Гельминтоз – это болезнь, вызванная гельминтами (глистами), которые паразитируют в организме.
В природе насчитывается около 350 видов глистов, которые могут спровоцировать развитие болезни.
Типы возбудителей:
- нематоды;
- плоские черви класса трематоды и ленточные черви;
- скребни;
- кольчатые черви.
Гельминты поселяются в кишечнике человека, но некоторые способны поражать легкие, мышцы, печень, мозг и даже глаза. Глисты провоцируют развитие аллергии, способны повреждать соединительные и мышечные ткани и вызывать небольшие постоянные кровопотери, нарушать всасываемость полезных веществ в кишечнике.
Паразиты отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности и угнетают иммунитет, отчего человек не может бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Болезнь у малышей провоцирует отставание в физическом и умственном развитии.
Специалисты выделяют два вида болезни:
- биогельминтозы;
- геогельминтозы.
Глисты, вызывающие биогельминтоз, на протяжении своей жизни обитают в различных организмах: рыбах, насекомых, диких и домашних животных, моллюсков, именно от них происходит заражение человека.
Глисты, провоцирующие развитие геогельминтоза, обитают только в организме человека, а яйца и личинки этих паразитов растут в почве до того времени, пока не смогут заражать человека.
Не стоит причислять к глистам лямблий – паразитов, поражающих желчный пузырь и тонкий кишечник в организме человека, так как данное заболевание возбуждают микроорганизмы.
Человек заражается глистами во время употребления немытых овощей и фруктов, зараженной воды и недожаренного мяса.
Болезнь имеет две стадии:
- острую;
- хроническую.
Первая стадия наступает через несколько недель после попадания яиц глистов в организм. У больного повышается температура, появляются высыпания на коже, увеличиваются лимфатические узлы, возможны общая слабость и головные боли.
Одновременно в крови повышается уровень эозинофильных гранулоцитов, что свидетельствует о заражении. Хроническая стадия проявляется повышенной утомляемостью, болями в животе и слабостью.
У девяноста восьми случаев зараженных развиваются такие виды болезни, как аскаридоз и трихоцефалез и энтеробиоз (вызывается острицами).
Энтеробиоз: болезнь проходит самостоятельно
Энтеробиоз передается от животных – кошек, собак, а также от человека к человеку. Паразиты белого цвета, самка длиной до десяти, а самец до пяти миллиметров. Чаще всего болезнь поражает маленьких детей, которые еще не в силах придерживаться правил санитарии и гигиены.
Паразит поселяется в кишечнике, но, размножаясь, самки выползают из прямой кишки и откладывают яйца на кожных покровах ягодиц, бедер. При этом самки выделяют липкое содержимое, раздражающее кожу и вызывающее сильный зуд. Ребенок чешет кожные покровы, яйца попадают под ногти, а оттуда – на окружающие предметы, а также в ротовую полость.
Острица живет всего месяц, поэтому энтеробиоз проходит сам по себе, если избежать повторного заражения.
Аскаридоз: заболевание провоцирует развитие аллергии
Аскариды – круглые черви, их длина достигает тридцати сантиметров.
Яйца глистов проникают в организм, если человек ест немытые овощи и фрукты и разносятся по всему организму кровью, попадают в легкие, оттуда в верхние дыхательные пути, глотку и ротовую полость. Человек заглатывает их, и личинки со временем превращаются во взрослых глистов.
Этот процесс длится около трех месяцев, у больного проявляются симптомы заражения: повышенная температура и аллергия. С появлением взрослых аскаридов больной жалуется на боли в животе, тошноту, пониженный аппетит, зуд в анальной области и общую слабость.
Аскаридами нельзя заразиться от человека к человеку, так как их яйца должны пролежать во влажной и теплой почве на протяжении двух-четырех недель, прежде чем созреть и стать способными заражать.
Трихоцефалез
Болезнь вызывается одним из представителей круглых червей – власоглавом, его длина до четырех сантиметров. Эти паразиты пьют кровь из стенок кишечника, что провоцирует развитие анемии зараженного.
Заболевание протекает без явных признаков, только при сильном заражении человек жалуется на понос, пониженный аппетит и боли в животе. Заразиться власоглавами можно, используя в пищу немытые овощи и фрукты.
Диагностика
Наличие глистов в организме человека определяют с помощью анализа кала — увеличительные приборы позволяют увидеть самих гельминтов или их личинки.
Как правило, детям такие анализы проводят раз в год. Но когда у малыша проявляются вышеперечисленные симптомы, или в доме есть домашние животные, анализы нужно сдавать чаще.
Если при сдаче анализов были выявлены глисты, после проведения лечения анализы необходимо сдать повторно, чтобы быть уверенным в том, что лечение прошло успешно.
Диагностировать болезнь можно также проведением иммуноферментного анализа, с помощью которого выявляют в крови больного антитела IgG к одному из видов глистов.
Анализ крови при гельминтозе покажет повышение количества эозинофилов от двадцати до девяноста процентов.
Как правило, энтеробиозом чаще всех болеют малыши. Если родители заметили у ребенка зуд в анальном отверстии, необходимо обратиться к специалисту и сдать на анализы соскоб с кожи промежности.
Лечение паразитов
Для лечения гельминтоза применяют противоглистные препараты:
- Вермокс, известен еще как Мебендазол;
- Вормил или Альбендазол;
- Декарис, действующим веществом которого является Левамизол гидрохлорид, и другие препараты.
Антигельминтные лекарства всегда показаны в два этапа – с перерывом до четырнадцати дней для полного уничтожения гельминтов.
Как правило, параллельно показаны антигистаминные препараты и энтеросорбенты, которые борются с интоксикацией организма.
Лечение специалист назначает индивидуально каждому пациенту. Это зависит от вида паразитов, степени зараженности и возраста больного.
Для лечения энтеробиоза одних препаратов мало, необходимо еще придерживаться гигиенического режима:
- мыть руки с мылом перед едой и всякий раз после посещения туалета или контакта с домашними животными;
- регулярно проводить влажную уборку дома;
- каждый день менять нижнее белье;
- спать в нижнем белье, чтобы не допустить рассеивания яиц глистов;
- гладить постельное и нижнее белье;
- стирать белье в горячей воде.
Соблюдение гигиенического режима и противогельминтные препараты не допустят вторичного заражения энтеробиозом.
Современные антигельминтные лекарства нетоксичны и эффективны против большинства видов паразитов, поэтому их можно принимать с целью профилактики (2 раза в год).
Профилактика гельминтоза необходима тогда, когда человек постоянно контактирует с животными, землей (игры в песочнице, в парке, работа на огороде), отдыхает на природе, а также когда в его рационе присутствует термически не обработанное мясо (бифштекс с кровью, вяленая рыба и т.д.).