Киста яичника

Киста яичника характеризуется образованием полости с тонкими стенками, наполненной жидкостью.

Причины возникновения и типы

В зависимости от причин возникновения кисты делятся на такие типы:

  • фолликулярная киста яичника – образуется тогда, когда яйцеклетка, созрев, не может выйти из фолликула и пройти дальше (в процессе овуляции). Фолликул, не раскрывшись, растягивается и наполняется жидкостью, образуя кисту;
  • киста желтого тела яичника – возникает при сбое в рассасывании образования, появившегося на том месте, где выходит яйцеклетка из фолликула, продуцирующего прогестерон;
  • дермоидная киста яичника – киста, которая заполнена жиром или волосами;
  • эндометриозная киста – возникает на фоне эндометриоза.

Причиной возникновения кист могут стать сбои гормональной системы или воспалительные процессы в организме. Некоторые типы опухолей могут вырастать до больших размеров, поэтому очень важно своевременно проходить осмотр у врача.

Симптомы и диагностирование

Самостоятельно обнаружить кисту невозможно, так как при данном заболевании практически отсутствуют симптомы. В некоторых случаях  женщина может ощущать незначительные боли в нижней части живота или увеличение менструального цикла.

Исключение — киста яичника при беременности с перекрутом ножки, которая характеризуется острыми болевыми ощущениями, похожими на признаки аппендицита. Такие  же симптомы наблюдаются  при разрыве кисты яичника. В вышеперечисленных случаях нужна срочная госпитализация в медицинское учреждение.

Обнаружить кисту может только гинеколог при ультразвуковом исследовании органов в малом тазу и после проведения ряда гормональных анализов. Если киста образовалась на фоне гормонального срыва, то лечить пациентку должен врач-эндокринолог, который, как правило, назначает препараты гормональной группы.

Киста яичника: лечение

При срочном вмешательстве  методом лапароскопии киста яичника  удаляется. Данный метод не рекомендуется использовать, когда киста имеет размеры, которые превышают допустимые нормы или есть сомнения в результатах УЗИ.

В целях профилактики данного заболевания необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога и наблюдать за своим гормональным фоном, не допускать возникновения воспалительных процессов в организме.