Гангрена газовая

Гангрена газовая характеризуется развитием анаэробной инфекции субфасциального типа, которая сопровождается поражением мышечных тканей на фоне выраженной интоксикации организма.

Причины возникновения

Возбудителями данного заболевания являются микроорганизмы анаэробной формы, которые постоянно обитают в организме домашних травоядных животных. Такие микробы могут высеиваться с кожного покрова или из фекалий здорового человека.

Микроорганизмы обитают в питательной среде, где есть омертвевшие мышцы и другие компоненты, которые находятся в ране. Размножение таких микробов осуществляется в среде без кислорода. В основном, все анаэробные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают газ. Как результат, инфекция анаэробной формы очень быстро распространяется  и вызывает общую интоксикацию.

Инфекция проникает в организм через травматические поражения конечностей, раны размозжённого типа, иногда через травмы толстого кишечника и инородные объекты, которые попадают в организм. Даже самая безобидная ранка может осложниться инфекцией анаэробной формы. Гангрена газовая развивается на протяжении первых суток с того момента, когда образовалась травма.

Симптоматика

Основным признаком развития гангрены газовой являются болевые ощущения распирающего характера в ране. Также проявляются такие симптомы:

  • отек конечности нарастающей формы с быстрым развитием;
  • в отличие от обычного нагноения, вокруг раны нет покраснений, а кожный покров бледного цвета с характерной синюшностью, иногда могут появиться пятна бронзового оттенка;
  • в процессе ощупывания конечности можно услышать хруст газа в клетчатке подкожного типа, особенно слышно при использовании фонендоскопа;
  • выраженная интоксикация, которая выражается заторможенностью или, наоборот, метанием в постели больного;
  • сильные болевые ощущения в области раны;
  • частый пульс;
  • сухой язык;
  • рвота.

Если своевременно не начать лечение, интоксикация стремительно начинает нарастать и человек может упасть в обморок.

В мирное время гангрена газовая встречается крайне редко, но о ней всегда нужно помнить при любом ранении, как конечности, так и туловища. Развитие данного заболевания возможно также при шахтных и транспортных ранениях в области ягодиц или бедер; у тех людей, которые обслуживают рогатый скот, свиней, особенно тогда, когда ранение произошло там, где обитают животные, и рана может быть загрязнена фекалиями животных или навозом.

Диагностирование

Диагноз гангрены газовой устанавливается после обследования раны, а также клинической картины протекания общей интоксикации организма. Диагноз необходимо подтвердить с использованием рентгенологического обследования путем обследования пористости мышечных тканей. Также необходимо провести микроскопическое обследование пораженного участка для обнаружения клостридий в ране.

Лечение

Лечение заключается в проведении лампасных разрезов кожного покрова, мышц с дальнейшим удалением омертвевших тканей и некрозных участков. Затем необходимо наладить отток гноя из раны и проводить промывание перекисью водорода и антибиотиковым препаратом. Рана должна быть всегда открыта и по возможности недвижима.

Далее назначается Пенициллин внутривенным способом два-три раза в сутки до 20-40 млн единиц на протяжении двух недель. Также необходимо принимать Тетрациклин.

Анатоксин и сыворотка противогангренозного действия малоэффективны как при лечении, так и в профилактических целях развития гангрены газовой. Если интоксикация развивается очень быстро, необходимо провести гильотинную ампутацию пораженной конечности.

Эффективным является воздействие под определенным давлением кислорода, но не исключается оперативное удаление из раны инфицированного участка, показаниями к которому являются рентгенологические доказательства гангрены газовой, а также наличие в ране клостридий.

Профилактическим мероприятиям является своевременная первичная обработка хирургическим методом всех ран, которые загрязнены и инфицированы.