Психоз

Психоз — это одна из форм нарушения психики, при которой психические действия больного пребывают в полном несоответствии с окружающим миром, а отражение реальной действительности грубо искажено. Это выражается в неадекватном поведении и проявлении в психозе несвойственных человеку в нормальном состоянии патологических признаков и синдромов (нарушения внимания, мышления, восприятия, состояние аффекта).

Болезненное состояние не порождает новых отклонений, а являет собой результат выпадения деятельности головного мозга.

Психоз: причины болезненного состояния

Специалисты в зависимости от факторов выделяют внутренние и внешние причины развития болезненного состояния.

Внешние причины, приводящие к развитию экзогенного болезненного состояния:

  • инфекционные болезни (сифилис, туберкулез, сыпной тиф);
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • интоксикация организма ядовитыми веществами;
  • постоянные психические перенапряжения;
  • психологические травмы.

Среди внешних причин доминирует злоупотребление алкоголем, на фоне которого развивается алкогольный психоз.

Внутренние факторы, обуславливающие эндогенное заболевание:

  • патологии функций нервной системы;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • возрастные изменения, особенно гипертонические процессы.

Эндогенный психоз неразрывно связан с возрастными патологиями, наиболее часто диагностируется старческий психоз. Эндогенное болезненное состояние характеризуется продолжительностью и рецидивами. Состояние больного настолько сложное, что не всегда удается установить причину его возникновения. Иногда на развитие психоза влияют как внешние, так и внутренние факторы.

Формы болезненного состояния

Психоз протекает в реактивной или острой форме.

Реактивный психоз – протекает в виде временных и, как правило, обратимых расстройств и возникает на фоне психических травм.

Острый психоз развивается мгновенно и стремительно, причиной его возникновения может стать весть о кончине близкого человека, утрате чего-либо. Статистические данные говорят о том, что болезненному состоянию чаще подвергаются женщины, и оно не зависит от положения в обществе, материального достатка и расы.

Виды психозов

Специалисты различают следующие виды болезненного состояния:

  • галлюцинаторный;
  • бредовый;
  • галлюцинаторно-бредовой;
  • аффективный;
  • алкогольный;
  • истерический;
  • шизоаффективный;
  • старческий психоз;
  • послеродовой психоз;
  • белый психоз;
  • параноидальный психоз.

Признаки психоза

Болезненное состояние может проявляться самыми разнообразными способами (психоз — симптомы). Главными признаками болезненного состояния выступают:

  • галлюцинации – слуховые, вкусовые, тактильные или зрительные; они бывают простыми (в виде звука) и сложными (больной слышит целые монологи); наиболее распространены слуховые галлюцинации, когда человек слышит различные голоса;
  • бредовые идеи – возникновение суждений и умозаключений, которые расходятся с реальностью; они крепко вбиваются в сознание больного, и переубедить его в обратном непросто, а иногда и просто невозможно; в большинстве случаев эти идеи о преследовании, о нанесении вреда здоровью или материального ущерба, о неизлечимом заболевании, смерти и т.д.; диагностируется бред величия, любовный и ревностный и т.п.;
  • нарушение двигательных функций, при которых больной входит в ступор или становится малоподвижным, его взгляд нацелен в одну точку, он не реагирует на речь и вопросы людей, окружающих его;

в некоторых случаях больной пребывает в двигательном возбуждении, мечется по квартире, постоянно что-то доказывает, агрессивен и склонен к неадекватным поступкам;

  • расстройства настроения – больной пребывает в депрессивном или маниакальном состоянии; депрессия выявляется отсутствием настроения, тоской, подавленностью, безразличием и заторможенностью, пессимизмом и мыслями о суициде; в маниакальном состоянии у больного настроение повышается без видимых на то причин, его мысли и движения быстры, нарушается сон и появляются нереальные, часто фантастические планы.

Человек в состоянии психоза ведет себя совершенно по-другому, он эмоционально неуравновешен и мыслит неадекватно. Он перестает реально воспринимать окружающий его мир, он не осознает реальность происходящего и не способен оценить свою измененную психику. Больные не считают себя таковыми, и не хотят лечится, сопротивляясь госпитализации.

Аффективный психоз

Аффективный психоз — психическое расстройство, при котором нарушения настроения возникают периодично в виде маниакальных, депрессивных или маниакально-депрессивных (смешанных) состояний. Эти расстройства подобны приступам и вполне обратимы, они чередуются с периодами ремиссии, когда психические функции полностью восстанавливаются и слабоумие не наступает. При аффективном психозе наступают фазы, которые могут быть различной глубины и продолжительности. Как правило, маниакальные фазы длятся до полугода, а депрессивные – до девяти месяцев. Наиболее продолжительная аффективная фаза, которая диагностировалась специалистами – 18 лет.

Галлюцинаторный психоз

Болезненное состояние бывает двух видов:

  • галлюцинаторно-параноидальный (синдром Кандинского-Клерамбо) – характеризуется  сочетанием в клинической картине больного слуховых галлюцинаций с нереальными идеями; развивается на фоне шизофрении;
  • галлюцинаторно-бредовый психоз – диагностируется у мужчин зрелого возраста, на фоне давно пережитой травмы; развитие заболевания провоцируется хирургическим вмешательством.

Бредовой психоз

Это болезненное состояние проявляется бредом. Бред — комплекс идей и представлений, умозаключений, возникших сами собой, не подтверждающихся фактами и не основанных на реальных сведениях; это болезнь человеческого мозга, расстройство мышления. Лечат заболевание только биологическими способами (медикаментозными).

Старческий психоз

Болезненное состояние развивается в пожилом возрасте и связано с возрастными процессами старения. Иногда причина кроется во внешних факторах, но позже усугубляется внутренними проблемами. Заболевание начинает проявляться после 60 лет: сначала возникают нарушения эндоморфного характера, помутнения ума, но признаки развития слабоумия, как правило, отсутствуют.

Алкогольный психоз

Заболевание возникает на фоне хронического алкоголизма (ІІ и ІІІ стадии) и проявляется в виде белой горячки (алкогольного делирия), галлюцинаций, бредовых психозов. Как правило, болезненное состояние развивается, когда больной страдает алкоголизмом уже много лет.

Истерический психоз

Болезненное состояние возникает после перенесенной тяжелой психической травмы. В зону риска попадают люди с личностной предрасположенностью и склонностью к истериям. Клиническая картина может проявляться бредовым фантазированием (мания величия, особой значимости, богатства), синдромом Ганзера (помрачнение сознания, дезориентировка в пространстве, демонстративный смех, плач, подражание голосам животных), истерическим ступором (мутизм, торможение), псевдодеменцией, пуэрилизмом (поведением по-детски), синдромом «одичания» (больные двигаются на четвереньках, ведут себя, как животные, утрачивают дар речи).

Лечение психоза

Основным методом лечения для всех видов психоза является медикаментозная терапия. Лечение проводят индивидуально, ищут нешаблонный подход к каждому пациенту, устанавливают с ним доверительные отношения. Врач убеждает его в необходимости лечения и применения психотропных препаратов.

Лечение должно быть конфиденциальным, пациент должен быть уверен в том, что информация о его проблемах не просочится и не станет достоянием общества. Только в этом случае больной сможет довериться и не станет утаивать от врача важные сведения.

Пациенту назначают нейролептики нового поколения, атипичные антипсихотические препараты: Сероквель, Рисполепт, Азалептин.

Показана психотерапия, позволяющая пациенту понять себя, овладеть ситуацией и взять ее в свои руки.