Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – инфекционное болезненное состояние, которое вызывает возбудитель токсоплазма (Toxoplasma gondii). Большая часть зараженных людей переносят заболевание без явных признаков, так как их иммунитет легко справляется с возбудителем.

Токсоплазмоз при беременности

Но настоящую угрозу токсоплазмоз несет беременным женщинам. Инфекция способна поразить плод: его мозг, глазные яблоки и многие другие ткани в еще не сформировавшемся организме. Токсоплазмоз плода чреват выкидышем или гибелью плода в утробе матери.

По исследованиям ученых, если женщина инфицировалась опасным заболеванием за 6 месяцев и ранее до зачатия, то у нее вырабатывается стойкий иммунитет и заражения плода не происходит.

Как заражаются токсоплазмозом

Существует два способа заразиться болезнью:

• через почву или загрязненные предметы и поверхности (например, если во время работы в саду или огороде невольно прикоснуться ко рту, при чистке кошачьего лотка);
• при употреблении в пищу зараженного мяса, если оно плохо прожаренное или недостаточно проваренное, при пробе на вкус сырого фарша и т.п.

Главный источник инфекции – домашние кошки. В кошачьем организме токсоплазмы размножаются, и возбудитель выделяется в окружающую среду вместе с экскрементами. Но кошка не всегда выступает носителем заражения. Это можно определить только с помощью лабораторных исследований. В период жизни, когда возбудитель не размножается, он может поселиться в организме любого теплокровного животного. Ученые выяснили, что паразит может изменять поведенческую реакцию своего носителя. Например, инфицированные мыши перестают страшиться котов и становятся легкой добычей. Таким способом инфекция распространяется и обеспечивает себе дальнейшее развитие.

Токсоплазмоз: симптомы заболевания

В большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно. Иногда признаки напоминают симптомы гриппа: слабость, слегка повышенная температура, миалгии, отечные лимфатические узлы. Симптомы проходят через некоторое время самостоятельно, без специального лечения. После перенесенной инфекции у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, и заболеть в другой раз он не может.

Люди с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированные, ослабленные перенесенной операцией по пересадке органов переносят заболевание очень тяжело, иногда есть угроза жизни пациента. В этом случае симптомы выражены более ярко и зависят от того, какой внутренний орган подвергся заболеванию (легкие, мозг, сердце, глаза и т.д.).

Токсоплазмоз: диагностика заболевания

Анализ на токсоплазмоз бывает двух видов:

• иммуноферментный – выявление в организме антител, направленных на борьбу с инфекцией;
• метод полимеразной цепной реакции.

Токсоплазмоз: расшифровка результатов анализов может иметь несколько ответов:

• человек инфицирован давно, поэтому если женщина планирует забеременеть, то к этому нет никаких противопоказаний;
• первичное заражение – крайне опасно для беременных женщин.
Если результаты анализов отличаются авидностью, то есть способностью антител (иммуноглобулинов группы G) нейтрализовать инфекцию, то никакой угрозы здоровью женщины и ее будущему ребенку инфекция не несет.

Токсоплазмоз: лечение болезненного состояния

Для людей с крепкой иммунной системой специального лечения не требуется, организм сам победит инфекцию.
Для людей, входящих в группу риска, лечение зависит от пораженных органов, признаков болезни и общего состояния пациентов.

Профилактика болезненного состояния

Никакой особенной профилактики заболевания не требуется, просто нужно придерживаться правил чистоты и гигиены.

Профилактика необходима беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом. В первую очередь, нужно тщательно мыть руки с мылом перед едой, после контакта с домашними животными. Нежелательно, чтобы люди, входящие в группу риска, убирали лотки за кошками. Если это неизбежно, нужно всегда использовать одноразовые перчатки. Надевать перчатки нужно и во время работы в огороде или в саду.

Во время готовки пищи, при разделывании мяса тоже необходимо надеть перчатки. Ни в коем случае нельзя пробовать сырое мясо или фарш. Посуду и кухонный инвентарь, при помощи которых разделывалось мясо, необходимо тщательно почистить с использованием дезинфицирующих растворов.
Употреблять в пищу можно только то мясо, которое прошло необходимую термическую обработку.