Волчанка туберкулезная

Волчанка туберкулезная – одна из форм туберкулеза кожи, которая встречается чаще других.

Причины

Заболевание возбуждает вирус (микобактерия туберкулеза или палочка Коха) и поражает людей, которые реагируют на действие патогенных факторов окружающей среды. Болезнь локализуется, как правило, на кожных покровах носа, опускается на верхнюю губу, кожу и слизистую оболочку вокруг рта. В редких случаях волчанка поражает только слизистую оболочку рта.

Симптомы волчанки туберкулезной

Болезнь обычно локализуется в полости рта: на верхней губе, десне, отростке верхней челюсти в зоне передних зубов, твердом и мягком нёбе. На кожных покровах сначала появляется туберкулезный бугорок, люпома. Он небольшого размера, до трех миллиметров в диаметре, мягкой консистенции, красного цвета. Люпомы  образуют группы и появляются по контуру пораженных покровов кожи, потом они открываются и образуют раны с отечными краями. Вся пораженная кожа становится огромной язвой, покрытой кровоточащими наростами в виде папиллом. Очаг поражения напоминает малину.

Болезнь прогрессирует, разрушаются кости в области перегородок между зубами, отчего зубы расшатываются и выпадают. Зараженная губа отекает, покрывается множественными кровянисто-гнойными корочками, после отпадания которых открываются кровоточащие язвы. На губах возникают трещины, они болят и зудят.

Для болезни свойствен симптом «яблочного желе»: если предметным стеклом надавить на пораженную кожу, она бледнеет, хорошо проявляются люпомы, очень похожие по цвету и консистенции на яблочное желе.

Если на бугорок надавить пуговчатым зондом, зонд погружается в кожу. Это явление специалисты называют феноменом Поспелова. Лимфатические узлы, расположенные вблизи пораженных участков кожи, воспаляются и уплотняются. Даже многократные исследования не позволяют обнаружить в ранах палочку Коха.

После длительной болезни пораженные участки кожи затягиваются, на их месте образуются гладкие и блестящие следы. Рубцы на верхней губе выглядят не эстетично, она деформируется, что затрудняет прием пищи и искажает речь.

Если лечение не проводить, на месте рубцов опять появляются люпомы, и процесс начинается снова. Часто кожные покровы, пораженные волчанкой, осложняются вторичными инфекциями. У десяти процентов больных волчаночные язвы превращаются в злокачественные.

Диагностика заболевания

Диагностику проводят методом диаскопии и способом использования зонда.

Лечение болезни

Лечение проводят противотуберкулезными препаратами (Ортивазид, Тубазид). Одновременно больному назначают огромные дозы витамина D2 (до 50 000 единиц в сутки), стрептомицин в инъекциях (0,5- 1 г в сутки). Положительный эффект приносит использование рентгеновских лучей, светолечение, но его можно использовать только при отсутствии активного туберкулеза легких.

Пирогалловую мазь, жидкий азот, резорциновую пасту используют местно для разрушения пораженной кожи. Для прижигания люпом на слизистых оболочках используют 50%-ный раствор молочной кислоты.

В некоторых случаях пораженные кожные покровы отсекают хирургическим путем, после чего проводят рентгенотерапию.

В тяжелых случаях применяют все возможные методы лечения.