Синдром раздраженного кишечника

Невозможно найти хотя бы одного человека в мире, который не ощутил бы на себе дискомфорт в кишечнике и не выбыл из-за него из  привычного жизненного ритма. Диарея, запоры, метеоризмы, кишечные колики знакомы каждому. К сожалению, не все знают, что причиной этих болезненных состояний являются не инфекции кишечника или органические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Подобные признаки примерно у трети больных проявляются при синдроме раздраженного кишечника.

Согласно последним исследованиям, Синдром раздраженного кишечника, согласно последним исследованиям, — это биопсихосоциальное функциональное расстройство кишечника.

Основа его лежит  во взаимодействии двух главных факторов:

  • психосоциального воздействия;
  • сенсомоторной патологии.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, по вине которых развивается болезненное состояние:

  • стресс — давно замечено, что патологическое состояние развивается на фоне хронических стрессов, если нервная система излишне возбудима; это своеобразный замкнутый круг — стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, а на фоне синдрома больной впадает в депрессию и стрессовое состояние; иногда специалисты называют заболевание «синдромом раздраженной головы»;
  • нарушение моторики кишечника, проявляющееся в периодическом не регулированном сокращении и расслаблении органа;
  • нарушение гормонального фона – у представительниц женского пола в первые и последние дни цикла наблюдается диарея, кишечные колики, спровоцированные повышенным уровнем простогландина Е;
  • слишком жирная или высококалорийная еда;
  • алкоголь, газированные напитки, коже и чай;
  • генетическая предрасположенность;
  • дисбактериоз и нерациональное питание.

Симптомы

Признаками болезненного состояния выступают: кишечные колики, дискомфорт, частые изменения консистенции стула, частые и внезапные позывы, запоры, метеоризмы, выделение слизи вместе с калом.

Кроме того, специалисты называют  в числе симптомов изменчивость жалоб пациента, их повторяющийся характер, усугубление симптомов на фоне стрессовых ситуаций. При этом врач отмечает, что пациент не теряет вес, и признаки не усугубляются.

Классификация

Болезненное состояние подразделяют на три вида в зависимости от главного симптома:

  • метеоризм и боли;
  • диарея;
  • запоры.

Диагностика заболевания

По статистическим данным, средний возраст больных от двадцати четырех до сорока лет. Симптомы после шестидесяти должны насторожить врача: у таких пациентов следует исключить онкологию, дивертикулез, полипоз и другие патологии.

Также необходимо исключить с целью дифференциации такие причины раздражения кишечника, как:

  • прием лекарств, раздражающих кишечник (слабительных, антибиотиков, препаратов железа, калия и т.д.);
  • диетические факторы (непривычно жирная пища, алкоголь, кофе, переедание, изменение нормального режима питания в поездках и т.п.);
  • сбой гормонального фона у женщин;
  • длительное психоэмоциональное перенапряжение, проходящее после хорошего отдыха.

Больному проводят общий и биохимический анализ крови, копрограмму, ректороманоскопию, ирригоскопию. По показаниям – биопсию стенки кишечника.

Изменений в картине крови и кале не наблюдается.

Лечение

Лечение симптоматическое, так как проявления разнообразны, а патологических изменений в кишке не диагностируется.

Прежде всего, необходимо устранить причину синдрома. Если человек не может самостоятельно преодолеть хронический стресс, то ему необходима помощь квалифицированного психолога. Если болезненное состояние стало фобическим расстройством, спровоцированное страхом болезненных ощущений, непроизвольной дефекацией и депрессией, то еще понадобится помощь и невропатолога.

При легком течении заболевания необходимо пересмотреть питание при синдроме раздраженного кишечника, вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкогольных напитков. Показана диета при синдроме раздраженного кишечника: ограничение употребления продуктов, провоцирующих понос, газообразование, запоры.

Для профилактики необходимо принимать лекарственные препараты, нормализирующие микрофлору кишечника: Линекс, Бифидумбактерин и т. п.

При болезненном состоянии с диареей, если стул отрегулировать не удалось, показано серьезное лечение и помощь гастроэнтеролога.

Постоянно применять лекарственные препараты не нужно, они назначаются лишь в периоды обострения болезненного состояния.

Около девяноста процентов больных после обращения к специалисту придерживаются его рекомендаций, сами устраняют симптомы и считают себя полноценными и здоровыми. Но десятая часть пациентов считают, что их болезнь неизлечима и диагноз поставлен неправильно, тем самым усугубляя положение дел и свое психоэмоциональное состояние.