Глаукома

Глаукома – это болезнь глаз, которая характеризуется повышенным внутриглазным давлением. Существуют два типа глаукомы: первичной и вторичной формы.

Причины возникновения

Происхождение первичной глаукомы до конца не выяснено. Глаукома вторичной формы может возникнуть на фоне осложнения некоторых заболеваний зрительной системы:

  • внутриглазное опухолевое новообразование;
  • иридоциклит и др.

В здоровом глазу поддерживается постоянное давление от 18 до 22 мм.рт.ст. Это объясняется соблюдением баланса как притока, так и оттока жидкости. Если глаз поражен глаукомой, то в нем нарушена циркуляция, и жидкость со временем накапливается, а давление внутри глаза начинает расти.

В результате изменений зрительный нерв и другие глазные структуры испытывают дополнительное напряжение, и могут возникнуть нарушения в кровоснабжении глаз. Таким образом, в кору головного мозга не поступают необходимые сигналы.

На начальной стадии заболевания больной начинает хуже видеть, после чего нарушается зрение периферического типа и ограничивается видимая зона. На данном этапе могут развиться осложнения и наступить слепота, поэтому необходимо своевременно начать лечение.

При данном недуге в результате приступа острой формы  может возникнуть внезапная потеря зрения. По статистике ВОЗ, именно глаукома является наиболее распространенной причиной возникновения слепоты в развитых странах мира.

Формы

Существуют две формы глаукомы:

  1. Глаукома закрытоугольной формы характеризуется скоплением жидкости внутри глаза из-за перекрытия радужкой угла передней части глаза, вследствие чего отсутствует доступ к природной глазной дренажной системе.
  1. Глаукома открытоугольной формы характеризуется нарушением работы зрительной дренажной системы при открытом доступе.

Лечение медикаментами

На начальной стадии лечения глаукомы необходимо использовать медикаментозные средства, которые дадут возможность снизить внутриглазное давление. Такой традиционный способ лечения отмечается некоторыми недостатками. Современные препараты не могут в полном объеме снизить внутриглазное давление. При долгом применении лекарственных препаратов их эффективность может существенно снизиться.

Капли для глаз необходимо закапывать через заданные интервалы и придерживаться строгих инструкций их применения, что не всегда возможно и немного усложняет жизнь больному.

Также медицинские препараты  могут ухудшить кровоснабжение глазной системы, в результате чего могут развиться побочные действия:

  • прогрессирование катаракты;
  • сужение зрительных полей, которое со временем прогрессирует;
  • сужение зрачка.

Специалисты в области офтальмологии утверждают, что с помощью медикаментозных средств излечить полностью глаукому практически невозможно, так как идет борьба не с самим заболеванием, а с его симптомами.

Хирургический метод лечения

Большинство зарубежных и отечественных врачей-офтальмологов рекомендуют применять хирургическое лечение данного недуга. Для проведения лечения применяют операции фильтрующего типа, которые дают возможность создать новые пути оттока глазной жидкости (глубокая склеротомия (ГСЭ) и глубокая склерэктомия непроникающего типа (НГСЭ)).

НГСЭ характеризуется оттоком жидкости из передней глазной камеры путем природной непроницаемости для влаги оперативно утонченного участка периферического типа внутренней мембранной роговицы, а не через сквозные отверстия.

Глубокая склерэктомия непроникающего типа проводится без вскрытия глазного яблока, таким образом, уменьшается риск возникновения разных осложнений, что позволяет существенно сократить сроки лечения после проведенной операции.

При заболевании закрытоугольной формы рекомендуется проведение иридэктомии – операции, которая усиливает циркуляцию жидкости между задней и передней глазной камерами. Основной проблемой такой операции является быстрое образование рубцов, в результате чего частично закрываются созданные пути оттока глазной жидкости.

Лазерная коррекция

Для понижения внутриглазного давления используется также лазерная коррекция. Лазер дает возможность существенно повысить результативность, точность и эффективность оперативного вмешательства. Использование лазерной методики позволяет избежать возникновения грубого рубцевания с окклюзивными путями оттока жидкости.