Клещевой энцефалит — острое инфекционное заболевание, при котором возникает лихорадка, интоксикация и поражается нервная система, приводящая к развитию параличей.
Болезнь возбуждает вирус, который очень хорошо приспособился к выживанию: он не боится низких температур, и даже в высушенном состоянии активен. Но возбудитель не переносит комнатной температуры и пропадает в течение двух минут кипячения.
Вирус находится:
- в организме клещей (иксодовых);
- в организмах крупных и мелких млекопитающих, проживающих в лесу;
- в организмах некоторых видов птиц.
Клещи – основные переносчики возбудителя, в их организме он живет постоянно, передаваясь по наследству. В организме диких животных вирус живет недолго. Иногда вирус поселяется в организме домашних животных (коз, коров, овец), но никаких признаков это инфицирование не проявляет. В таком случае возможно попадание возбудителя в молоко.
Человек в большинстве случаев заражается во время присасывания инфицированного клеща, но может заразиться и сырым молоком от инфицированных животных, если молоко не прошло термическую обработку (творог, кефир).
Заболевание носит очаговый характер, то есть для его распространения нужны определенные погодные условия, соответствующая растительность, местный ландшафт, где имеют возможность существовать клещи, основные переносчики инфекции. Клещи отличаются высокой активностью в весенне-летний, а также летне-осенний период, поэтому и возможность инфицироваться в это время очень высока.
Возбудитель клещевого энцефалита попадает в кровь во время укуса клеща и поражает центральную нервную систему, нарушая ее деятельность и приводя к тяжелым изменениям. Инфицированный не является заразным для людей, окружающих его, у него развивается стойкий иммунитет после перенесенного заболевания, но иногда возбудитель продолжает существовать в организме человека, и болезнь переходит в хроническую форму.
Формы клещевого энцефалита
Выделяют следующие субтипы заболевания:
- западная форма – субтип инфекционного заболевания, относительно легкая форма, как правило, не дающая осложнений в случае своевременного обращения за врачебной помощью;
- сибирский субтип.
По статистическим данным, в странах Европы летальные случаи зафиксированы в среднем в 2 % случаев среди всех случаев заболевания, а в России эта цифра в двадцать раз выше. Специалисты считают, что клиническая картина болезни зависит от способности возбудителя поражать головной мозг.
Основные формы энцефалита клещевого:
- лихорадочная – диагностируется у 50 % всех случаев; протекает легко, но плохое самочувствие проявляется у больного не менее недели; клиническая картина волнообразная: больному то легче, то состояние опять усугубляется; как правило, на десятые сутки лихорадка проходит, остается лишь вялость, сниженный аппетит, потливость и учащенное сердцебиение; эти симптомы могут сохраняться на протяжении месяца;
- очаговая – наиболее опасная и тяжелая форма, часто развиваются осложнения, так как инфекция сразу проникает в головной или спинной мозг; наблюдается у 20 % всех заболевших; симптомы болезненного состояния: очень высокая температура, вялость и сонливость, параличи верхних частей тела, иногда судороги и галлюцинации, нарушение восприятия действительности;
- менингеальная – развивается в 30 % случаев; через несколько дней после укуса паразита у больного проявляются признаки менингита, так как поражается головной мозг; основные симптомы: рвота, головные боли, лихорадка, гиперчувствительность кожи, напряжение мышц; заболевание длится до двух месяцев; своевременное обращение к специалистам и адекватное лечение позволяет побороть тяжкий недуг;
- полиомиелитическая форма – встречается очень редко, но протекает всегда с осложнениями, исход может быть неблагоприятный, или человек становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь; проявляется внезапной слабостью, онемением конечностей, нарушением двигательных способностей, парезом конечностей.
Клещевой энцефалит: симптомы и течение
Скрытый период длится до месяца, потом больного начинает знобить, стремительно повышается температура тела и держится до десяти дней.
Развиваются следующие симптомы:
- сильная головная боль;
- ломота во всем теле;
- общая слабость;
- разбитость;
- тошнота и даже рвота;
- покраснения лица и глаз.
С третьего дня заболевания происходит поражение нервной системы: человек становится сонным, заторможенным, пребывает в двигательном возбуждении, он бредит, возможно развитие галлюцинаций и судорог. Иногда болезнь усугубляется параличами мышц шеи и рук: развивается слабость в верхней или нижней конечности, вплоть до полной невозможности совершать движения, парализуются мышцы шеи, что приводит к развитию синдрома «свисающая голова».
Еще одним неотъемлемым признаком болезненного состояния являются непроизвольные подергивания мышц разных групп. Пациент ощущает онемение кожных покровов то в одних, то в других частях тела, речь его становится неясной, дыхание затруднено. Нарушение дыхания – тяжелое осложнение болезненного состояния: у инфицированного дыхание учащается или становится очень редким, иногда останавливается на непродолжительное время. Возможна полная остановка дыхания и летальный исход.
Диагностика заболевания
Врач ставит диагноз на основе:
- симптомов болезненного состояния;
- эпидемиологических данных (посещение больным эндемичных мест, упоминание в анамнезе факта присасывания паразита, указание опасного сезонного периода (весна, лето, осень);
- употребление молока от животных, которых выпасали в местах, где обитают клещи;
- данных лабораторных исследований;
- применения иммуноферментного метода, позволяющего выявить антитела к вирусу паразита.
Клещевой энцефалит: лечение
Лечение пациента всегда проводят в стационаре, в инфекционном отделении, независимо от клинического течения заболевания. Больному необходим постельный режим и покой, пациента оберегают от звуковых, зрительных раздражителей. Пища должна быть жидкой и легко усваиваемой, показаны витамины (групп В и С).
Специфическое лечение основывается на использовании противоклещевого гамма-глобулина, полученного из крови доноров, иммунизированных специально. Препарат вводят внутримышечно (по 6 мл) ежедневно на протяжении трех дней. Уже через двенадцать часов наступает лечебный эффект: температура тела приходит в норму, улучшается общее состояние, головные боли становятся не такими интенсивными или вообще исчезают.
Препарат необходимо использовать на протяжении первых трех дней от начала развития болезни – это обеспечит высокий лечебный эффект.
Клещевой энцефалит: профилактика
Перед походом в лес нужно надевать защитную одежду; воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу. Штанины необходимо заправлять в сапоги, на голову надевать головные уборы и капюшоны. Для защиты открытых участков тела используют репелленты, гели и мази.
Запрещается употреблять в пищу сырое молоко от животных, которых выпасают в лесу.
Если клещ присосался к телу, в течение суток необходимо провести вакцинацию донорским иммуноглобулином FSME-Булин.
В настоящее время чтобы оградить себя от такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит, вакцинация остается самым эффективным способом защиты от паразитов.