Ущемление грыжи

Ущемление грыжи – сдавление грыжевого образования в грыжевых воротах, в результате которого нарушается кровоснабжение и возникает некроз органов, находящихся в грыжевом мешке. Заболевание проявляется резкими болевыми ощущениями, болезненностью грыжи. Диагностика состоит в физикальном осмотре, обзорной рентгенографии органов брюшины, берутся до внимания данные анамнеза. Лечение основывается на иссечении грыжи, по показаниям проводится резекция некротизированной части кишки.

Ущемление грыжи – частое и тяжёлое осложнение адбоминальных патологий, относящееся к острым хирургическим случаям и требующее незамедлительного хирургического вмешательства. По статистическим данным, состояние уступает по частоте возникновения острому аппендициту, панкреатиту, холециститу и диагностируется в 3-16% случаев.
Болезненное состояние возникает как результат внезапного сдавливания содержимого мешка грыжи (тонкой кишки, сальника и т.д.) в его воротах (патологиях передней брюшной стены, отверстиях диафрагмы и т.д.).

Ущемляться могут все виды грыж:

• ущемление паховой грыжи – до 60%;
• бедренная (до 25%);
• пупочная (до 10%;
• ущемление мошоночной грыжи – до 3%;
• ущемление грыжи позвоночника;
• ущемление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
• ущемление грыжи новорожденного.

Редко ущемляются грыжевые образования белой линии живота, пищеводного отдела диафрагмы и возникшие в результате хирургического вмешательства.
Острое состояние грозит развитием некроза сдавленных органов, непроходимостью кишки и перитонитом.

Виды ущемления грыж

В зависимости от того, какие органы находятся в грыжевом мешке, специалисты различают такие виды ущемления:
• кишечника;
• сальника;
• желудка;
• мочевого пузыря;
• детородных органов у женщин.
Перекрытие просвета ущемлённого органа бывает полным и неполным. Иногда при ущемлении отдельных органов, например, дивертикула Меккеля, просвет органа не перекрывается. По особенностям развития специалисты различают антеградное, ретроградное, мнимое и внезапное болезненное состояние.

По механизму ущемления выделяют:

1. Эластическое ущемление – развивается как результат одномоментного выпячивания через грыжевое отверстие большого грыжевого мешка. В этом случае находящиеся в мешке грыжи органы не могут самостоятельно вернуться в исходное состояние. Узкое отверстие грыжевых ворот давит на органы и приводит к развитию ишемии, сильной боли и спазмы мышц грыжевого кольца.

2. Каловое ущемление – развивается при быстром переполнении приводящей петли толстой кишки, находящейся в грыже, содержимым кишечника. Патология часто диагностируется при грыжах, которые не подлежат вправлению.

Болезненное состояние бывает первичным и вторичным: первое диагностируется крайне редко и возникает на фоне моментального чрезвычайного усилия, при котором возникает грыжа и одновременно происходит её защемление. Вторичная патология развивается на фоне уже ранее возникшей грыжи брюшной стенки.

Причины

Ущемление грыжи происходит на фоне моментального или периодически повторяющегося повышения давления внутри брюшины, связанного с высокими физическими нагрузками, запорами, надрывным кашлем, затруднённым мочеиспусканием, тяжёлыми родами, криком, плачем и т.д.
Факторами, способствующими возникновению и ущемлению грыжевого мешка, выступает слабая мускулатура стенки брюшины, атония кишечника, травмы живота, хирургические операции, резкое похудание.
После того, как внутрибрюшное давление приходит в норму, грыжевое кольцо уменьшается в размерах и ущемляет грыжевое образование. При этом не имеет значения ни размер грыжевых ворот, ни величина грыжевого мешка.

Ущемление грыжи: симптомы

Состояние проявляется острыми локальными или разлитыми болями в брюшине, болезненностью грыжи. Грыжевое образование в этом неотложном случае не подлежит вправлению. Болевые ощущения не уходят в состоянии покоя, они очень сильные, больной не может удержаться от стона. Кожные покровы бледнеют, учащается сердцебиение, понижается артериальное давление.

В зависимости от вида болезненного состояния боль может отдавать в эпигастрий, пах, бедро, центр брюшины. Боль не стихает несколько часов, пока не разовьётся некроз ущемлённого органа и не погибнут нервные окончания. При каловом болезненном состоянии боль и интоксикации проявляются немного слабее, защемлённые ткани поддаются некрозу медленнее.

Признаки ущемления грыжи нарастают по мере прогрессирования интоксикационного процесса: у больного может возникнуть рвота, на начальной стадии однократная и рефлекторная. С развитием непроходимости кишки она мучает человека постоянно и становится каловой. При частичном ущемлении непроходимости в большинстве случаев не наблюдается, больного беспокоят тенезмы, вздутие кишечника, учащённое мочеиспускание, гематурия.

Если хирургическое вмешательство длительное время не проводится, образуется флегмона грыжевого образования, которая сопровождается следующими симптомами: отёком и гиперемией кожных покровов, болезненной грыжей, повышением температуры, высокой интоксикацией всего организма. Состояние может усложниться разлитым перитонитом или перфорацией растянутой части ущемлённого органа.

Диагностика

Постановка правильного диагноза не вызывает затруднений: физикальный осмотр выявляет напряжённое и болезненное грыжевое образование, не исчезающее при смене положения тела пациента. У больного отсутствует передаточный кашлевой толчок, что свидетельствует о полном отграничении грыжи от брюшины ущемляющими вратами. Перистальтики над грыжей не наблюдается, отмечаются признаки непроходимости кишечника. Живот имеет асимметрическую форму, часто присутствуют перитонеальные признаки.

Кишечная непроходимость на рентгенографии органов брюшины проявляется чашами Клойбера. Пациенту также проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, позволяющее дифференцировать патологическое состояние от других заболеваний: гидроцеле, пахового лимфаденита, сперматоцеле.

Ущемление грыжи: лечение

Независимо от вида болезненного состояния, его локализации и давности ущемления, осложнённые грыжевые образования подвергаются срочному хирургическому вмешательству. Категорически запрещается до обращения к специалисту пробовать вправлять выпяченные органы, принимать слабительные, спазмолитические и обезболивающие препараты.

Ущемление грыжи: операция заключается в освобождении сдавленных органов, обследовании ущемлённых участков на наличие некроза, иссечении некротизированных частей органов, проведении пластики грыжевого отверстия тканями пациента или с помощью синтетических материалов. Если ущемлённая кишка после освобождения из кольца остается гладкой, принимает естественный окрас и блеск, сохраняет перистальтику и пульсацию брыжеечных сосудов, её водворяют в полость брюшины. При наличии некротизированных участков кишки их иссекают и накладывают анастомоз «конец в конец». При перитоните и флегмоне грыжи первичная пластика брюшины не проводится.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз благоприятный, если больной сразу же обращается к специалистам и не пытается исправить патологию самостоятельно. Позднее обращение за медицинской помощью значительно усложняет процесс лечения. Осложнения ущемления грыжи после операции: некроз части кишки, если неверно оценена её жизнеспособность, перитонит. Профилактика заболевания состоит в своевременном лечении всех видов грыжевых образований, а также недопущения факторов, способствующих их образованию.