Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное болезненное состояние, когда организм не расщепляет лактозу, то есть не усваивает молоко. Болезнь развивается из-за отсутствия или недостаточного количества фермента лактазы.

Разновидности лактазной недостаточности

Специалисты по степени проявления выделяют полную и неполную усваиваемость лактозы.

По этиологии болезненные состояния бывают:

  • первичная лактазная недостаточность – врожденная: генетическая, транзиторная (у недоношенных детей), и недостаточность взрослого типа.
  • вторичная — проявляется во время инфекций и заболеваний желудка и кишечника.

Транзиторная лактазная недостаточность

У недоношенных детей нехватка лактазы – привычное явление. На десятой неделе жизни у плода уже обнаруживается лактаза, и ее уровень постепенно увеличивается с двадцать четвертой недели. Если ребенок недоношенный, он не может полноценно усваивать грудное молоко, как и малыши, родившиеся функционально незрелыми. Хотя болезненное состояние — явление временное, количество лактазы в организме нормализуется на протяжении скорого времени.

Лактазная недостаточность: причины

Если фермент лактаза недостаточна активный для расщепления всей лактозы в тонкой кишке, то нерасщепленная лактоза попадает в толстую кишку, что способствует размножению многочисленных бактерий.

Нерасщепленная лактоза в толстой кишке в мизерных количествах необходима ребенку, так как является питательной средой для бифидобактерий. Но повышенный уровень молочного сахара приводит к патологическим изменениям состава микрофлоры и чреваты развитием непереносимости лактозы. Проявление ЛН зависит от уровня недостаточности фермента, а также состояния кишечника.

Лактазная недостаточность: симптомы

Основные симптомы болезненного состояния лактазной недостаточности у грудничка:

  • расстройство желудка после приема молочных продуктов. У ребенка стул учащается, имеет пенистый вид, кислый запах, возможны боли в животе;
  • повышенное газообразование (метеоризмы);
  • от частого стула развивается обезвоживание, ребенок не прибавляет в весе.

Лактазная недостаточность: лечение

Лечение подбирается индивидуально и зависит от возраста ребенка, активности фермента лактазы и этиологии болезненного состояния.

При первичном болезненном состоянии снижают количество лактозы в пище, иногда ее исключают полностью. Параллельно назначают препараты для устранения дисбактериоза кишечника.

При вторичной ЛН лечение направлено на устранение основной патологии, а снижение уровня молочного сахара в крови необходимо лишь на время. Снизить уровень потребляемой лактозы можно способом уменьшения или полного исключения из меню цельного молока. Кисломолочные продукты, масло в рационе больного допускаются. Это универсальное решение для взрослых и детей, но для младенца этот метод не действует. В этом случае для ребенка на грудном вскармливании лучше не уменьшать количества употребляемого молока, а применять специальные препараты для расщепления лактозы. Грудное молоко сцеживают, в него добавляют препарат и перемешивают, чтобы произошел процесс ферментации. Препарат используют при каждом кормлении.

При искусственном вскармливании малышу смеси при лактазной недостаточности подбирают с высоким содержанием лактозы, прикорм готовят не на молоке, а на основах, не содержащих лактозы. Фруктовые соки вводят в рацион таких детей позже, после шести месяцев жизни. В годовалом возрасте вместо молочных продуктов и молока используют специализированные низколактозные блюда. Ребенку нельзя употреблять сгущенное молоко, конфеты и печенье, в составе которых есть молоко. Если обеспечить ребенка низколактозными продуктами нет возможности, ему необходимо принимать лактазу в капсулах.