Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является тяжелым осложнением сахарного диабета и характеризуется поражением сосудов глазной сетчатки. Если своевременно не начать лечение, состояние больного ухудшается, в результате чего теряется зрение. Очень важно вовремя пройти раннее диагностирование и своевременно начать курс лечения, чтобы избежать ухудшения состояния сетчатки и наступления полной слепоты.

Причины возникновения

Причиной развития ретинопатии диабетического типа является длительное повышение сахара в крови – гипергликемия. Глазные сосуды слабеют, и в сетчатку начинает просачиваться кровь и другие жидкости.

На стадии ретинопатии непролиферативного типа в большинстве случаев зрение остается в норме, без изменений и каких-либо нарушений. Но при высоком уровне сахара в крови заболевание начинает прогрессировать.

При ретинопатии пролиферативного типа в глазной сетчатке образуются уязвимые тонкостенные кровеносные сосуды, которые легко подвергаются повреждениям и возможным разрывам во время сна. Если кровь попадает в центральный отдел сетчатки — зрение постепенно начинает ухудшаться.

Кровоизлияние в глазах приводит к образованию ткани фиброзного типа, которая способствует дополнительной нагрузке сетчатки и ее дальнейшему отслоению.

Симптоматика

На ранней стадии данного заболевания проявляются такие симптомы:

  • кровоизлияния или очаги экссудативного типа;
  • отек сетчатки.

Основные симптомы:

  • снижение зрения;
  • появление перед глазами черных точек;
  • болевые ощущения в глазах;
  • раздваивание объектов.

В большинстве случаев симптомы проявляются на более позднем этапе  развития заболевания, когда очень сложно провести качественное и эффективное лечение. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом, необходимо один-два раза в год (даже при отсутствии каких-либо негативных состояний) посещать офтальмолога. На протяжении пяти лет болезни сахарным диабетом I типа данное осложнение проявляется у 25 % пациентов, а после двадцати лет заболевания – практически у 100 %.

Профилактические меры

В качестве профилактики возникновения ретинопатии диабетического типа необходимо регулярно держать контроль над уровнем сахара в крови и удерживать его в нормально допустимых пределах. Также важно следить за показателями артериального давления, так как его повышение способствует повышению уязвимости кровеносных сосудов в сетчатке глаз.