Тугоухость

Тугоухость – стойкое нарушение слуха, сопровождающееся нарушением восприятия звуков. Если заболевание поразило ребёнка в раннем детстве, то у него возникают проблемы с развитием навыков речи. Степень заболевания бывает незначительной, иногда средней, но известны случаи почти полной потери слуха. Проблема тугоухости растет с каждым годом, все чаще нарушения слуха диагностируются у многих людей, независимо от возраста. При несвоевременном лечении болезненное состояние может стать причиной полной потери слуха.

Тугоухость необходимо дифференцировать с глухотой, при которой пациент не слышит звуков, произнесенных во весь голос возле его уха. На современном этапе болезнь диагностируется довольно часто: каждый тысячный ребенок рождается с серьёзными проблемами слуха. Патологическое состояние прогрессирует с возрастом, по статистическим данным, более 14% взрослого населения в возрасте от 45 до 65 лет имеют нарушения слуха. В возрасте старше 65 лет тугоухость диагностируется у трети населения.

Тугоухость у новорождённых или выявленную до того периода, когда ребенок начинает говорить, называют ранней тугоухостью. Во всех остальных случаях специалисты имеют дело с поздним патологическим состоянием. Раннее заболевание труднее исправлять, так как ребёнок не имеет никакого представления о звуках и нормальной разговорной речи.

Диагностика заболевания проводится отоларингологом и отоневрологом с помощью современных приборов. Спектр лечения заболевания полностью зависит от степени болезненного состояния, начиная с медикаментозной терапии и заканчивая операцией или протезированием.

Признаки

Тугоухость: симптомы зависят от степени заболевания, но основным признаком выступает резкое или постепенное снижение слуха, иногда больной не воспринимает звуки в отдельном частотном диапазоне.
Другими симптомами могут быть:
• постоянный шум в ушах;
• головокружения;
• плохо сформированная речь;
• тошнота;
• рвота.

Причины

Причинами патологического состояния у детей могут выступать осложнения после кори, ОРВИ, ОРЗ или гриппа. Основными причинами являются болезни среднего уха.
У взрослых провоцирующими факторами выступает:
• шумное производство;
• вибрации различного характера и т.п.
Иногда слух ухудшается на фоне отравлений ядовитыми веществами, атеросклероза. У пожилых людей причинами заболевания могут стать возрастные изменения.

Классификация

Специалисты классифицируют патологический процесс в зависимости от уровня поражения, степени нарушения слуха, а также возрастного этапа, на котором эти нарушения произошли.

Виды заболевания в зависимости от степени поражения:

1. Кондуктивная тугоухость – нарушения вызваны препятствиями или патологиями наружного уха (новообразованиями, отитами) или заболеваниями среднего уха различной этиологии (отитами, повреждением барабанной перепонки, тубоотитами, отосклерозом и т.п.).
2. Сенсоневральная тугоухость – патологические процессы внутреннего уха, приводящие к гибели восковых клеток. При этом виде заболевания снижается болевой порог звуковосприятия. Причиной тугоухости могут стать инфекционные заболевания, разрушительное действие алкоголя на внутриутробное развитие плода. При сифилисе у беременных женщин каждый третий ребенок рождается глухим. Иногда причиной серьезного заболевания выступают некоторые лекарственные препараты, чаще всего антибиотики (Канамицин, Гентамицин и т.д.), а также аутоиммунные патологии. К развитию болезни может привести влияние постоянного уличного, бытового шума или шума на производстве. Отравление организма испарениями ртути, свинцом или окисью углерода тоже чревато резким снижением слуха.
3. Смешанная патология возникает на основе одновременного воздействия факторов, вызывающих перечисленные ранее виды заболевания. Подкорректировать слух в этом случае можно только самыми современными слуховыми приборами.

Виды тугоухости в зависимости от скорости развития патологического процесса:

1. Внезапная потеря слуха, развивающаяся на протяжении нескольких часов. Это случается при воздействии на слуховой аппарат вирусов герпеса, паротита или кори, нарушении кровоснабжения в различных отделах органа слуха, губительное влияние некоторых медицинских препаратов, опухолей и травм. Специалисты этот стремительный патологический процесс выделяют как самостоятельное заболевание – внезапную нейросенсорную тугоухость. Пациент ощущает внезапную потерю слуха как резкое отключение от внешнего мира или как потерю покрытия для мобильного телефона: связь с внешним миром внезапно обрывается.
2. Острая тугоухость развивается на протяжении нескольких дней. Если больной теряет слух на протяжении от семи дней до месяца, то этот вид тугоухости называют подострым.
3. Хроническая тугоухость – человек теряет слух постепенно, иногда этот процесс длится годами.
При всех патологических процессах диагностируются различные уровни потери слуха, начиная от легкой степени и заканчивая тяжелыми формами, вплоть до полной глухоты.

Степени тугоухости

Специалисты выделяют IV степени патологического состояния:

1. При І степени заболевания больной не слышит звуков, речевой диапазон которых не превышает 40 дБ.
2. При ІІ степени пациент не воспринимает звуков, не превышающих от 40 до 55 дБ.
3. ІІІ степень – больной не реагирует на звуки, не превышающие от 56 до
70 дБ.
4. IV степень болезненного состояния – пациент не воспринимает звуки в диапазоне, не превышающем 90 дБ.

Если человек не воспринимает звуки в диапазоне свыше 90дБ, то специалисты имеют дело с полной потерей слуха.

Диагностика

При проведении исследований важно выявить не только степень заболевания, но и его причину, стойкость болезненного процесса и возможность прогрессирования или регрессирования. Предварительная постановка диагноза не составляет особого труда. Отоларинголог проводит исследования с помощью речевой аудиометрии, при выявлении нарушений слуха пациент направляется на консультацию сурдолога. І степень болезненного состояния распознают с помощью специальной аппаратуры:
• аудиометров;
• камертонов и т.п.

Необходимо дифференцировать кондуктивную тугоухость (нарушения в работе звукопроводящего аппарата) и нейросенсорную патологию аппарата восприятия звуков. В первом случае специалист выявляет патологические процессы в барабанной перепонке. Иногда эти изменения трудно обнаружить с помощью отоскопа, в этом случае применяется пневматическая воронка Зигле.

Чтобы определить вид заболевания, врач проводит сравнительную оценку воздушной и костной проводимости: при кондуктивном процессе воздушная звукопроводимость падает, а костная остается в норме. Нейросенсорная тугоухость проявляется ухудшением и первой, и второй звукопроводимости. Аудиограмма больного с кондуктивной тугоухостью показывает большой разрыв между линиями костной и воздушной проводимости, а при нейросенсорном патологическом процессе линии почти сливаются.

Больному показана консультация отоневролога, которая позволит дифференцировать нейросенсорную и корковую тугоухость, развивающуюся в результате повреждения участков головного мозга, отвечающих за слух. Непросто поставить правильный диагноз и выявить степень патологии у детей до 3 лет, с этой целью используют современное компьютерное оборудование.

Лечение

Тугоухость: лечение кондуктивного болезненного состояния в большинстве случаев проводится хирургическими методами:
• применяются протезы слуховых косточек;
• проводится тимпанопластика;
• показана мирингопластика.
Вид лечения зависит от характера патологии.

Лечение нейросенсорной патологии на начальной стадии проводится медикаментозным методом в сочетании с физиопроцедурами. Если болезнь запущена, пациенту показано протезирование или кохлеарная имплантация.

Профилактика

Своевременное выявление нарушений слуха является главной мерой профилактики заболевания. Тщательный осмотр у отоларинголога показан тем, кто работает в условиях повышенного шума. При подозрении на патологии слуха у маленьких детей их необходимо срочно исследовать специалистами, так как эта проблема непременно повлечёт за собой задержки коммуникативных навыков.