Пищевые токсикоинфекции являются заболеваниями полиэтиологической группы, которые возникают в результате попадания в человеческий организм микроорганизмов и их токсинов в процессе приема пищи.
Характерные состояния:
- острая начальная стадия;
- бурное течение;
- признаки общей интоксикации организма;
- симптомы поражения органов пищеварительной системы.
Пищевые токсикоинфекции: возбудители
Возбудители токсикоинфекций:
- энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е стафилококковой группы;
- сальмонеллы;
- стрептококки;
- эшерихии;
- споровые анаэробные микроорганизмы;
- споровые аэробные микроорганизмы;
- вибрионы галофильной группы.
Особенности течения
Инфекция передается орально-фекальным путем, источником распространения инфекции является больной человек, заболевшие животные, бактерионосители и бактериовыделители. Данное заболевание протекает как спорадическим способом, так и в виде вспышек. Как правило, заболеваемость диагностируется на протяжении всего года, иногда может увеличиться количество случаев в теплое время года.
Пищевая токсикоинфекция: симптомы
Период инкубации составляет несколько часов.
Симптоматика:
- озноб;
- приступы тошноты;
- повышение температуры тела;
- многократные рвотные рефлексы;
- схваткообразные болевые ощущения в области брюшной полости, в большинстве случаев отмечается в области пупка и подвздошной области;
- частый стул жидкой консистенции, со слизистыми примесями;
- признаки интоксикации: головные боли, головокружения, плохой аппетит;
- сухость кожного покрова;
- обложение языка;
- сухость ротовой полости.
Диагностирование
Диагноз данного заболевания устанавливается на основе клинических проявлений, анамнеза эпидемиологической формы, а также лабораторных исследовательских данных. Решающую роль в постановке диагноза играют бактериологические методы исследования рвотных масс, испражнений больного, а также желудочных промывных жидкостей.
Пищевые токсикоинфекции: интоксикации
Пищевые интоксикации, в отличие от пищевых токсикоинфекций, характеризуются поступлением пищей, которая содержит токсины – вещества, содержащие яд, вырабатывающийся некоторыми формами микроорганизмов. Также может развиться острая пищевая токсикоинфекция, лечение которой необходимо проводить исключительно в стационарных условиях.
Кишечные инфекции: пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции необходимо правильно дифференцировать от таких состояний, как:
- кишечные инфекции острой формы;
- обострения заболеваний хронической формы пищеварительной системы;
- хирургические болезни органов брюшной полости;
- патологические процессы в органах половой системы;
- инфаркт миокарда;
- болезни центральной нервной системы.
Пищевые токсикоинфекции: ботулизм
Осложнением пищевых токсикоинфекций является ботулизм, для которого характерно возникновение параличей мускулатуры на фоне блокады выделяемыми токсинами в нервных окончаниях ацетилхолина.
Пищевая токсикоинфекция: дизентерии
Пищевые токсикоинфекции необходимо правильно дифференцировать от дизентерии острой формы, так как часто симптомы обоих заболеваний очень похожи, поэтому должно быть проведено тщательное обследование и поставлен правильный диагноз, который даст возможность назначить правильное лечение.
Пищевая токсикоинфекция: лечение
Чтобы удалить из организма инфицированную пищу и её токсины, следует провести промывание желудка, которое позволит облегчить состояние больного в первые часы после заражения. Но если наблюдаются приступы тошноты и рвоты, промывание можно осуществлять и на более позднем сроке.
Процедура промывания проводится с использованием 2% — ного раствора бикарбоната натрия или 0,12 % — ным раствором перманганата калия до тех пор, пока не начнут отходить чистые воды.
Для восстановления водного баланса необходимо использовать солевые растворы:
- Регидрон;
- Квартасоль и другие.
Пациенту следует обеспечить обильное питье, но в небольшом дозированном количестве. Также важным является питание с лечебной целью, которое подразумевает исключение из рациона продуктов, которые раздражающе влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Больному необходимо употреблять протертую и хорошо проваренную пищу. Для того чтобы компенсировать и откорректировать пищеварительную систему следует употреблять на протяжении одной-двух недель специальные ферментные препараты:
- Пепсин;
- Фестал;
- Панкреатин и другие.
Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника назначают такие препараты:
- Бификол;
- Колибактерин;
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин и другие.
Профилактика пищевых токсикоинфекций
Профилактические меры:
- соблюдение правил санитарной гигиены в сфере общественного питания и на предприятиях пищевой отрасли;
- своевременное выявление лиц, которые болеют пневмонией, ангиной, гнойным поражением кожного покрова и рядом других инфекционных заболеваний, а также бактериовыделителей;
- проведение ветеринарного контроля за работой ферм, которые выпускают молочную продукцию, а также за состоянием здоровья крупного рогатого скота во избежание развития стафилококковых маститов и других гнойничковых болезней у животных.