Гипогликемическая кома — патологическое состояние; возникающая неожиданно и протекающая в острой форме последовательная реакция нервной системы:
- коры больших полушарий;
- мозжечка;
- подкорково-диэнцефальных структур;
- основных центров продолговатого мозга.
Состояние связано с резким понижением или перепадом уровня сахара (количества углеводов в кровяной плазме).
Причины болезни
Причина развития болезни – резкое понижение сахара в крови (до трех моль на литр) и ниже. Состояние у больных сахарным диабетом может быть вызвано переутомлением, высокой дозой инсулина, а также нарушением режима питания.
Симптомы заболевания
Специалисты выделяют такие стадии гипогликемического состояния и комы:
- При первой стадии развивается кислородное голодание клеток центральной нервной системы, в основном коры головного мозга. Это проявляется такими симптомами: резкие перепады настроения, повышенная возбужденность или, наоборот, угнетенность, возможны головные боли, слабость мышц, возникает чувство беспричинной тревоги и страха. Больной чувствует невыносимый голод, начинается тахикардия, кожные покровы становятся влажными.
- На второй стадии сахар в крови понижается еще больше, поражается субкортикально-диэнцефальный отдел мозга, что сопровождается повышенной потливостью, двигательной активностью, поведение у пациента неадекватное, лицо краснеет и наливается кровью, возможно наступление зрительных галлюцинаций.
- На третьей стадии появляются перебои в работе среднего отдела мозга, у пациента начинаются судороги, повышается тонус мышц. Состояние больного похоже на эпилептический припадок, у него расширяются зрачки, развивается гипертензия, обостряется тахикардия, он обливается потом.
- На четвертой стадии поражается продолговатый мозг, особенно его верхние отделы. Приближается гипогликемическая кома с полной потерей сознания, кожа влажная, температура тела в норме или немного повышена, давление приходит в норму, глубокие рефлексы угнетены, зрачки расширены, пульс учащается и тоны сердца усиливаются.
- Последняя клиническая стадия: поражаются нижние отделы продолговатого мозга, коматозное состояние прогрессирует, снижается тонус мышц, артериальное давление падает до катастрофического уровня, отсутствуют рефлексы, происходит нарушение сердечного ритма.
Диагностика болезненного состояния
Состояние диагностируется по уровню сахара в крови:
- первые вестники болезни развиваются при снижении его уровня до 50-60 мг%;
- при уровне 50-30 мг% появляются все симптомы состояния;
- уровень 25-30 мг% и ниже приводит к потере сознания.
Немалую роль играет скорость снижения уровня сахара. У некоторых больных сахарным диабетом кома развивается при нормальной или повышенной гликемии. Это происходит в случае резкого снижения гликемии, перехода от высоких уровней к более низким. Анализы мочи в норме, в некоторых случаях глюкоза выделяется в мочу еще до развития состояния. Симптомы болезни вместе с низким уровнем сахара в крови дают возможность безошибочно установить диагноз: гипогликемическая кома.
Лечение заболевания
Пациенту струйным способом внутривенно вводят от сорока до шестидесяти миллилитров раствора глюкозы. Если осложнения не успели развиться и диагноз определен верно, пациент приходит в себя уже во время введения препарата. Но бывают случаи, в которых оказать неотложную помощь невозможно по причине отсутствия препарата.
В медицинской практике известны случаи, когда больного приводили в чувство ударами по лицу или сильным пощипыванием. Этот феномен легко объяснить: если кома поверхностная, у больного сохраняется неспецифический рефлекс на сильную боль. Это сопровождается огромным выбросом в кровь катехоламинов, которые способны превратить эндогенный гликоген в глюкозу, отчего пациент приходит в чувство.
Больного сразу же после выхода из комы необходимо обеспечить легкоусвояемыми углеводами (сразу сахар, сладкая вода, потом понемногу хлеб), чтобы предотвратить развитие рецидива.