Утопление – механическое удушье, наступившее при заполнении легких водой. Состояние пострадавшего напрямую зависит от его организма и воздействия внешних факторов. По статистическим данным, ежегодно в мире от утопления погибает более 70 000 человек, в большинстве случаев это дети и мужчины молодого возраста.
Причины
Причинами утопления могут быть такие факторы:
• состояние алкогольного опьянения;
• заболевания сердечно-сосудистой системы или внезапная остановка сердца;
• повреждения позвоночника и другие травмы, которые образовались во время ныряния;
• спазм гортани, невозможность осуществить вдох-выдох в результате страха утонуть;
• резкие перепады температуры воздуха;
• резкое переохлаждение при внезапном перемещении в холодную воду;
• утомление.
Стоит отметить, что риск утонуть повышается при образовании водоворота или при быстром течении. Если в критической ситуации не поднимать панику и спокойно организовать первую помощь, можно не только привести пострадавшего в чувства, но и спасти ему жизнь.
Утопление: виды
Утопление классифицируют по таким видам:
1. Истинное утопление. Для данного вида характерно наполнение путей дыхательной системы и лёгких водой. В перегородках альвеол под давлением воды разрушаются капилляры, и жидкость сразу попадает в поток крови, в результате чего нарушается солевой и водный баланс, а также происходит расщепление эритроцитов.
2. Асфиктическое утопление. Для данного вида характерен спазм путей дыхательной системы, что приводит к удушению от отсутствия воздуха. Если жидкость попадает в дыхательные пути, образуется ларингоспазм и, как результат, развивается гипоксия. При расслаблении дыхательных путей вода постепенно перемещается в лёгкие, и спасти человека практически невозможно.
3. Синкопальное утопление. Для данного вида характерна рефлекторная остановка работы дыхательной системы, в результате чего сердце также рефлекторно останавливается. Такое утопление возникает в результате переохлаждения организма или после сильного шока. Летальный исход после синкопального утопления составляет от 10 до 14 % от всех смертей в результате утопления.
Признаки
Симптоматика утопления зависит от его вида.
При истинном виде утопления наблюдаются такие признаки:
• резкий цианоз кожных покровов и слизистых;
• выброс из дыхательных путей пены розового оттенка;
• набухание вен на верхних и нижних конечностях, а также шее.
Для асфиктического утопления характерны такие симптомы:
• незначительная синюшность кожи;
• выделение розовой пены мелкопузырчатой консистенции.
Для синкопального вида утопления характерен бледный окрас кожи в результате спазма капилляров. При таком утоплении существует высокая вероятность реанимации пострадавшего, даже если он был под водой 10 минут.
Утопление в пресной воде
При утоплении в пресной воде происходит быстрое разведение крови жидкостью, в результате чего существенно увеличивается количество крови, которая циркулирует. Далее происходит разрушение эритроцитов, нарушается солевой баланс и снижается количество кислорода в крови. После того, как были произведены реанимационные меры по спасению жизни утопающего, появляется отёк лёгких и из ротовой полости выходит пена кровянистой структуры.
Утопление в морской воде
При таком утоплении воздействие на организм человека существенно отличается от утопления в пресной воде. Морская вода имеет высокую концентрацию солей, в отличие от крови человека. При попадании такой воды в организм в крови происходит увеличение количества солей, и она становится густой. При истинном виде утопления наступает отёк лёгких и из ротовой полости выходит пена белого цвета.
Утопление: первая помощь
В процессе спасения человека, который тонет, запрещается брать его за голову, наиболее безопасным является захват утопающего под руки и поворот к себе спиной. Далее необходимо плыть в сторону берега, голова пострадавшего при этом должна быть над водой.
Важно помнить о том, что, чем раньше будут проведены реанимационные меры по спасению пострадавшего, тем выше вероятность спасти ему жизнь.
Первая помощь:
1. Искусственная вентиляция лёгких. Данное мероприятие необходимо провести, как можно быстрее, желательно еще при перемещении пострадавшего на берег. Для этого палец обернуть бинтом и удалить изо рта инородные тела. При спазме мышечных соединений ротовой полости и невозможности открыть рот, следует осторожно разместить во рту любой предмет, желательно из металла.
Для того, чтобы удалить из лёгких воду можно использовать специальные отсасывающие приспособления, но если нет таковых, следует пострадавшего разместить вниз животом на колене того, кто будет производить реанимацию. Далее необходимо резко сжимать грудную клетку несколько секунд для отхождения жидкости. Если этого не произошло, следует начать искусственную вентиляцию лёгких. Для этого человека нужно уложить на землю и запрокинуть голову. Одной рукой держать за шею, а другую положить на лоб. Далее челюсть выдвинуть так, чтобы нижний зубной ряд выступал немного вперед. Спасатель делает глубокий вдох и прижимает рот ко рту пострадавшего, выдыхая воздух. Если человек начинает дышать, но не пришел в сознание, прекращать реанимацию нельзя.
2. Если не наблюдается сердечная деятельность, параллельно с искусственной вентиляцией лёгких следует сделать непрямой массаж сердца. Для этого, тот, кто будет делать данную процедуру, размещает руки в нижней трети грудной клетки и начинает производить резкие толчки с частотой 60-70 в минуту. Если сделать всё правильно – кровь и сердечных желудочков начнёт перемещаться в систему кровообращения.
Даже если пострадавший самостоятельно дышит и в сознании, нужно как можно быстрее доставить его в медицинское учреждение.