Конъюнктивит — воспалительное заболевание соединительной оболочки органа зрения.
Конъюнктивит аденовирусный
Конъюнктивит аденовирусный или фарингоконъюнктивальная лихорадка – инфекционное заболевание, возбуждаемое вирусом. Болезнь передается воздушно-капельным путем, быстро распространяется в больших коллективах, например, детских садиках, в виде эпидемий.
Конъюнктивит глаз, как правило, имеет острое течение. Болезнь развивается на фоне инфекции верхних дыхательных путей, у больного повышается температура, воспаляются лимфатические узлы. Глаза слезятся, отмечается светобоязнь, кожа век отекает и краснеет. Конъюнктива краснеет, из глаз выделяется гной (при катаральной форме).
Часто во время болезни появляются фолликулы (при фолликулярной форме) или пленки. Пленки в большинстве случаев наблюдаются у детей. Роговица, как правило, не поражается, а если поражение и происходит, то в виде эпителиального кератита, который потом бесследно проходит.
Для диагностики заболевания проводят цитологические, вирусологические и серологические исследования.
Профилактика болезни состоит в своевременном выявлении больных, их изоляции, а также в соблюдении пациентами и их родственниками правил гигиены.
Острый конъюнктивит
Возбудителями заболевания являются пневмо-, стрепто- и стафилококки, палочка Коха-Уикса и т. п. Как правило, конъюнктива заражается экзогенным путем, возможна аутоинфекция. Развитию заболевания способствуют следующие факторы: переохлаждение или перегревание организма, небольшие травмы конъюнктивы, пониженный иммунитет.
Острым эпидемическим конъюнктивитом (конъюнктивитом Коха-Уикса) можно заразиться через инфицированные руки больного и его предметы обихода. Болезнь проявляется в виде эпидемических вспышек, болеют чаще всего дети в летний период в странах с сухим и жарким климатом. Конъюнктивит у новорожденных вызывается гонококком и называется бленнорейным. Он поражает младенцев, рожденных от страдающей гонореей матери.
Острый конъюнктивит: симптомы
Заболевание начинается всегда остро: больного беспокоит резь в глазах, они слезятся, не переносят яркого солнечного света, веки отекают, конъюнктива тоже отекает и краснеет, из глаз выделяется гнойная слизь.
Гнойный конъюнктивит с примесями крови развивается у новорожденных на фоне гонореи матери. Особенно обильные гнойные выделения появляются на третий-четвертый день, часто образуются инфильтраты и язвы роговицы.
Конъюнктивит Коха-Уикса характеризуется множественными небольшими кровоизлияниями в конъюнктиве склеры, а также ее отеком в виде треугольника в области глазной щели. Конъюнктивит, развивающийся в результате заражения палочкой Моракса–Аксенфельда, имеет подострое или хроническое течение и локализуется в углах глаз. С целью выявления этиологии заболевания проводят бактериологический посев выделяемого из глаз.
Профилактика
С целью недопущения эпидемических проявлений конъюнктивита Коха-Уикса проводят борьбу с носителями возбудителя методом санации конъюнктивы детей в детских садах и учебных заведениях весной.
Предупредить развитие заболевание у младенцев можно, используя для закапывания глаз двухпроцентный раствор нитрата серебра. Больные гонореей предупредить заболевание могут, если будут соблюдать правила личной гигиены
Хронический конъюнктивит
Заболевание развивается в случае длительного или постоянного действия раздражителей (дыма, химических испарений, пыльного воздуха), гиповитаминоза, нарушения обмена веществ, хронических патологий носа и слезных путей.
Симптомы
При хронической форме болезни пациент чувствует дискомфорт и зуд, не проходит ощущение, что за веками есть какие-то инородные тела, глаза постоянно слезятся и устают. Веки отекают, конъюнктива краснеет, из глаз постоянно выделяется гной и слизь.
Лечение
Для лечение хронического конъюнктивита, прежде всего, нужно защитить больного от раздражителя. Течение болезни длительное в любом случае.