Клещи

Клещи являются переносчиками разных инфекционных болезней. Наиболее часто встречается такое заболевание, как клещевой энцефалит и боррелиоз.

Как выглядит клещ

Как правило, клещи обитают в затемненных лесах с высокой влажностью на ветках кустов, высота которых не превышает одного метра. Клещи – это паук небольшого размера. Самка может достигнуть размера горошины, когда наберется человеческой крови. Клещи впиваются хоботком в кожный покров человека или животного.

Как обнаружить клеща

В основном клещи закрепляются на брюках, а потом проникают под одежду и перемещаются по телу человека и ищут место для укуса. Такой процесс может длиться от одного до двух часов, если за это время заметить насекомое и удалить его с поверхности тела, то можно предотвратить укус клеща.   Для того, чтобы легче обнаружить на себе клеща, рекомендуется надевать одежду светлого цвета.

Вернувшись домой с прогулки, необходимо внимательно осмотреть себя. Размер клеща один-два миллиметра, но когда он набирается кровью, его размеры достигают пяти миллиметров. Как правило, клещи кусают в тех местах, где мягко, тепло и достаточно влажно. В большинстве случаев клещ закрепляется за ушами, в подмышечных впадинах, на шее, в паху, в области живота, на внутренней стороне бедер и кистей. Также клещ может проникнуть в ушную раковину и закрепиться на поверхности барабанной перепонки, вызывая ее разрыв.

Как предотвратить попадание клеща на тело

Чтобы предотвратить попадание клеща на кожу, необходимо заправлять штанины в носки и надевать свитер с плотно прилегающими рукавами, желательно с манжетами. Также следует носить головной убор. Эффективным способом предотвращения попадания клеща на тело является обработка репеллентом мест, через которые насекомое может попасть под одежду. Для прогулок следует выбирать освещенные рощи, без кустарников и подлеска (открытые поляны, сосновые сухие боры).

Симптомы

В большинстве случаев человек обнаруживает клеща до того, как он сам отпадет. Укус клеща не вызывает боли, так как при укусе насекомое выделяет в кожу слюну с содержанием обезболивающего вещества. На кожном покрове появляется небольшое красное пятно (не больше одного сантиметра), что является реакцией на укус. Сверху пятна закреплено тельце клеща. На коже клещ может находиться на протяжении нескольких дней и питаться кровью до того момента, когда его обнаружат и удалят, или когда он сам отпадет от избытка набранной крови.

Как избавиться от клеща

Главное правило – не паниковать, если был обнаружен клещ, который уже закрепился на коже. Не нужно сразу пытаться извлекать насекомое, для начала следует аккуратно попытаться расшатать его, так как клещ при укусе проникает хоботком глубоко под кожу. Если спешить, то можно отделить голову от тела клеща и оставить ее внутри ранки.

Также не рекомендуется использовать щипцы или пинцет, только пальцами медленно потянуть тельце клеща против часовой стрелки. В некоторых случаях, если есть под рукой подсолнечное масло, можно нанести его небольшое количество на место укуса и подождать пятнадцать минут. Такой метод поможет значительно упростить извлечение насекомого.

Важно помнить, что клеща необходимо извлекать живым, без использования ацетона или спирта. Если головка клеща останется в ранке, то это может привести к воспалительным процессам в кожном покрове, нагноениям и энцефалиту. В общем, следует постараться не убить клеща, чтобы его содержимое желудка и слюна с опасным вирусом не попали в ранку.

Разновидности клещей

Среди тысячного разнообразия клещей, можно выделить несколько видов, активность которых переходит в агрессивное воздействие на человека:

  • энцефалитный клещ;
  • подкожный клещ;
  • ушной клещ;
  • домашние клещи;
  • чесоточные клещи;
  • постельный клещ;
  • кошарный клещ;
  • гамазовый клещ;
  • иксодовый клещ и др.

В результате укусов клещей могут возникнуть такие заболевания:

  • возвратный тиф;
  • болезнь Лайма;
  • энцефалит;
  • ку-лихорадка;
  • туляремия и др.