На начальной стадии признаки болезненного состояния не напоминают о себе. На более поздних стадиях отмечаются такие симптомы рака женских половых органов:
- выделения с кровью в межменструальный период и у женщин с менопаузой;
- болевые ощущения в нижней части живота;
- боль и дискомфорт во время полового акта.
Признаки болезненного состояния наблюдаются разные, в зависимости от разновидности заболевания и стадий развития.
Особенности злокачественного образования наружных половых органов
Злокачественные новообразования, поражают в основном женщин преклонного возраста и являют собой узелки плотной структуры, разрастания сосочковой формы, инфильтратов, иногда могут появиться язвенные образования с твердыми краями.
Предраковой стадией заболевания являются такие болезни, как крауроз вульвы и лейкоплакия. Раковая опухоль плотной структуры может разрастаться по поверхности вульвы, а также вглубь тканевых соединений, поражаются также регионарные лимфатические узлы.
Симптоматика, течение и методы лечения рака наружных половых органов
Начальным симптомом данного заболевания является зуд, ощущение жжения во влагалище и на поверхности вульвы. Далее наблюдаются болевые ощущения, а когда опухоль начинает распадаться, из влагалища, выделяются кровянистые выделения с гнойными частицами, отмечается зловонный запах.
На первой и второй стадии заболевания назначается комбинированный курс лечения, в большинстве случаев это оперативное вмешательство и лучевая терапия. На третьей и четвертой стадии рака применяется только лучевая терапия.
Особенности рака влагалища
Как самостоятельная болезнь, рак влагалища встречается крайне редко. Данной патологии больше подвергаются женщины в период климакса и менопауз. Заболевание развивается на фоне появления инфильтратов плотной структуры или язвенных новообразований на влагалищных стенках со стремительным процессом изъязвления.
Симптоматика, течение и методы лечения рака влагалища
Симптомы рака влагалища:
- бели гнойно-кровянистой консистенции;
- болевые ощущения на второй стадии заболевания;
- ощущения сдавливания пространства влагалища;
- нарушение процесса мочеиспускания;
- общие признаки интоксикации организма.
В большинстве случаев лечение данной патологии – лучевая терапия, так как метастазы отмечаются характерной подвижностью и проходят в лимфатические узлы. Также новообразования во влагалище удаляются методом иссечения в процессе оперативного вмешательства.
Особенности рака шейки матки
Злокачественная опухоль шейки матки является наиболее распространенным видом онкологии среди всех злокачественных форм патологии женских органов.
Различаются такие стадии рака шейки матки:
- начальная стадия;
- первая стадия, для которой характерно поражение только шейки матки;
- вторая стадия, для которой характерно распространение новообразования по всему пространству влагалища, матки, клетчатке параметральной формы;
- третья стадия, для которой характерно распространение опухолевых клеток на более обширное пространство, чем при второй стадии;
- четвертая стадия, для которой характерно прорастание опухолевого новообразования в область мочевого пузыря и прямой кишки, метастазирование распространяется во все органы: кости, легкие и др.
Симптоматика, течение и методы лечения рака шейки матки
Начальная стадия данного заболевания не проявляется никакими симптомами. На первой стадии могут выделяться бели серозной или кровянисто-серозной консистенции, которые усиливаются в процессе проведения исследования влагалищного пространства, а также после половых актов, дефекации, могут наблюдаться контактные кровотечения. На второй и третьей стадии заболевания выделяются кровянистые бели с характерными гнойными компонентами, которые отличаются зловонным запахом. Также наблюдается такая симптоматика:
- болевой синдром в поясничной области и в области брюшной полости;
- нарушается общее физическое состояние;
- интоксикация;
- нарушение работы мочевого пузыря;
- стремительная потеря веса.
Методы лечения зависят от стадии заболевания. На начальной или первой стадии рака шейки матки проводится как хирургическое вмешательство, так и комбинированное лечение – лучевая терапия и оперативное иссечение опухоли. На второй и третьей стадии осуществляется лучевая терапия сочетательной формы. На четвертой стадии проводится симптоматическое лечение.
Профилактика рака шейки матки заключается в своевременном выявлении патологии в области шейки матки, что в последующем может спровоцировать развитие рака: разные формы эрозии шейки матки, рубцовые изменения, эндоцервициты.
Особенности рака тела матки
Рак тела матки развивается с образованием поражений диффузной формы внутренней маточной оболочки (эндометрия) или разрастания полипозной формы. В процессе прорастания в тканевые соединения матки, опухолевые клетки могут распространиться и в область брюшной полости и в придатки. Метастазирование наблюдается на более поздних стадиях.
Симптоматика, течение и методы лечения рака тела матки
Заболевание прогрессирует постепенно. Для данной патологии характерными являются такие симптомы:
- выделение белей серозно-кровянистой или кровянисто-гнойной консистенции с неприятным запахом;
- ациклические кровотечения у женщин преклонного возраста;
- кровотечения в период менопаузы.
Вышеперечисленные симптомы требуют проведения выскабливания из маточной полости с дальнейшим проведением гистологии взятого материала.
Методы лечения рака тела матки:
- комбинированное лечение (лучевая терапия, оперативное вмешательство);
- комплексное лечение (лучевая терапия, операция, терапия гормональными препаратами).
Особенности рака яичников
На начальной стадии заболевания симптомов не наблюдается. Далее появляются такие признаки рака яичников:
- увеличение размеров живота;
- пальпация опухолевого новообразования;
- появление асцита, в процессе которого в брюшной полости скапливается жидкость.
В более запущенных случаях появляются болевые ощущения, признаки интоксикации, нарушается работа мочевого пузыря и кишечника, резкое похудение и истощение.
Прим раке яичников назначается комбинированное лечение. Сначала используется лучевая терапия, терапия химическими и гормональными препаратами.