Трофобластическая болезнь

Трофобластическая болезнь в гинекологии (ТОБ) – группа новообразований, возникающих на фоне ненормального оплодотворения с доброкачественным или злокачественным течением. Перечисленные болезненные состояния диагностируются редко (до 1% всех случаев гинекологического рака), но несут в себе высокий потенциал злокачественного характера для женщин детородного возраста. Несмотря на это, лечение на раннем этапе имеет благоприятный прогноз.

Заболевание в большинстве случаев возникает в послеродовом периоде, но известны случаи ТОБ после абортов, выкидышей и беременности вне матки. Патологическое состояние может проявиться во время беременности и после ее нормального разрешения.

Формы трофобластической болезни

ТОБ включает в себя доброкачественные формы:
• полный пузырный занос (ППЗ);
• частичный (ЧПЗ);
а также злокачественные образования:
• инвазивный пузырный занос (ИПЗ);
• хориокарциному (ХК);
• трофобластическую опухоль плацентарного ложа (ТОПЛ).
• эпителиоидноклеточную трофобластическую опухоль.

Злокачественные образования могут быть метастазирующими или  неметастазирующими, с низкой или серьёзной степенью риска.

У каждой пятой больной новообразования проявляют себя в виде ППЗ, ЧПЗ или метастазирования. На фоне выкидышей заболевает 1 женщина на 15 тысяч случаев, на послеродовом фоне – 1 из 150 тысяч женщин, общая заболеваемость при всех видах беременности – 1 женщина из 40 тысяч. При ТОБе возникают пролиферативные патологии клеток наружного слоя плода.

Стадии

По классификации FIGO cпециалисты выделяют 4 стадии ТОБ:
1. І – опухоль не покидает матки;
2. ІІ – новообразование распространяется на придатки, влагалище, но не затрагивает гениталий;
3. ІІІ – опухоль поражает все органы половой системы женщины, метастазы поражают лёгкие;
4. ІV – метастазирование достигает всех органов пищеварения, почек, селезёнки и может поразить головной мозг.

Причины

По мнениям онкологов, причинами ТОБ выступают:
• особые свойства женских половых клеток;
• влияние вирусов, в первую очередь герпеса;
• иммунологические факторы;
• повышенная активность гиалуронидазы;
• хромосомные патологии;
• недостача белка.

По статистическим данным, женщины старше 40 лет болеют в 5 раз чаще тех, кому менее 35. В группу риска входят те женщины, у кого были выкидыши, аборты, патологические беременности. Представительницы женского пола, живущие на Востоке, болеют чаще остальных женщин земного шара.

ТОБ злокачественного характера чаще возникают на фоне излеченного пузырного заноса, причём риск выше после полного излечения болезненного состояния.

Признаки

У больной начинаются кровотечения из влагалища, детородный орган увеличивается в размерах, образуются парные текалютеиновые кисты диаметром более 8 см, возможны гипертензия, нарушения в работе сердца, гипертиреоз. Иногда развивается тромбоэмболия лёгочной артерии, ДВС синдром. Гормон хорионический гонадотропин (ХКЧ), вырабатывающий оболочки зародыша, повышен.

Клиника ИВЗ осложняется инфильтративным ростом, возможно перерождение опухоли в хорионкарциному, появление метастазов на внешних половых органах, в лёгких. ХК глубоко инфильтрирует и разрушает стенки детородного органа, поэтому проявляется сильными кровотечениями. Эта форма очень быстро метастазирует, поражая при этом почти все внутренние органы и даже мозг. Признаки при этом зависят от того, в каком органе образовались метастазы.

Трофобластическое злокачественное образование плаценты рушит серозную оболочку детородного органа, проявляется кровотечениями, метастазирует в область влагалища, брюшину, головной мозг. Эпителиоидноклеточная опухоль в большинстве развивается на дне матки, в цервикальном канале и проявляется симптомами рака матки или её шейки. Болезнь проявляет себя по истечении некоторого времени после беременности метастазированием.

Трофобластическая болезнь: диагностика

Анамнез пациенток содержит неудачные беременности, роды и т.п. У большинства больных наблюдаются аменореи, кровотечения из матки, гиперменореи, не имеющие ничего общего с месячными, боли в груди, харканье с примесями крови, кашель.

При осмотре гинеколог выявляет, что детородный орган увеличен в размерах не по срокам беременности или периоду после родов. Иногда опухоль можно выявить методом пальпации. В яичниках УЗД диагностика выявляет текалютеиновые кисты. Для выявления уровня гормона хорионического гонадотропина проводят анализ на гормоны. Трофобластическая болезнь: генетический анализ проводится по показаниям. Проводится морфологический анализ соскобов тела матки, лапароскопия, иссечение образований и пункции метастазов.

С целью выявления метастазов проводится диагностика:
• УЗД органов брюшины, почек, печени, придатков;
• тазовая ангиография;
• рентгенография органов грудины;
• компьютерная томография лёгких;
• КТ, МРТ головного мозга.

При обнаружении метастазов к лечению привлекают различных специалистов в зависимости от пораженных органов.

Лечение

Трофобластическая болезнь: лечение зависит от формы заболевания и её стадии. При ППЗ производят вакуум-экстракцию детородного органа. На протяжении года после этой процедуры индивидуально подбираются методы контрацепции. Химиотерапия при снижении уровня ХКЧ не проводится.

При злокачественных формах заболевания проводится химиотерапия по схеме:
• Метотрексат + Дактиномицин;
• Этопозид + Цисплатин;
• Дактиномицин + Метотрексат + Цисплатин + Винкристин.

При масштабном кровотечении из новообразования, повреждении стенок матки, непринятии химиотерапии показана ампутация тела матки. Для женщин моложе 40 лет, планирующих иметь детей, возможно сохранение детородного органа способом гистерэктомии (иссечение опухоли).

После проведенного лечения проводится наблюдение за уровнем ХКГ, характером менструального цикла, рентгенографическое исследование лёгких, МРТ головного мозга на протяжении 3 лет. Беременность представительницам женского пола, перенесшим патологическое состояние, разрешается не ранее, чем через 1,5 года после полного излечения.

Прогноз

Своевременное и адекватное лечение позволяет получить хороший прогноз.
По статистическим данным, с помощью химиотерапии вылечивается 100% пациенток с неметастазирующими формами и две трети больных с метастазами. У женщин детородного периода в большинстве случаев удается сохранить репродуктивную функцию. Рецидивы возникают всего в 5% случаев.