Гепатит хронический

Хронический гепатит – это поражение печени, которое вызывается возбудителем и носит воспалительный характер.

Хроническая форма гепатита отличается тем, что в большинстве случаев протекает без симптомов, и инфицированный даже и не подозревает о том, что он болен. Именно этим болезнь и опасна, потому что отсутствие своевременного и адекватного лечения чревато необратимыми последствиями: печеночные клетки заменяются соединительной тканью, что может стать причиной цирроза печени и даже рака.

К счастью, далеко не все виды гепатита переходят в хроническую форму, например, гепатит А и гепатит Е успешно лечатся, больной выздоравливает за несколько недель, и у него формируется стойкий иммунитет. Заразиться этими видами болезни можно фекально-оральным способом, болезнь распространена в странах развивающихся, где недостаточное обеспечение качественной питьевой водой, антисанитария и большая густота населения.

Хроническую форму имеют гепатиты В и С.

Гепатит B

Перейдет ли вирус гепатита В в хроническую форму, зависит от своевременного лечения – больше 90 % взрослых больных и всего 5 % годовалых детей переносят это заболевание в острой форме. Это значит, что у малышей огромный риск развития хронической формы опасной болезни.

Проверенной профилактикой служит вакцинация, которую проводят в первые часы жизни новорожденного. Для выработки стойкого иммунитета вакцинацию необходимо повторить три раза, причем прививки не имеют никаких противопоказаний и не принесут вреда малышу, но польза от них огромная. Для изготовления вакцины применяют пекарские дрожжи и генетические методы, она не несет в себе составные вируса.

Гепатитом В можно инфицироваться при незащищенном половом акте, использовании нестерильных шприцев, нанесении татуировок, переливании крови и т.д.

Скрытый период заболевания продолжается около трех месяцев, потом переходит в острую форму, которая в трети случаев протекает бессимптомно. Если организм побеждает возбудителя, болезнь уходит, в обратном случае заболевание становится хроническим.

Гепатит C

По статистическим данным, только у десяти-пятнадцати процентов, переболевших гепатитом С, течение болезни острое, но и справляется организм с возбудителем самостоятельно, антивирусная терапия не применяется.

Остальные пациенты не ощущают никаких симптомов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, три процента населения Земли заражены вирусом гепатита С. Наивысший уровень заболеваемости – в Египте: в этой стране каждый пятый человек инфицирован.

Использование нестерильных шприцов, нестерильные косметологические и медицинские принадлежности открывают путь для инфицирования человека вирусом гепатита С.

Заболевание переходит в цирроз печени приблизительно через лет тридцать. На современном этапе эффективной вакцины от гепатита С еще не изобрели.