Корь

Корь —  распространенная острая инфекционная болезнь, поражающая в основном детей.

Признаки заболевания:

  • повышенная температура;
  • катаральное воспаление слизистых глаз, горла и носа;
  • пятна сыпи на кожных покровах.

Болезнь имеет тяжелое течение у детей слабых и истощенных. В странах развивающихся корь уносит жизни многих детей.

Развитие болезни провоцирует РНК-содержащий вирус (семейство парамиксовирусов, Paramyxoviridae). К этому семейству также принадлежат вирусы:

  • инфекционного паротита (свинки);
  • чумы большого рогатого скота;
  • чумки собак.

Вирус кори имеет очень много общего с двумя последними вирусами, например, схожесть в структуре вириона,  одинаковое строение, а также репликации генома. Ученые предполагают, что вирус кори мутировался от вируса чумки собак, хотя вирус корь-паротит тоже имеет много общего.

Корь – одна из наиболее известных инфекционных заболеваний, и очень заразная. По статистическим данным, до совершеннолетия более 90 % жителей городов мира переболели корью.

Признаки заболевания проявляются не сразу, а неделю или две спустя  после заражения. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, вирус оседает в носовой слизи, гортани, слюне больного. Но заразиться можно и при вдыхании воздуха, зараженного вирусом. Даже люди с крепким иммунитетом не могут устоять перед инфицированием: по статистике, около 100 % детей и подростков восприимчивы к заболеванию.

Корь – краснуха: очень важно дифференцировать заболевания

Высыпания на коже очень легко спутать с сыпью при многих других болезнях, поэтому очень важно своевременно поставит правильный диагноз.

У тех, кто уже переболел корью, вырабатывается иммунитет к заболеванию, который защищает их на протяжении всей оставшейся жизни, и повторно они заболеть не смогут. Если врачи ставят диагноз «корь» повторно, значит, они ошиблись в нем в первом или во втором случае, и вирус краснухи был принят за выявление кори. Именно поэтому очень важно дифференцировать заболевания.

У взрослого заболевание возникает редко, и только в том случае, если раньше он не болел корью. Младенцы, родившиеся от матерей, переболевших корью, остаются невосприимчивыми к болезни до полугода – именно до этого времени у них в крови  сохраняются защитные антитела к заболеванию, переданные им от матери.

Пик заболеваемости попадает на февраль месяц, последний месяц зимы. Специалисты до конца не изучили причин, почему эпидемия случается каждую вторую или третью зиму. Самый высокий процент заболевания в детских учреждениях, где дети находятся в постоянном контакте, и заболевание распространяется со скоростью геометрической прогрессии. По статистическим данным, корь – самое распространенное инфекционное заболевание среди детей.

Корь: симптомы

Первые вестники заболевания появляются через семь-четырнадцать дней после инфицирования:

  • у ребенка повышается температура;
  • слизистые оболочки глаз краснеют;
  • у больного начинается светобоязнь.

Больной легко может инфицировать окружающих, которые раньше не болели этой болезнью.

По истечении суток у пациента проявляется насморк и саднящий кашель.

Через два-три дня в ротовой полости, на слизистой напротив коренных зубов появляются белые высыпания точечной величины, их еще называют пятнами Коплика. На третьи-четвертые сутки на кожных покровах появляется сыпь – основной признак заболевания.

Главным симптомом болезни является то, что сыпь сначала возникает за ушами, а также на лбу, потом опускается все ниже и ниже – на лицо, верхнюю часть туловища и руки, нижнюю часть туловища, а потом на нижние конечности. Сыпь, сначала очень мелкая и розовая, становится все больше и больше, обретает неправильную форму, часто сливается между собой. В момент максимального высыпания сыпи температура тела у больного достигает сорока градусов.

Высыпания на коже держатся до семи дней, а потом начинают постепенно пропадать — это свидетельствует о том, что болезнь уходит. На месте сыпи остаются места с коричневой пигментацией, но и они уходят через несколько дней.

Пациент наиболее опасен и заразен в дни стремительного развития заболевания: когда у него поднимается высокая температура и активно появляются высыпания на кожных покровах.

Осложнения кори

Соблюдение постельного режима и симптоматическая терапия позволяют добиться благоприятного исхода заболевания. Но иногда заболевание чревато осложнениями:

  • отитом или воспалением среднего уха;
  • бронхопневмонией;
  • лимфаденитом шейных узлов;
  • энцефалитом;
  • ларингитом;
  • мастоидитом (воспалительным заболеванием сосцевидного отростка кости на виске).

Лечение заболевания

Препаратов для лечения кори не существует, показано симптоматическое лечение. Пациента изолируют от окружающих, особенно детей, он должен соблюдать постельный режим и употреблять жидкую пищу. При ярко выраженной светобоязни комнату затемняют. Для профилактики развития осложнений показаны антибиотики.

Корь: профилактика

Самой лучшей профилактикой кори является вакцинирование. Еще в 1954 году ученые начали трудиться над разработкой противокоревой вакцины. Именно в этом году вирус кори специалисты вырастили в тканевой культуре. Из штамма Edmonstonа ученым Эндерсом была приготовлена прививка кори. Эффективность вакцины была подтверждена только в 1961 году. С этого времени во всех странах мира прививка против кори является незаменимой составной календаря прививок для детей. Антитела, которые вырабатываются в организме ребенка после вакцинации, способны полностью подавить болезнь или облегчить ее течение. Иммунный сывороточный глобулин рекомендуют вводить также после непосредственного контакта с больным.

Несмотря на это, победить корь способом массовой вакцинации не удалось, заболевание растет во всем мире, и в последнее время все чаще поражает взрослое население земного шара.