Гиперинсулинизм характеризуется гипогликемическими приступами, которые обусловлены относительным или абсолютным повышением уровня инсулина в крови.
Причины возникновения
Различают два вида гиперинсулинизма:
- первичный гиперинсулинизм (панкреатический, абсолютный), который вызывается аденомой, онкологией или гиперплазией островков Лангерганса;
- вторичный гиперинсулинизм (внепанкреатический, относительный) связан с поражением нервной системы или недостаточной выработкой гормонов контринсулярной формы.
Гиперинсулинизм развивается в большинстве случаев в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти лет. В основном, заболевание диагностируется в тех семьях, где есть предрасположенность к сахарному диабету, то есть, если кто-то уже болел этим недугом или болеет на данное время.
Гиперинсулинизмом заболевают как женщины, так и мужчины в равной степени. На ранней стадии развития сахарного диабета или при ожирении диагностируется гиперплазия островков с признаками гипергликемии.
Симптоматика
Клинические признаки обусловлены состоянием гипогликемии. Инсулинома (гипогликемическое заболевание) характеризуется такими симптомами:
- возникновение спонтанных приступов гипогликемии утром натощак, после работы мышечной системы, а также спустя два-три часа после приема пищи;
- падение уровня сахара в крови в процессе приступа ниже уровня 1,7-1,9 ммоль/литр;
- внезапное прекращение гипогликемического приступа.
Также для гиперинсулинизма характерны такие признаки:
- резкая слабость организма;
- учащенное сердцебиение;
- головные боли, мигрени;
- повышенная потливость;
- ощущение сильного голода;
- приступы возбуждения нервной системы, иногда при тяжелых формах такое состояние может перейти в потерю сознания, а затем и в кому.
Гипогликемия хронической формы имеет такие симптомы:
- апатия;
- снижение уровня умственных способностей;
- общая слабость организма;
- импотенция.
В тяжелых случаях хронической гипогликемии могут развиться осложнения в виде комы.
Диагностирование
При диагностировании данного заболевания осуществляются анализы на определение уровня сахара в крови, а также инсулина иммунореактивного типа и С-пептида. Данная процедура заключается во взятии натощак пробы с голоданием и теста на толерантность к глюкозе.
Для диагностирования топической формы рекомендуется использование таких способов диагностики:
- ангиография поджелудочной железы;
- ультразвуковое исследование;
- панкреатодуоденография ретроградного типа;
- компьютерная томография.
Лечение
Лечение при внепанкреатических гипокгликемиях проводится на фоне частого и дробного питания, с употреблением продуктов, которые богаты углеводами (не меньше пяти-шести раз в день). Во время гипогликемических приступов пациенту необходимо давать или вводить внутривенным способом от 40 до 100 мл 40-процентного раствора глюкозы.