Внутриматочная перегородка

Внутриматочная перегородка – это порок развития женского полового органа, при котором он разделен перегородкой на две камеры. По статистическим данным, порок встречается у двух-трех процентов женского пола.

Матка в своем строении имеет парный канал с перегородкой, его еще называют мюллеровым протоком. Приблизительно на двадцатой неделе беременности перегородка пропадает, но в некоторых случаях, если на зародыш подействовали негативные факторы, она остается.

У большинства женщин эта аномалия в развитии никак не проявляется и ни на что не влияет. О пороке матки они узнают случайно, по причине обследования других заболеваний.

У некоторых представительниц слабого пола этот порок становится причиной нарушений менструального цикла, бесплодия и даже невынашивания беременности: у беременной случается самопроизвольный выкидыш в первые месяцы беременности. Это происходит по той причине, что в некоторых случаях эмбрион имплантируется на перегородку, которая не может обеспечить его полноценную жизнедеятельность и правильное положение. Перегородка препятствует росту плода, она является причиной несвоевременных родов и приводит к прерыванию беременности.

Диагностика

Применение метода ультразвукового исследования не всегда дает возможность выявить порок. Гинекологи успешно применяют способ гидросонографии: полость органа наполняется жидкостью, и только после этого проводится УЗИ.

Выявить порок матки можно с помощью компьютерной, а также и магнитно-резонансной томографии. Успешным методом диагностики заболевания является гистероскопия и лапароскопия.

Лечение порока

Порок матки бывает полным или частичным. Длина перегородки колеблется от одного до шести сантиметров, в большинстве случаев она располагается продольно.

Лечение заболевания проводится хирургическим путем, перегородку рассекают под контролем гистероскопа. Эта операция малотравматична, проводится через цервикальный канал и практично не оставляет рубцов на теле пациентки. С целью предотвращения развития рубцов (внутриматочных синехий) пациентке назначают препараты стероидных женских половых гормонов или внутриматочную спираль.