких палочек закруглены и могут встречаться как по отдельности, так и в группе (циста). В большинстве случаев палочки находятся в капсуле.

Способы передачи

Данной болезнью страдают исключительно люди. В большинстве случаев заражение происходит половым путем, но иногда и бытовым. Распространению данного вида инфекции способствуют влажные климатические условия и повышенная температура воздуха окружающей среды. Возникновению венерической гранулемы и распространению заболевания могут способствовать несоблюдение правил гигиены, а также половые связи беспорядочного характера.

Эпидемиологические особенности

Венерическая гранулема довольно широко распространена в южных регионах Китая, в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Африке и других странах с жарким влажным климатом. В Соединенных Штатах Америки данное заболевание очень часто диагностируется  на побережье Мексиканского залива, островах Атлантики. В европейских странах этот недуг встречается крайне редко.

Некоторые исследователи считают, что болезнь чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. Период инкубации может длиться до трех месяцев и дольше. Инфекционные палочки  проникают через пораженные поверхности кожного покрова и слизистые оболочки, в результате чего происходят воспалительные процессы в дерме, иногда воспаление может проявиться и в подкожной основе.

На начальной стадии заболевания появляется папула, которая возвышается над поверхностью кожи и достигает размеров горошины. В некоторых случаях болезнь может проявиться в виде кожных припухлостей разных размеров, которая становиться более мягкой после возникновения небольшого абсцесса. В дальнейшем эта припухлость распадается и перерастает в изъязвление с мягким дном ярко-малинового оттенка, наблюдаются болевые ощущения, обильные грануляции с краями волнистой или зубчатой формы.

Многие специалисты считают, что не последнюю роль играет индивидуальная восприимчивость  к данному заболеванию.

Осложнения

У женщин иногда могут развиваться осложнения этого недуга. Результатом донованоза также может быть и увеличение (псевдослоновость) органов половой системы, сужение заднего прохода, вагины и мочеиспускательного канала. Также могут возникнуть деформации органов половой системы, у представителей мужской половины человечества развивается фимоз, некроз полового органа и другие осложнения.

В некоторых случаях диагностируется карцинома эпидермоидного типа. Данная болезнь может вызывать затруднение в процессе мочеиспускания, половом акте, дефекации, родовой деятельности. Также больному тяжело передвигаться, если есть обширные поражения органов половой системы, ануса и паховой области. Лечение назначается специалистами только после полного обследования и установки правильного диагноза.