Вывих

Вывих характеризуется стойким неправильным смещением суставов по отношению друг к другу. Если суставные поверхности перестают соприкасаться, то образуется полный вывих, а если частично – то неполный вывих или подвывих.

В большинстве случаев при вывихе разрывается суставная капсула и одна из суставных поверхностей выходит через разрыв. В зависимости от того, какая кость вывихнулась, различают такие вывихи:

  • плеча;
  • бедра;
  • предплечья и др.

Считается, что вывих образуется в той кости, которая расположена дистальнее по отношению к другим суставам, принимающим участие в образовании этого сустава. Исключением является позвоночник, в котором смещается позвонок верхней части по отношению к тому, который лежит ниже.

Виды вывихов

Существует такие виды вывихов:

  • вывих врожденной формы, который развивается во внутриутробный период;
  • вывих приобретенной формы, который образуется в результате травмы (вывих травматической формы) или патологического образования в суставной области (вывих патологической формы).

В большинстве случаев врожденные вывихи образуются в тазобедренном суставе наиболее часто с обеих его сторон. Такой вывих родители замечают тогда, когда ребенок начинает только ходить. Симптомами такого вывиха является хромота, болезненные ощущения в разболтанном суставе, а также укорочение нижней конечности.

Вывих двустороннего вида диагностируется с помощью рентгенологического исследования. Для данной формы характерна «утиная походка».

Вывихи приобретенного типа диагностируются в 80-90 % случаев. Факторами, которые предрасполагают к образованию такого вывиха, являются индивидуальные анатомические и физиологические особенности человеческого организма:

  • неодинаковые размеры суставных поверхностей;
  • широкая суставная капсула;
  • слабость связочного аппарата.

При непрямой нагрузке вывихи образуются чаще, чем от прямого действия на суставную поверхность. Суставная капсула при вывихах травматической формы разрывается и образуется щель или видимый дефект ткани.

Вывихи голеностопного, локтевого и коленного суставов практически всегда сопровождаются разрывами в связочном аппарате. Иногда могут образоваться сухожильные разрывы в тех местах, где сухожилия прикрепляются к кости. Также могут появиться кровоизлияния в суставные ткани.  Если происходит одновременный перелом близких к месту вывиха участков кости или повреждаются крупные сосуды или нервные окончания, лечение вывиха осложняется и образуется вывих осложненной формы.

Симптоматика

Все обстоятельства травмирования и особенности повреждения выясняются в процессе расспроса человека, который пострадал. В большинстве случаев пациент жалуется на болевые ощущения в суставе и наблюдается болезненность при двигательных действиях. Также может отмечаться онемение участка, где есть вывих, что провоцируется сдавливанием стволов нервных окончаний и фиксацией участка, который вывихнулся. В результате вывиха конечность принимает неправильное положение и происходит деформация сустава.

При вывихе плечевого сустава, плечо отводится на пятнадцать-тридцать градусов и рассматривается как удлиненное плечо, а в области мышцы дельтовидной формы визуализируется западение. Конец суставной кости, который смещен, очень часто прощупывается в не совсем обычном месте. Например, при вывихе плечевого сустава он прощупывается во впадине подмышек или под мышцей груди.

При попытке определить, можно ли осуществить пассивное движение, сустав дает ощущение фиксации пружинящего действия: кость, которая вывихнулась, при целенаправленном смещении может снова возвратиться в прежнее положение. Такая ситуация объясняется работой группы мышц, которые сокращаются спастическим способом, а также натянутостью связок и суставной капсулой.

Диагностирование

Диагностирование вывиха проводится с помощью рентгенологического исследования, которое подтверждает или опровергает дополнительные переломы кости в области суставов, что особенно важно для правильного и эффективного варианта лечения.

Лечение

Человек, у которого есть подозрения на вывих, должен быть сразу направлен в медицинское учреждение. Если при вывихе есть рана, то ее необходимо закрыть асептической повязкой. Если осуществить вправление в первые часы после травмы, то этот процесс проходит менее болезненно.

Вывихи, которым уже от двух до пяти дней, очень трудно поддаются вправлению, а спустя три-четыре недели в большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство. Главным условием для эффективного вправления является абсолютное расслабление мышечных тканей, что способствует хорошему обезболиванию.

Нельзя использовать грубую силу в процессе вправления вывиха, так как это может привести к дополнительному повреждению суставной капсулы, кости и рецидивному состоянию.

Методы, которые позволяют вправить вывих, должны быть основаны на растяжке мышц в пораженном суставе с использованием некоторых манипуляций, повторяющих в обратном порядке движения, вызванные вывихом.

После того, как вправление было осуществлено, необходимо сделать повторный рентген, который подтвердит правильность вправления. Участок, который вправлялся, следует зафиксировать на шесть-десять дней в удобном положении. Дальнейшее лечение  — комплекс лечебных упражнений и физкультура.