Скарлатина

Скарлатина – инфекционная болезнь острой формы, которая отмечается общей интоксикацией организма, лихорадочным состоянием, воспалительными процессами в области миндалин и высыпаниями в виде небольших точек по всей поверхности тела.

Причины возникновения

Заболевание возникает в результат проникновения в организм стрептококковой инфекции, которая провоцирует выработку токсина эритрогенной формы. Инфекция распространяется  от заболевшего человека скарлатиной, а иногда переносчиком стректококковой инфекции может выявиться человек с ангиной. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Как развивается скарлатина

Воротами попадания инфекции и основным местом, где размножаются бактериальные микроорганизмы, являются миндалины. Токсин эритрогенной формы, который продуцируют стрептококковые бактерии, вызывает острую форму воспаления верхних структурных отделов кожного покрова. Неправильное лечение данного заболевания может служить причиной возникновения заболеваний метатонзиллярной группы:

  • ревматоидный артрит;
  • миокардит;
  • гломерулонефрит.

Скарлатина является заболеванием, после которого у человека вырабатывается иммунитет. В большинстве случаев данное заболевание диагностируют у детей.

Симптоматика и признаки

Период инкубации длится от одного до двенадцати дней. Как правило, болезнь начинается в острой форме. Наблюдаются такие симптомы:

  • стремительное повышение температуры тела на фоне развивающегося озноба;
  • общая мышечная слабость, усталость;
  • головные боли;
  • болевой синдром в горле в процессе глотания.

В конце первого дня болезни в шейном отделе и в верхней части тела появляются высыпания в виде небольших точек, которые немного возвышаются над поверхностью кожного покрова  и сливаются, образуя пятнышки красного оттенка (1-2 мм). Такие высыпания очень быстро рассеиваются  по всему телу и по виду напоминают гусиную кожу.

Наиболее интенсивно высыпания проявляется в складках локтевых сгибов и в подмышечных впадинах, как правило, возникает характерный зуд. На лице высыпания розового оттенка распространяются на лбу и в области висков, появляется яркий румянец, подбородок, область носа и верхняя часть губы остаются без изменений, иногда на фоне яркого румянца кажутся бледными.

Носогубной треугольник бледного оттенка, а губы яркой вишневой окраски. Как у детей, так и у взрослых, симптомом данного заболевания является значительное увеличение лимфатических узлов, которые определяются при пальпации в области нижней челюсти с обеих сторон, характерно их уплотнение. Такие уплотнения болезненны, увеличены, отличаются эластичностью, не спаянные между собой и кожным покровом.

Миндалины, небные дужки, мягкое небо  приобретают  ярко-красный оттенок. Непосредственно на поверхности миндалин могут образоваться гнойники или небольшие гнойные участки. Температура тела не опускается, а высыпания сохраняются на теле, на протяжении 2-4 дней, после чего постепенно пропадают. На 5-6 день заболевания на том месте, где были высыпания, возникает характерное шелушение кожного покрова, которое сохраняется на протяжении от 2 до 3 недель.

Осложнения скарлатины

Осложнения скарлатины:

  • отит (воспаление среднего уха);
  • воспалительные процессы в придатках полости носа;
  • гломерулонефрит;
  • ревматизм.

Лечение

Лечение можно осуществлять в домашних условиях, точно так же как и лечение обычной ангины. Госпитализировать необходимо только тех больных, у которых болезнь протекает в тяжелой или средней тяжести форме. Также госпитализировать следует тех, у кого в семье растут дети от 3 месяцев до 7 лет, а также дети школьного возраста (1-2 класс), которые не болели скарлатиной.

Профилактические меры

Больного рекомендуется изолировать отдельно и выделить столовые приборы, средства личной гигиены и полотенца. Такая изоляция прекращается после того, как человек выздоровел, но не раньше, чем через 10 дней от начала болезни.

Дети, которые посещают детский сад и первые два класса общеобразовательной школы, которые не болели скарлатиной и находились в прямом контакте с больным, не могут быть допущены в коллектив на протяжении 7 дней с того момента, когда была проведена изоляция заболевшего ребенка. Если же был контакт таких детей с больным, то им нельзя посещать учебные заведения на протяжении всего периода болезни – в течение двух с половиной недель от первого контакта.