Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – аномальная малоподвижность или неподвижность нижней челюсти, спровоцированная сращением поверхностей суставов. Болезненное состояние диагностируется достаточно часто. В 80% случаев заболевание поражает детей и подростков, причем у представителей мужского пола диагностируется в 2 раза чаще.

Симптомы болезненного состояния

Признаками заболевания являются:

  • неполное открывание рта;
  • деформированная нижняя челюсть;
  • асимметрическая форма лица;
  • нарушение прикуса, дыхательных функций, жевания, речи.

Главная жалоба больных  —  невозможность полностью открывать рот, человек не может принимать твердую пищу и внятно говорить. Пациенты в основном питаются жидкой пищей, которая проходит в щель между зубами.

При рвоте у больных рвотные массы собираются в ротовой полости, что грозит им удушьем.

Если заболевание возникает в детстве, то оно усложняется деформацией лицевых костей, деформацией зубов, искривлением прикуса и проблемами с прорезыванием зубов.

Одностороннее болезненное состояние чревато смещением середины лица в сторону поражения, что приводит к перекрестному прикусу. При двустороннем болезненном состоянии подбородок смещается вглубь лица, нижняя треть лица отстает в развитии, формируется так называемое «птичье» лицо.

Недостаточное питание у детей может привести к гипотрофии и задержке умственного и физического развития.

У больных также нарушается дыхание, во время сна западает язык, наблюдаются храп и ночные апноэ.

Пациент не может придерживаться гигиены ротовой полости, что становится причиной образования налета и камня на зубах, развития заболеваний зубов (кариеса, пародонтита, гингивита).

Причины заболевания

Болезненное состояние в большинстве случаев выступает следствием гнойно-воспалительных процессов и болезней сустава или размещенных поблизости ЛОР-органов. Причиной заболевания часто становится сепсис у новорожденных, при котором образуются гнойные очаги в отдельных суставах и костях.

Одной из причин могут стать различные травмы.

Вследствие воспалительного процесса суставы лишаются хрящевого покрытия, появляется грануляция, которая со временем разрастается и уплотняется, образуя рубец (фиброзный анкилоз). Оссификация соединительной ткани приводит к недвижимому костному сращению мыщелкового отростка и височной кости.

Классификация болезненного состояния

Специалисты выделяют несколько  видов  анкилоза.

В зависимости от этиологии:

  • врожденный – диагностируется редко и сочетается с различными патологиями развития челюстей;
  • приобретенный.

В зависимости от области поражения:

  • односторонний – 93% случаев;
  • двусторонний.

В зависимости от характера патологии суставов:

  • фиброзный;
  • кистозный.

В зависимости от степени поражения:

  • частичный – при болезненном состоянии сохраняются остатки неповрежденных тканей;
  • полный – полная недвижимость нижней челюсти.

Диагностика заболевания

Диагноз ставят на основе осмотра: у пациента ограничивается возможность открывания ротовой полости (амплитуда не превышает 1 см), лицо асимметричное.

Показаны рентгенологические исследования.

Болезненное состояние необходимо дифференцировать от добро- и  злокачественных образований челюсти, посттравматических рубцов, оссифицирующего миозита и т.д.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава: лечение

На начальной стадии болезненного состояния применяются консервативные способы лечения:

  • физиотерапия;
  • гидрокортизон в виде инъекций (внутрисуставных);
  • механотерапия.

Иногда проводят редрессацию – челюсти раздвигают силой или рассекают фиброзные сращения. Процедура проводится под наркозом.

Стойкое и фиброзное болезненное состояние лечится исключительно хирургическим способом. Оперативная коррекция призвана устранить деформацию лица и восстановить нормальное функционирование нижней челюсти. Хирургическое вмешательство должно быть эффективно обеспечено анестезией по причине затрудненной интубации.

Реабилитационный период требует активного ортодонтического вмешательства с целью нормализации положения зубов и прикуса.

Иногда пациентам после окончания роста костей скелета лица необходима пластическая операция.

Прогноз и профилактика болезненного состояния

Если не устранить патологию хирургическим способом, это чревато тяжкой деформацией костей лица и необратимыми функциональными  расстройствами.

Своевременная хирургия позволяет исправить патологию и значительно улучшить эстетику лица. К сожалению, часто наблюдаются рецидивы заболевания, что свидетельствует о необходимости разработки новых методов лечения.

Профилактика болезненного состояния состоит в недопущении травм, гнойно-септических заболеваний нижней челюсти.