Флегмона

Флегмона – воспалительный гнойный процесс в жировых тканях, возбудителем заболевания в большинстве случаев выступает стафилококковая или стрептококковая инфекция. Состояние может выступать осложнением других болезней:
• фурункула;
• нарыва (абсцесс: флегмона) и т.д.
Заболевание протекает остро, но иногда наблюдаются и хронические воспалительные процессы.

Классификация

В зависимости от клинической картины флегмона бывает острой или хронической, от глубины пораженных тканей – поверхностной или глубокой.
В зависимости от вида разрушительного процесса заболевание бывает:
• подкожным;
• межмышечным;
• подфасциальным;
• забрюшинным;
• межорганным;
• нижних и верхних конечностей;
• шеи;
• флегмона стопы.

Флегмона: причины

Причиной развития болезненного состояния выступают болезнетворные микроорганизмы. Они попадают в жировую ткань непосредственно через травмированную кожу, кровь или лимфу из очага инфекции, находящегося в организме. Очагом инфекции может быть фурункул, больной зуб, воспаленные миндалины и т.д. По статистическим данным, чаще всего возбудителем заболевания выступает стафилококк. Второе место в развитии флегмоны занимает стрептококковая инфекция. Причиной возникновения гнойного образования у маленьких детей бывает гемофильная инфекция. Развитие патологии и её характер во многом зависти от вида возбудителя. Стрептококковая и стафилококковая инфекция провоцируют развитие гнойного процесса, гнилостные стрептококки и кишечная палочка приводят к гнилостному образованию.

Наиболее тяжело заболевание протекает тогда, когда его возбудителями выступают облигатные анаэробы:
• бактероиды;
• пептострептококки;
• пептококки.

Эти возбудители отличаются чрезвычайной агрессивностью, способы очень быстро разрушать ткани и при этом мгновенно распространяются. Заболевание может иметь хроническую форму, если оно вызвано маловирулентными представителями таких бактерий, как дифтерийная или паратифозная палочка, пневмококк и т.д.

Симптомы

Разлитое образование, пастозное, с покрасневшими кожными покровами над местом его локализации – первые симптомы флегмоны. Воспаление расплывчатое, именно по этому признаку заболевание отличают от других патологий. Больной чувствует недомогание, у него повышается температура, его знобит, увеличиваются лимфатические узлы. Признак флюктуации свидетельствует о гнойном процессе в организме.

При остром процессе температура повышается до 40°С и более, у больного проявляются признаки тяжёлой интоксикации, он слабеет на глазах. При поверхностной патологии ткани отекают и краснеют, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Пальпация позволяет выявить твёрдое, болезненное и неподвижное образование, не имеющее чётких границ, кожные покровы над ним лоснятся.

Через некоторое время на воспаленном участке размягчается полость, в которой собирается гной. Гной может прорваться наружу через свищ, либо распространиться вокруг, воспаляя и разрушая соседние участки. Если флегмона залегает глубоко, больной пребывает в тяжёлом состоянии, у него учащается пульс, снижается артериальное давление, конечности приобретают синий цвет, кожные покровы желтеют.

Лечение

Больного сразу направляют в стационар, флегмона на запущенных стадиях осложняется сепсисом, пиемией и даже менингитом. Осложнение флегмоны вовлекает в воспалительный процесс сухожилия, фасции, мышцы, и тогда болезнь может привести к ужасным последствиям.

Флегмона: лечение болезненного состояния требует срочной госпитализации больного. Удаление флегмоны – обязательное условие успешного лечения. Воспалённое образование рассекают, что позволяет оттекать гною и экссудату. Пациенту после этого назначают антибиотики.

Народные средства против флегмоны

На начальной стадии заболевания возможно консервативное лечение, но не всегда оно приносит желаемый результат. Специалисты назначают больному блокады новокаина, иммуномодуляторы, физиотерапевтические процедуры.

Народная медицина также предлагает эффективные средства против флегмоны:
1. Настойка зверобоя и прополиса на спирту: на поражённое место накладывается компресс из этой настойки.
2. Эвкалиптовый настой применяется внутренне: 10 капель настойки на 30-40 мл воды трижды в день. Растение содержит дубильные вещества и фитонциды, которые упорно борются с возбудителями флегмоны – стрептококковыми и стафилококковыми палочками.
3. Настой из почек берёзы применяется как внутренне, так и наружно. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
4. Примочки из настоя гвоздики позволяют уменьшить воспаление.

Лечение народными средствами проводится на начальной стадии заболевания в комплексе с консервативной терапией. Если никакого эффекта не наблюдается, больному необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение антибиотиками

Возбудителями болезненного заболевания выступают патогенные микроорганизмы, поэтому врач назначает пациенту антибиотики. Лекарства используются как на начальной стадии, так и после проведённого хирургического вмешательства. Выбор антибиотиков зависит от возбудителя, который спровоцировал развитие заболевания, чаще всего это:
• Метронидазол;
• Пенициллин и другие лекарства из этой группы;
• Клиндамицин;
• Цефалоспорин.

Только специалист должен определить, как лечить воспалительное заболевание. Лечение проводится в условиях стационара, что позволяет избежать развития осложнений. Флегмона – не тот случай, когда можно заниматься самолечением.