Сахарный диабет

Сахарный диабет – болезненное состояние, при котором нарушается  обмен углеводов, а на его фоне нарушается обмен белков, жиров, воды и минеральных солей, связанный с абсолютным или относительным  дефицитом инсулина. «Диабет» в переводе с греческого обозначает истечение, а «сахарный диабет», если переводить буквально, обозначает  «теряющий сахар».  Заболевание заключается в том, что больной теряет сахар, который выводится из организма вместе с мочой.

Причины сахарного диабета

Причиной развития заболевания  выступает нарушение обмена углеводов в организме: поджелудочная железа не продуцирует достаточное количество  инсулина либо неспособна вырабатывать инсулин необходимого качества.

Причины сбоев в работе поджелудочной железы неясны, но ученые предполагают, что болезненное состояние имеет вирусную этиологию. Некоторые специалисты считают, что заболевание носит наследственный характер.

Диабет – незаразное заболевание, оно не переходит от больного человека к здоровому. Часто случается, что заболевание носит симптоматический характер, то есть выступает проявлением основного болезненного состояния, например, нарушения в работе желез внутренней секреции (поджелудочной, надпочечников или гипофиза). Симптоматический диабет может проявиться как побочное явление после приема некоторых медицинских препаратов. Такой вид болезненного состояния проходит, если устранить провоцирующие его нарушения в организме или факторы.

Типы сахарного диабета

Истинный сахарный диабет специалисты подразделяют на два типа:

  • первый тип — инсулино-зависимый; раньше его называли юношеским; поражает молодых людей в возрасте до тридцати лет; это болезненное состояние составляет до пятнадцати процентов больных от общего их числа;
  • второй — инсулино-независимый (диабет взрослых).

Истинное заболевание, особенно первого типа, требует постоянного введения необходимой дозы инсулина на протяжении всей жизни пациента.

Сахарный диабет первого типа: причины развития заболевания

Главной причиной развития этого типа сахарного диабета ученые считают поражение вирусами бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. У многих больных развитие заболевания провоцируют именно вирусные болезни: вирусный гепатит, краснуха, свинка или эпидемический паротит. Но вирусы поражают бета-клетки только в том случае, если человек имеет генетическую предрасположенность к заболеванию или нарушения в работе иммунной системы.

Современная медицина с помощью методов определения в крови человека особых белков-антигенов позволяет установить, имеет ли этот человек предрасположенность к заболеванию.

Диабет второго типа: тучность и заболевание идут в ногу

Этим типом болезненного состояния страдает приблизительно 85 % всех больных. В большинстве случаев эти люди имеют лишний вес или ожирение различных степеней. Это значит, что заболевание и тучность идут рука об руку. У пациентов с таким типом диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но клетки и ткани организма больного не воспринимают его специфический сигнал.

Сахарный диабет: симптомы

Признаки болезненного состояния проявляются, прежде всего, в ускоренном и усиленном образовании мочи. Человек ходит в туалет очень часто, при этом выделяется много мочи. Это состояние называется полиурия.  Чрезмерное мочеотделение провоцирует постоянную  жажду — полидипсию. Вместе с мочой человек теряет и глюкозу, поэтому у него обостряется чувство голода, он много ест и при этом поправляется. Главный признак сахарного диабета – повышенный уровень сахара в крови. Человек становится сонливым, быстро утомляется, он ощущает зуд в области промежности, у него снижается зрение.

Нарушается кровоснабжение нижних и верхних конечностей, у больного плохо заживают раны, отчего на теле возникают трофические язвы, угнетается жизнедеятельность всего организма. Ноги при сахарном диабете покрываются язвами. Это является результатом нарушений проходимости периферических сосудов и повреждения нервных окончаний.

Питание при сахарном диабете

Питание при болезненном состоянии должно быть рациональным. Витамины, исключение продуктов, содержащих быстро усваиваемые углеводы (сахар, белый хлеб и пшеничная выпечка, конфеты и сладости, фрукты и ягоды с высоким содержанием глюкозы) – основное условие диеты при сахарном диабете.

Лечение сахарного диабета

Лечение назначает эндокринолог в зависимости от типа болезненного состояния и клинической картины.

Сахарный диабет, как считают эндокринологи, не заболевание, а способ жизни. Если постоянно придерживаться диеты, рекомендаций специалистов и контролировать уровень сахара в крови, то можно прожить долгую жизнь.

Таблица сахарного диабета показывает, что уровень сахара в крови с возрастом возрастает. Больному также необходимо рассчитывать допустимую суточную дозу углеводов, поступающих в организм. Это поможет не допускать повышения уровня сахара в крови и вести полноценную жизнь.