Сибирская язва

Сибирская язва — острое инфекционное болезненное состояние, входящее в группу зоонозов.

Причины заболевания

Возбудителем выступает аэробная бактерия – палочка относительно большого размера, имеющая обрубленные концы и неспособная двигаться.

Попадая в живой организм, микробы образуют споры сибирской язвы. Источником заражения выступают больные или мертвые животные, человек инфицируется при прямом контакте или употреблении в пищу зараженных продуктов животноводства. Можно заразиться инфекцией даже от изделий из меха, если они изготовлены из шкур больных животных, которые выделывались с нарушениями необходимых технологий.

Симптомы

Заболевание в первую очередь поражает кожу, иногда – внутренние органы. Скрытый период длится от 2 дней до 2 недель.

Кожная (карбункулезная) форма болезни

Болезненное состояние поражает открытые части кожных покровов. При образовании карбункулов на голове, шее, слизистых рта и носа клиническая картина очень тяжелая. На ранней стадии в области внедрения возбудителя появляется небольшое красноватое пятно, напоминающее укус насекомого. Пятно немного зудит. Через сутки пятно утолщается, зуд переходит в жжение, покраснение превращается в узелок с серозным содержимым. Со временем пузырек наполняется кровью, достигает 15 мм и образует карбункул.

При расчесывании карбункул травмируется, на его месте остается язва с черным дном. С этого момента у инфицированного повышается температура, болит голова, пропадает аппетит. Края пораженной кожи припухают, образуется утолщение и отек. Дно язвы становится еще глубже, по ее краям образуются новые везикулы, наполненные серозной жидкостью. Характерно то, что некрозные кожные покровы не болят, но отличаются разноцветной раскраской: черный цвет в центре образования, окаймленный желтой гнойной лентой, далее – багровое утолщение. Увеличиваются и/или воспаляются регионарные лимфоузлы.

Признаки сибирской язвы  утихают на 7 день: температура у больного снижается до нормальной, общее состояние становится удовлетворительным, отек спадает, струп отпадает, кожа заживает, но в месте образования остается рубец.

При тяжелом течении возможно развитие вторичного сепсиса. У больного снова поднимается температура, общее состояние тяжелое, головные боли нарастают, развивается тахикардия, на коже появляются все новые узлы. Появляются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях прогноз неблагоприятный.

Кишечная форма болезненного состояния

У инфицированного мгновенно развивается токсикоз, он слабеет на глазах, появляются боли в животе, рвота, метеоризмы, понос с кровью. Его общее состояние резко ухудшается. На кожных покровах появляется сыпь. На больного надвигается состояние беспокойства, развивается одышка и цианоз. Иногда заболевание осложняется менигоэнцефалитом. Болезненное состояние заканчивается трагично уже на 3-4 день, его причина – сердечная недостаточность.

Легочная форма

Болезненное состояние начинается остро, больного знобит, поднимается температура тела, появляются боли в грудине, одышка, кашель с мокротой в виде пены, общая интоксикация, нарушения работа сердца и легких.

Диагностика сибирской язвы выявляет бронхопневмонию и выпотный (геморрагический) плеврит. Летальный исход наступает уже через 48 часов, причина смерти – отек легких и коллапс.

Септическая форма

Болезненное состояние развивается очень быстро. Прогноз неблагоприятный.

Лечение

Пациенту показаны патогенетические и этиотропные  препараты (применяются специфический противосибиреязвенный глобулин, пенициллины и полусинтетические антибиотики). При кожных видах болезненного состояния пациент излечивается. Септические формы, как правило, трудно поддаются лечению.

Профилактика сибирской язвы

Вакцина против сибирской язвы среди домашних животных – лучший способ профилактики болезненного состояния. Вспышки сибирской язвы в последнее время стали редкостью благодаря своевременной вакцинации.

Людей, которые постоянно контактируют с животными, прививают СТИ-вакциной. Тех, кто находился в контакте с инфицированными людьми или животными, на протяжении двух недель находятся под пристальным вниманием врачей.