Трихостронгилоидоз

Трихостронгилоидоз – хроническое заболевание гельминтозной группы, для которого характерно патологическое поражение тонкого кишечника. Наиболее часто болезнь встречается в северно-американских, азиатских и африканских странах, а также в Австралии. Также регистрируются случаи в горных регионах Азербайджана и Армении, а на территории Российской Федерации – в центральной части и на Дальнем Востоке.

Цикл развития трихостронгилоидид

Человек может заразиться несколькими видами трихостронгилоидид, которые представляют собой геогельминты разных полов длиной полсантиметра. Самка гельминта откладывает яйца, которые содержат от 8 до 24 делительных шаров. Оптимальными температурными условиями для полноценного развития таких яиц является температура от 20 до 30 градусов и относительная влажность не менее 75%. Развитие яиц прекращается при температуре ниже 6 градусов.

В условиях внешней среды яйца выделяются вместе с каловыми массами, а потом спустя 1-3 суток из них выходят личинки. При температуре около 10 градусов личинки выходят спустя 160 часов, а при 20 градусах – спустя 40 часов. Далее происходит двухразовая линька, и личинки становятся филяриевидного типа. Для яиц и гельминтозных личинок губительной является температура выше 40 градусов, а при температуре около 55 градусов они погибают (в течение 10 мнут). Спустя 21 день личинка становится зрелым гельминтом, который может жить больше 8 лет.

Патогенез

Основным источником заражения является рогатый скот. Человек заражается путем употребления овощей, которые плохо вымыты, особенно тех овощей, которые выращены на грядках, удобренных нечистотами. Также возможно заражение через грязные руки.

Патогенез данного заболевания современной медициной до конца еще не изучен. Главное внимание уделяется сенсибилизирующему процессу в организме хозяина обменными продуцирующими веществами гельминтозных микроорганизмов.

В человеческом организме трихостронгилоидиды обитают в тонком кишечнике, в двенадцатиперстной кишке. В слизистую оболочку гельминты попадают с помощью переднего конца.

Трихостронгилоидоз: симптомы

В большинстве случаев трихостронгилоидоз, так же, как и анкилостомоз, некатороз или трихоцефалез, протекает без ярко выраженной симптоматики. Иногда могут быть такие признаки:
• общая слабость организма;
• синдром головной боли;
• болевые ощущения в области брюшной полости;
• приступы тошноты;
• расстройство кишечника;
• жидкий стул;
• желчная колика.

Также могут развиться такие заболевания:
• анемия гипохромной формы;
• эозинофилия;
• лейкоцитоз резкой эозинофильной формы.

Если заражение приобретает массовую тяжелую форму, проявляется симптоматика такой болезни, как дуоденит:
• болевые ощущения в верхней части брюшной полости;
• частое урчание;
• рвотный рефлекс;
• приступы тошноты;
• диарея.

Диагностирование

Диагноз устанавливается на основе проведенных анализов, которые позволяют обнаружить в фекалиях гельминтозные яйца. К таким анализам относятся метод Като и метод Фюллеборна. Точность диагноза можно установить после проведения исследования взятых образцов, которые были размещены в теплые условия на протяжении 1-3 суток. Диагностирование иммунного направления современной медициной еще не разработано.

Лечение

Трихостронгилоидоз лечится по таким схемам:
1. Прием препарата Вермокс составляет 100 мг дважды на протяжении дня в течение 3 суток. Детям до семилетнего возраста рекомендуемая доза составляет 25 мг дважды в день, детям от 7 до 9 лет – 50 мг дважды в день, детям десятилетнего возраста и старше – 100 мг дважды в день на протяжении 3 суток. Время приема препарата – спустя один час после приема пищи. Эффективность курса лечения составляет 90%.

2. Прием препарата Комбантрин составляет по 10 мг на один килограмм массы тела на протяжения суток в 1-2 приема в процессе употребления пищи. Общий лечебный курс составляет 2-3 суток. Эффективность лечения составляет 90%.

3. Прием препарата Тиабендазол составляет по 25 мг на один килограмм массы тела на протяжении суток в 2-3 приема спустя один час после употребления пищи. Курс лечения – 3 суток. Эффективность лечения – от 60 до 80%.

Профилактика

Профилактика трихостронгилоидоза должна быть направлена на проведение оздоровительных мероприятий для главных носителей гельминтозных микроорганизмов – крупный и мелкий рогатый скот. Таковой является дегельминтизация животных. Также очень важно соблюдать правила индивидуальной гигиены, а также тщательное мытье зелени, фруктов и овощей перед тем, как употреблять их в пищу.