Трихофития

Стригущий лишай – группа заболеваний, проявляющаяся в 3 формах: поверхностной, хронической и инфильтратно-нагноительной (зоофильной).
Они отличаются тем, что каждый вид болезненного состояния поражает один из слоев кожи или сами кожные покровы (например, исключительно волосистую часть или гладкую). Но диагностируются и смешанные формы, когда поражаются не только кожные покровы (волосистые и гладкие), но и пластины ногтей.

Причины

Возбудителями болезненного состояния выступают антропофилы (грибки).
Человек может заразиться при контакте с инфицированным, а также через щетки для волос, головные уборы, электрические приборы для стрижки в салонах красоты. Возможно заражение и от больных кошек, собак, коз, овец во время ухода за ними.

Патогенез

Поверхностная и хроническая форма заболевания вызывается антропофилами, средой обитания которых выступают исключительно кожные покровы человека. Возбудители паразитируют внутри человеческого волоса, иногда вызывают неярко выраженные воспаления на коже. Инфильтративно-нагноительный вид болезненного состояния провоцируется зооантропофилами и поражает и животных, и людей. Возбудитель обитает внутри волоса и приводит к слабо выраженным воспалительным процессам кожных покровов, в патологический процесс иногда вовлекаются подкожные покровы.

Симптомы

Стригущий лишай: признаки зависят от формы заболевания. Специалисты выделяют 3 формы болезни:
1. Поверхностная форма – диагностируется у людей всех возрастных категорий и поражает всех членов семьи. Часто становится хронической и поражает как волосистые покровы, так и гладкую кожу, и ногти.
Поверхностное болезненное состояние волосистых покровов бывает мелкоочаговым и крупноочаговым, эти разновидности отличаются между собой только размерами поражения.

Очаги имеют неровные очертания, воспаление выражено слабо, имеются беловатые чешуйки в виде отрубей, возможны пузыри, корочки и пустулы. Волосы в пораженных местах выпадают не полностью, а только редеют и обламываются. Никаких болевых ощущений человек не испытывает, болезнь может длиться долгое время. У представительниц женского пола заболевание становится хроническим, у мужчин известны случаи самоизлечения.

Поверхностное болезненное состояние гладких кожных покровов чаще поражает верхнюю часть тела, а иногда и все тело. Области имеют четкие очертания с припухлостями по краям, немного выступают над уровнем кожи, возможны небольшие пузырьки и папулы.
Центр поражения бледный, он шелушится и вызывает зуд. Болезнь чаще всего диагностируется у детей.

2. Хроническая форма может начаться в раннем детстве, у девочек она проявляется на протяжении всей жизни, а у мальчиков в подростковом возрасте происходит самоизлечение. В группе риска находятся дети с патологиями эндокринной и вегетативной нервной системы. 80% больных составляют женщины.

Хроническая форма гладких кожных покровов протекает долго и вяло, так как болезни подвержены люди со слабым иммунитетом. Иногда наблюдаются сочетанные формы, когда поражаются ногти и волосы. Ярких проявлений нет, иногда человек испытывает слабый зуд. Эпидермис кожных покровов утолщается, отмечается их пластинчатое шелушение. Могут поражаться ногти, они тоже утолщаются, становятся неровными, ломкими и приобретают неприятный грязный цвет.

Этот вид стригущего лишая отличается от поверхностного тем, что очаги поражения локализуются на ногах, коленях, руках, иногда – на лице и туловище. Пораженные области имеют розовый цвет с малозаметной синевой, четких границ не наблюдается, чем напоминает экзему.

Хроническое болезненное состояние на волосах чаще поражает затылок и виски. Области поражения небольшого размера, бледного красноватого цвета с синевой, с шелушением и патологической плешью. Волосы обломаны «на пеньке», остается только та часть, которая выходит из волосяной луковицы.
Черные точки на месте волос – главный признак болезни. Иногда болезнь на ранней стадии проявляется всего несколькими комедонами (черными точками), их трудно обнаружить в густых женских волосах, а больная при этом является носителем опасного инфекционного заболевания.

На ранней стадии стригущего лишая ногтя поражается его свободный край, через несколько месяцев заболевание прогрессирует и продвигается на весь ноготь, он становится более плотным, серым, ломким. Утолщаются и подногтевые ткани, болезнь может поражать несколько пальцев одновременно.

3. Инфильтративно-нагноительная форма проявляется болезненным состоянием кожных покровов, покрытых волосами, но известны случаи поражения кожи. На голове в волосах появляются большие области поражения бледно-красного цвета с резко очерченными краями, покрытыми гнойными лоскутками. Под каждым из лоскутков образуется гной, по своему виду напоминающий мед, сочащийся из сот. При поражении бороды и усов очаги образуются меньшего размера, но все симптомы идентичны, как при трихофитии.

Инфильтративно-нагноительное заболевание гладких кожных покровов проявляются красными образованиями с четкими контурами, округлыми, покрытыми чешуйками-пластинами, с множеством фолликулярных образований и корочек с гноем. Бляшка увеличивается в размерах, но через один-два месяца она исчезает, оставляя после себя пигментное пятно или шрам. Инфекция передается от животных, грызунов, насекомых, она может обитать в сене, подстилке для животных, стеблях растений.

Диагностика

При поверхностной и хронической трихофитии гладких кожных покровов исследуют чешуйки и остатки волос. При заболеваниях волос забор необходимо производить на периферии, так как там больше возбудителей. Пораженные волосы удаляют с помощью пинцета, но перед этим соскабливают наслоения и оголяют «пеньки», чтобы до них можно было добраться. При болезненных состояниях, при которых волосы не ломаются, а просто тускнеют, исследуют потускневшие волосы.

Специалисты обнаруживают в чешуйках неровные нити септированного мицелия. Возбудители первой и второй формы заболевания обитают внутри волоса. Микроскопически выявляют, что больной волос заполнен спорами гриба, размещенными параллельными длинными цепочками. Если на волос слегка надавить металлическим предметом, споры возбудителя выпадут на стекло микроскопа.
При инфильтративно-нагноительной трихофитии споры возбудителей находятся снаружи волоса, и его контуры кажутся размытыми.

Лечение

Трихофития: лечение микроспории гладких кожных покровов проводят антимикотическими лекарствами. Утром очаги протирают 2-5% раствором йода, а на ночь наносят серную, салициловую или серно-дегтярную мазь.
Хорошего эффекта можно достичь с помощью современных лекарств: Ламизил, Лоцерил, Батрафен. При значительных воспалительных процессах показаны комбинированные препараты, в состав которых входят кортикостероиды.

При вовлечении в болезненный процесс волосистых частей тела пациенту назначают следующее лечение:
1. Гризеофульвин – доза в сутки составляет 18 мг/кг массы тела, препарат принимают до анализов с отрицательным результатом ежедневно, после этого – 14 дней через день, а потом еще 2 недели через каждые 4 дня. Во время лечения волосы необходимо сбрить.
2. Ламизил – доза в сутки составляет – при весе до 20 кг – 62,5 мг; при весе от 20 до 40 кг – 125 мг; более 40 кг – 250 мг.

Параллельно проводится местное лечение: проводят депиляцию волос, роговой слой эпидермиса отслаивают молочно-салицилово-резорциновым коллодием. При хронической форме болезненного состояния волосистой части головы отслойка ороговевшего эпителия проводится методом Ариевича: на 2 суток под компресс пораженные участки смазывают молочно-салициловой мазью, затем опять на 2 дня под компресс используют 2-5% салициловую мазь. Тупым скальпелем убирают отслоившийся эпидермис, а «пеньки» удаляют пинцетом. Отслойку проводят несколько раз.

При третьей форме заболевания ороговевшие частицы удаляют 2-3% салициловой мази, применяются дезинфицирующие растворы:

• Фурацилин;
• раствор ихтиола;
• калия перманганат и др.