Заикание

Заикание характеризуется нарушением речи с запинками при воспроизведении первого звука первого слова или прерывистым изложением речевого потока. К данному расстройству не относятся те заминки и сбои в речевом изложении, которые возможны у людей с нормальной речью.

Как распознать заикание

Существуют такие формы заикания:

  • ощущение напряжения мышечной системы у заикающегося;
  • утрата контроля над аппаратом речи;
  • появление чувства стыда и страха.

Как правило, заикание начинает проявляться в раннем детстве и может продолжаться от нескольких месяцев до десятков лет. В отличие от взрослых, которые заикаются, заикание у детей ликвидируется самостоятельно и спонтанно.

Где встречается заикание

Заикание наиболее часто возникает у мальчиков, часто у нескольких человек из одной семьи. Заикание редко встречается в сообществах примитивного существования, так как, по мнению ученых, в таких культурах от детей родители требуют меньшего послушания или больших достижений.

Особенности заболевания

Практически все люди, которые заикаются, могут говорить плавно в таких ситуациях:

  • наедине с собой;
  • одновременное чтение с кем-либо;
  • эмоциональная увлеченность;
  • пение;
  • шепот или разговор на диалекте;
  • существенное изменение своего голоса, манеры говорить или дыхания.

Заикающиеся люди испытывают особые трудности во время стрессов или в сложных ситуациях, например, в спешке, перед выступлением на сцене, когда хотят получить какое-либо одобрение или очень сосредоточены на собственном «Я» и своем заикании.

Симптоматика

В большинстве случаев запинки при заикании являют собой повторы или продленные первые звуки или слоги, а также полная остановка в начале слога или слова. Такие запинки могут возникать на фоне непроизвольных движений мышц шеи, лица, конечностей, а также характерными вставками других звуков или словосочетаний.

Такие симптомы вторичного типа возникают  как реакция на запинки, могут усугубить впечатление затрудненной речи и неуверенности в ее произношении.

Симптомы заикания:

  • страх разных звуков или слов;
  • стремление использовать в речевом потоке синонимы или другие обороты, для избегания слов, которые пугают;
  • попытки увильнуть от ситуаций, когда необходимо говорить;
  • раздражительные реакции в адрес человека, который пытается подсказать необходимое слово;
  • отведение глаз в момент особой неуверенности речи или при совете говорить небыстро и не волноваться.

Причины возникновения

На сегодняшний день причины возникновения заикания до конца так и не выяснены. Существует много теорий, но прийти к единому выводу пока еще не удалось. Некоторые ученые уверены, что заикание возникает в результате органических нарушений. Например, людям, которые заикаются, не свойственна доминантность одного полушария мозга над другим, в отличие от людей, которые не заикаются.

По другой теории, у людей, которые заикаются, другой тип восприятия на слух, таким образом, они могут слышать свою речь  немного с опозданием. Такое предположение основано на том, что люди, у которых речь в норме, очень часто могут говорить с некоторым заиканием при возникновении задержки восприятия на слух своей речи.

Также существуют теории, которые заикание определяют как  поведение приобретенное. Такая концепция рассматривает заикание в качестве реакции напряжения или как неуверенную речь, которая отражает детскую убежденность в том, что разговаривать сложно.

Таким образом, причины заикания  — речевые неудачи малыша или высокое давление на него взрослыми. Например, заикание может появиться под влиянием требовательных взрослых, которые хотят поправить нормальные речевые сбои у ребенка и считают, что это дефект речи.

Психоаналитики рассматривают теорию, при которой заикание возникает как приобретенное поведение, и считают, что это признак конфликта невротического происхождения или неудовлетворенных потребностей. Например, это может быть неосознанная попытка получить орально удовлетворение или запрет на выражение непристойных мыслей или чувств.

Лечение

Лечение заикания может быть очень разнообразным. Большинство методов дают быстрый результат, но такой эффект может быть не долговременным. К основным приемам лечения заикания относятся речь ритмизированного типа или замедленная, а также другие изменения нормального речевого потока.

Методики предлагают использовать мягкие формы наказания за заикание и награду за беглую речь. На современном этапе для людей, страдающих заиканием, созданы специальные устройства, которые могут отбивать определенный ритм и с помощью которых можно координировать собственную речь или создать шумовой эффект для блокирования слуховой связи обратного направления.

Коррекция заикания может осуществляться и такими методами:

  • гипноз;
  • использование медикаментозных средств;
  • релаксация;
  • дыхательная гимнастика и др.

Множеству больных удается помочь, но в большинстве случаев не удается сохранить хороший результат и избежать рецидивов. В детском возрасте заикание лечится намного эффективнее и результаты более надежные, чем у взрослых пациентов.

Заикание на сегодняшний день остается одной из нерешенных проблем речевой патологии. Заикание у взрослых людей устранить достаточно сложно.