Синдром Горнера

Характеризуется поражением симпатических нервов шейного отдела и грудного отдела спинного мозга. Проявляется в области глаз с поражением мышечных тканевых соединений организма и глазных яблок.

Болезнь была открыта доктором Горнером, но до него данное заболевание исследовали еще несколько медиков, которые описывали это заболевание. В итоге болезнь была названа в его честь, но в некоторых странах еще называют синдром Бернара Горнера или синдром Клода Горнера.

Причины

Среди основных причин выделяют:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • врожденный синдром Горнера;
  • медицинские вмешательства.

Врожденный частичный синдром Горнера – неполный вид заболевания, которое может не иметь ярко выраженной симптоматики, и диагноз может поставить только дипломированный врач – офтальмолог.

Эти причины являются положительными, но наличие данной патологии свидетельствует о серьезной проблеме в области шеи или, же грудного отдела — опухоль Панкоста, или опухолевидные новообразования верхушки легкого, щитовидно – шейная венозная дилятация, новообразования  ЦНС, идиопатический синдром Горнера, при котором основное заболевание выявить трудно, нейробластома, скрытие травмы, герпетический энцефалит и много других.

Также синдром Горнера классифицируют как:

  • идиопатический – независимое происхождение болезни от тех патогенных факторов, которые вызывают именно эту болезнь. То есть, в данном случае это отдельно выделяемая болезнь, а не симптомокомлекс другого заболевания;
  • вторичный – в данном случае наоборот – синдром Горнера является симптомом другого заболевания.

Существует классификация по уровню поражения нейронной цепочки, которая передает электрические импульсы:

  • поражение первого нейрона – возникает при рассечении поперечном методом спинного мозга в области шеи или в грудном отделе;
  • поражение второго нейрона – развивается, когда симпатический нерв сдавлен близлежащей опухолью;
  • поражение третьего нейрона – возникает, когда были поражены двигательные волокна нерва симпатической формы.

Симптомы

Это заболевание определяется по внешним симптомам, которые возникают на лице больного.

Есть три основных симптома:

  • энофтальм – западение глазного яблока;
  • миоз – уменьшение зрачка, которое считается аномальным;
  • птоз – опущение верхнего века пораженного глаза.

Но это не все симптомы, которым можно характеризовать это заболевание, их гораздо больше, и в их число входят следующие:

  • нарушение адаптированной способности зрачка. В норме, у здорового человека зрачок имеет способность адаптироваться к разной степени освещения, а у больных синдромом Горнера эта способность нарушена;
  • гетерохрония – когда глаза имеют разный цвет;
  • ангидроз – в области пораженного нерва нарушается потоотделение;
  • сниженная выработка слезной жидкости;
  • опухание лица со стороны пораженного нерва;
  • наличие типичного для описываемой болезни такого симптома как синдром Пти – расширение кровеносных сосудов в пораженном глазу, что вызывает его красный цвет и определяется при офтальмологическом осмотре.

Но вышеперечисленные симптомы не обязательно должны присутствовать, так как они не являются основными симптомами болезни.

Диагностика

Для начала проводят визуальный осмотр, при котором нужно определить хотя бы 2-3 симптома. Также проводят сбор подробного жизненного анамнеза. Но все же, основным методом диагностики данной болезни являются тести, которые дают однозначный результат в постановке диагноза.

Используется такие тесты:

  1. Кокаиновая проба – в пораженное глазное яблоко закапываю одну каплю кокаина. В норме это приводит к расширению зрачка, так как кокаин блокирует обратный захват норадреналина. При данном синдроме будет отмечен недостаток норадреналина, и зрачок не будет расширяться.
  2. Тест с оксамфетамином, который позволяет выяснить причину миоза – если третий нейрон интактен, амфетамин вызовет у него опустошение нейромедиаторного пузырька, что приведет к стойкому мидриазу. Если же третий нейрон поврежден, то вещество амфетамин не окажет на него никакого влияния, тем самим зрачок останется суженым.
  3. Тест с перепадами освещения – как упоминалось в симптоматике, здоровый человек бистро привыкает к перепадам освещения. Для определения нарушения нужно знать время нормальной адаптации, и сопоставить его со временем адаптации больного.
  4. Выявить причину птоза – при синдроме Горнера он будет неполным, хотя при других заболеваниях, например при поражении глазодвигательного нерва, он практически всегда полный, то есть века опущена полностью.

Проводятся так же дополнительные методы диагностики: МРТ, рентген, КТ, проведение которых дают возможность выявить опухоли, которые возможно служат причиной возникновения заболевания вследствие их давления на симпатический нерв.

Лечение

Следует заметить, что данный синдром – это скорее косметический дефект и ряд некоторых неудобств, нежели какое-то серьезное заболевание. Но не следует забывать, что за возникновением данной патологии могут стоять достаточно серьезные заболевания и проблемы, решение которых должно быть незамедлительное.

В курс лечения входит:

  • нейростимуляция – прикрепленные к мышцам электроды дают короткие электрические импульсы пораженным областям, что приводит к улучшению местного кровотока и восстановлению (частичному или полному);
  • лекарственный курс – с помощью индивидуально подобранных препаратов, которые предназначены также для стимуляции пораженной области лица. Нужно запомнить, что самолечением заниматься нельзя, медикаменты должен назначить опытный врач после исследований и постановки диагноза;
  • пластическая коррекция пораженных областей для устранения дискомфорта;
  • кинезотерапия – лечебные физические нагрузки.

Профилактика заболевания

Данное заболевание имеет уникальный характер, поэтому и не имеет своего целенаправленного лечения. Следует помнить, что если есть хоть малейшее подозрение на этот синдром, нужно обязательно обратиться к врачу, пройти полный курс исследований для поиска причины данной патологии. Это сможет предотвратить развитие более тяжелой формы заболевания, или найти причину, по которой синдром стал симптомом какой-нибудь страшной болезни.

Прогноз зависит от того, насколько рано была выявлена болезнь и насколько эффективно было ее лечение.