Фасциолопсидоз

Фасциолопсидоз – гельминтоз, относящийся к группе трематодозов и характеризующийся механическим повреждением тканей, интоксикацией всего организма метаболитами паразита. При заболевании больше всего поражается желудочно-кишечный тракт. Случаи заболевания зарегистрированы в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Таиланде.

Причины

Возбудителем патологического состояния выступает трематода Fasciolopsis buski, взрослые паразиты имеют языковидную форму до 50 мм длиной и до 20 мм шириной. Паразит фасциолопсис бускии красно-оранжевого цвета, его яйца овальной формы со своеобразной крышечкой.

Взрослые паразиты в области рта оснащены сильными присосками, которыми прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки. Органы фиксации сосальщиков надежно цепляются к внутренней оболочке кишки, повреждая её и отравляя весь организм своими продуктами жизнедеятельности. Черви являются гермафродитами, на свет выходят уже оплодотворённые яйца, способные к инвазии.

Фасциолопсис: жизненный цикл гельминта долог, на протяжении его фасциолопсидоза меняет 3 хозяев: окончательным хозяином выступает человек и домашние животные (кошки, собаки, свиньи). Инфицированные животные и люди выделяют яйца гельминта с фекалиями.

В начале своего развития яйца должны попасть в водоём с пресной водой, где есть все условия для преобразования их в личинки. Этот процесс длится 14-21 день, реснитчатые личинки паразитов называются мирацидиями. В воде они внедряются в своих промежуточных хозяев – моллюсков рода Planorbis, где начинают размножаться и превращаться в хвостатых личинок – церкарий. Фасциолопсис буски церкария покидает моллюски и прикрепляется к водной растительности, преобразуясь в инвазивные формы – адолескарии. Весь жизненный цикл гельминта в воде занимает около 3 месяцев.

Для существования адолескарий необходима вода и влажная почва, при недостатке влаги они быстро гибнут. При благоприятных условиях личинки могут существовать в воде до 30 месяцев. Животные и люди инфицируются во время поедания водорослей, водяных орехов, употребления воды из заражённых водоемов. Личинки попадают в желудок и превращаются во взрослых гельминтов. Их желудка они проникают в печень и поджелудочную железу (сосальщик поджелудочной железы).

Патогенез

Люди инфицируются, поедая растения, произрастающие в заражённых водоёмах и употребляя заражённую воду. Учёные до конца не изучили вопрос о естественной восприимчивости людей к личинкам паразита.

Признаки

После инфицирования скрытый (инкубационный) период может длиться от 20 до 60 дней. Человека постоянно беспокоят расстройства органов пищеварения:
• колики в животе;
• понос;
• вздутие и дискомфорт.
Эти патологические процессы подрывают здоровье и истощают человека. При тяжёлой форме у больного отекает лицо, ноги, у мужчин – половые органы, понижается гемоглобин.

Стадии

Специалисты выделяют 2 стадии болезненного состояния:

1. Острая стадия – больного беспокоят сильные боли в области эпигастрия и зловонный понос до 6 раз в сутки.
2. Хроническая стадия – наблюдаются боли в животе средней интенсивности, иногда беспокоит расстройство стула, мнимое затишье переходит в тяжелые кризы с сильной диареей, приводящей к кахексии. Неадекватное лечение или его отсутствие приводит к артериальной гипотензии, тяжёлой степени анемии и может стать причиной трагических последствий.

Диагностика

Поставить диагноз на основе клинических проявлений непросто, так как они не являются специфическими. Специалист проводит копроовоскопическое исследование, позволяющее выявить яйца гельминтов. Материал для исследований – нативный мазок, возможно использование метода осаждения.

Испытания изготовленным из взрослых особей гельминтов диагностическим антигеном, внутрикожные пробы на инфицированных пациентах не выявили псевдоотрицательной реакции. Этот метод исследований эффективен в инкубационные период заражения, когда яйца гельминтов ещё не выделяются с калом, но личинки активно размножаются и превращаются во взрослых паразитов. Метод позволяет выявить заболевание на начальной стадии и не допустить интоксикации организма и тяжёлых последствий заражения.

Лечение

Для лечения заболевания используются антигельминтные препараты (Празиквантел, Битионол, Нафтамон). Вовремя начатое лечение способствует удалению гельминтов из организма пациента и его полному выздоровлению.

Профилактика

Профилактика болезненного состояния заключается в проведении на территориях, где зарегистрированы случаи заболевания, массовой дегельминтации населения, постоянного контроля питьевой воды из пресных водоёмов, недопущения попадания в них фекалий. Рекомендуется использовать для пищевых целей кипячёную воду. Водоросли и их плоды перед употреблением необходимо подвергать термообработке.